воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Без семьи

Всемирный Дом Справедливости 19 марта 2025 г. адресовал всем бахаи мира довольно пространное письмо на тему семейной жизни и брака. Его сравнительно быстро перевели на русский язык и разместили текст на сайте переводческой коллегии бахаи.

Национальное Духовное Собрание одной строчкой сообщило об этом в своем телеграм канале. Но основная проблема даже не в том, что Собрание не стало рассылать файл с переводом всем бахаи России по электронной почте. А в том, что этот текст не разрешено свободно распространять в интернете на русском языке.

Любые письма руководящего органа Веры Бахаи требуют внимательного изучения. Большие, если хотите — программные документы, подобные письму от 19 марта, нуждаются в многократном изучении, размышлении и последовательном применении. Активного изучения письма ВДС сложно ожидать, если Национальное Собрание не придает ему важности. Да и желающие изучить письмо могут столкнуться с трудностями, если его изначально не разрешают свободно распространять и делают единственным его источником сайт русскоязычной коллегии по переводам.

На момент написания этой статьи сайт переводческой коллегии бахаи был недоступен.


Судя по всему, они очередной раз забыли заплатить за хостинг. Соответственно, перевод письма Всемирного Дома Справедливости нельзя было получить.

Мы бы разместили официальный перевод этого письма о семье в нашей базе знаний на сайте «Архивы — память общины», но на это нет разрешения. Вот и получается уже становящаяся привычной ситуация, когда институты Веры и сами не особенно стремятся распространять среди бахаи руководство Дома Справедливости, и другим не дают этого сделать.


Также читайте в нашем блоге: «Юбилей Русскоязычной коллегии бахаи по переводам!» 

суббота, 12 апреля 2025 г.

Особенность Национального Съезда

Презентация «Совместное устремление» (A Common Endeavor) на Национальном Съезде
Графика со старницы сайта бахаи США, где размещно приглашения на трансляцию с Национального Съезда

8 апреля 2025 года Национальное Духовное Собрание бахаи США разослало всем верующим в стране письмо по случаю Праздника Девятнадцатого Дня. Его текст был посвящен предстоящей трансляции с Национального Съезда бахаи. Приглашение посмотреть трансляцию было сделано еще в прошлом письме к предыдущему празднику. И мы вкратце рассказывали об этом в нашей статье «Скоро Национальный Съезд бахаи».

В новом письме всех еще раз призвали приглашать своих друзей и соседей, заинтересованных в построении справедливого, мирного и процветающего общества, посмотреть вместе эту презентацию.

Трансляция под названием «Совместное устремление» (A Common Endeavor) рассчитана на час и будет вестись всеми действующими членами Национального Собрания.

В эфире будут затронуты такие темы, как будущее страны в этот бурный переходный век, уникальная духовная судьба Америки и ее роль в достижении глобального мира, духовные и социальные принципы, которые станут направлять развитие страны, подход бахаи к социальным преобразованиям, роль молодежи, и прямое приглашение к совместной работе для создания лучшего общества.

В презентацию будут вставлены краткие, захватывающие видеоролики с музыкой, молитвами и священными писаниями.

Трансляция, естественно, будет записана и предоставлена ​​в полном объеме для последующего просмотра. А еще ее планируют нарезать на короткие фрагменты, чтобы было более удобно распространять их среди друзей. Субтитры на английском языке будут доступны в прямом эфире. Субтитры на персидском и испанском языках будут добавлены к записи позже.

Прямая трансляция, начало которой запланировано на 16:00 по центральному американскому времени в субботу, 26 апреля, будет доступна по адресу https://link.bahai.us/CommonEndeavor25.

Духовное Собрание надеется, что эта трансляция будет способствовать разговорам бахаи с представителями более широкого общества и станет источником вдохновения для коллективных усилий по духовному преобразованию страны.

Письмо НДС США, как обычно, доступно бахаи на английском, отдельно есть копия крупным шрифтом для слабовидящих, переведено на испанский, персидский и суахили, в PDF и DOCX форматах.

Отдельное приглашение посмотреть трансляцию было опубликовано на официальном сайте бахаи США. А на канале бахаи Америки в YouTube застолбили время будущего эфира, и все желающие уже могут делиться ссылкой, ставить лайки и нажать кнопку, чтобы получить напоминание в день трансляции.
Приглашение на Национальный Съезд бахаи Казахстана
  
Национальное Духовное Собрание бахаи Казахстана в своем телеграм-канале тоже сделало повторное объявление. Оно повторило приглашение всем бахаи посетить Национальный Съезд. «Оба дня Съезда будут открыты для всех желающих».

Национальное Духовное Собрание бахаи России тоже сделало всё как обычно. Оно к этому Празднику 19-го Дня опять не написало бахаи страны никакого письма. И хотя до Национального Съезда остались считанные дни, никакого приглашения посетить съезд верующим так и не было сделано.

пятница, 11 апреля 2025 г.

Дому Поклонения Бахаи на Филиппинах быть!

 Дома Поклонения Бахаи

8 апреля 2025 года Всемирный Дом Справедливости известил все Национальные Духовные Собрания о скором появлении Дома Поклонения на Филиппинах.

Сейчас условия на Филиппинах позволяют возвести национальный Машрикул-Азкар в окрестностях Манилы. Проект по возведению этого сооружения будет реализовываться вместе с шестью другими проектами по постройке храмов, о которых было объявлено в начале Девятилетнего Плана.

среда, 26 марта 2025 г.

Скоро Национальный Съезд бахаи

25 марта 2025 года Национальное Духовное Собрание бахаи Казахстана обратилось обратилось ко всем бахаи в стране. Собрание с радостью пригласило всех стать гостями на XXXII Национальном Съезде бахаи Казахстана, который состоится 26-27 апреля 2025 года в Административно-тренинговом центре Алматы. Национальное Собрание особо подчеркнуло, что «Оба дня Съезда будут открыты для всех желающих».

В письме предлагается на съезде «… наблюдать за работой Национального Съезда, делиться вашими озарениями и делать предложения Национальному Съезду через делегатов ...» Что примечательно, к письму прилагается и предварительная программа Национального Съезда бахаи Казахстана.

Когда это письмо только составлялось, Национальное Духовное Собрание бахаи США 20 марта 2025 года уже поздравило всех американских бахаи с Наврузом. И в праздничном обращении Собрание с воодушевлением сообщило о своем решении провести прямое включение с Национального Съезда бахаи США 26 апреля в 16:00. Планируется часовое прямое вещание, когда члены НДС обратятся с особым посланием от Национального Духовного Собрания.

Участники и гости Национального съезда бахаи США в 2024 году.

Участники и гости Национального Съезда бахаи США в прошлом году. Фото © 2025 Bahá'í International Community

Особо стоит обратить внимание на такие строчки в письме НДС: «Мы призываем вас приглашать друзей и соседей, заинтересованных в преобразовании нашего общества, особенно тех, кто уже участвует в жизни общины бахаи, посмотреть эту презентацию вместе с вами».

Хорошо, когда общинам есть, что обсуждать на съездах, и бахаи пытаются использовать съезды для консолидации своих рядов.



P.S. Российские бахаи могут поделиться в комментариях к этой публикации, что НДС РФ написало им в Навруз и как пригласило участвовать в Национальном Съезде. (Спойлер: ничего и никак. Оно до сих пор даже не известило общину, кого избрали делегатами на предстоящий съезд.)


В нашем блоге мы ни раз обращались к теме национальных съездов бахаи, например:

воскресенье, 23 марта 2025 г.

Календарь бахаи на официальном сайте

Вид календаря бахаи с сайта bahai.org (По состоянию на 23 марта 2025 г.)
Вид календаря бахаи с сайта bahai.org (По состоянию на 23 марта 2025 г.)

На главном сайте бахаи два года назад был создан специальный раздел, посвященный календарю бахаи. Он доступен по адресу www.bahai.org/calendar/ Там имеется обзор календаря бади и дана краткая историческая справка. Но самая лакомая особенность этого раздела заключается в том, что там можно скачать готовый для распечатки календарь. Даже два. Один григорианский, с указанием Святых Дней и Праздников Девятнадцатого Дня. В нем названия месяцев бахаи написаны мелким шрифтом. Другой календарь — бади, в нем, наоборот, дни недели и названия месяцев по григорианскому указаны мелким шрифтом.

Правда несколько мешает американоцентричность создателей страницы с календарем. Мы как-то привыкли к тому, что неделя начинается в понедельник, а заканчивается в воскресенье. С таким же распорядком живут большинство людей в странах Европы. Ну и вообще, согласно международному стандарту ISO 8601, первым днём недели считается понедельник, а воскресенье — последним. И только в стране с не метрической системой измерения, фаренгейтами и унциями — США, и примкнувшим к ним Израиле, Канаде, и некоторых африканских странах, в календаре неделя начинается с воскресенья.

Если вы пользовались качественными сайтами или программами, предлагающими скачать календари, то могли встретить такую особенность, когда вам предлагалось указать, какой календарь вы бы хотели получить — где неделя начинается с понедельника или с воскресенья. Жаль, что на сайте бахаи такая возможность не реализована.

Было бы замечательно, если бы на сайте бахаи предлагался выбор сохранить для последующей распечатки не только настенный перекидной календарь, но и в виде постера, и карманный, а также и настольный.

Но даже в существующем исполнении идея очень полезная. Такой календарь можно скачать с сайта. В программе редактирования PDF файлов путем автозамены за пару минут сделать перевод всех слов на русский язык, и у вас готов для распечатки календарь бахаи! Он пригодится вам. Несколько экземпляров можно сделать, чтобы раздать знакомым бахаи. И еще напечатать дополнительные копии, чтобы подарить тем небахаи, которым вы бы хотели рассказать про особый календарь, имеющейся в нашей религии.

Однако, во всём этом благолепии есть нюанс. Календарь бади вам предлагают прошлогодний! Нормальные люди и серьезные организации как правило заказывают печать календарей задолго до наступления нового года, начиная где-нибудь в сентябре. Чтобы можно было их распространить до наступления праздника и в первые дни после. 

Уже давно отгуляли светский Новый год, теперь прошло несколько дней после Навруза. А у бахаи на сайте всё еще календарь, где год заканчивается в марте 2025 г. Вещь совершенно бесполезная.

Вот и получается, что календарь на главном сайте бахаи — идея замечательная, а выполнение — как обычно.



Также читайте про календарь бахаи:

среда, 19 марта 2025 г.

Процветание человечества

Главы государств и высокопоставленные лица, участвующие на Всемирной встрече на высшем уровне в интересах социального развития в Копенгагене в 1995 году
Главы государств и высокопоставленные лица, участвующие на Всемирной встрече на высшем уровне в интересах социального развития в Копенгагене в 1995 году. Фото ООН


30 лет назад Духовное Собрание Бахаи России распространило пресс-релиз о процветании человечества. Помещаем ниже его полный текст, снабженный ссылкой на соответствующее заявление Международного Сообщества Бахаи, хранящееся в нашем архиве.


ПРЕСС-РЕЛИЗ

ДУХОВНОГО СОБРАНИЯ БАХАИ РОССИИ

107014, Москва, а/я 125. тел.956-24-96, факс 283-74-72. e-mail: nsarus@glas.apc.org.

21 марта 1995 г.

Делегация Бахаи на «ВСТРЕЧЕ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ» отражает мировое разнообразие современного общества

Москва — среди неправительственных делегаций на встрече глав государств и на Форуме неправительственных организаций, состоявшихся в столице Дании Копенгагене, делегация Бахаи была одной из самых крупных, а также представляла собой национальное разнообразие мировой общины Бахаи. Около 240 бахаи из более, чем 24 стран, включая Россию и страны СНГ, а также представителей более 40 различных наций и народностей приехали в Копенгаген с миссией представить вниманию мировой общественности концепцию Бахаи о «Процветании человечества».

В своем заявлении на пленарном заседании, состоявшемся 6 марта 1995 г., Международное Сообщество Бахаи призвало всех лидеров мировых правительств принять новое видение о «Процветании человечества», имеющее своей целью «духовное и материальное благосостояние жителей нашей планеты».

В заявлении говорилось, что новое видение «процветания человечества», если таковое будет принято всеми правительствами мира, должно основываться на следующих принципах: полное равноправие между мужчинами и женщинами во всех сферах духовной и социальной жизни; равное распределение достижений науки и технологии между странами мира; а также введение принципа консультаций, в процессе которых каждый участник стремится переступить пределы своей личной точки зрения и принять такое мнение, которое будет отвечать общим интересам.

Одной из задач участия бахаи в данной Встрече являлось предложить возможные пути мирной социальной интеграции и обеспечения равных прав и возможностей для всех стран развиваться и процветать в сегодняшнем сложном и взаимозависимом мире.

Заявление было составлено на основе крупного концептуального документа «Процветание человечества», изданного Офисом Общественной Информации Международного Сообщества Бахаи, который также доступен на русском языке.

Международное Сообщество Бахаи это международная неправительственная организация, которая объединяет 5 миллионов последователей Веры Бахаи во всем мире. Община представляет собой единение самых разных народов, мужчин и женщин, происходящих из различных религиозных культур, разных национальностей, этнических групп, классов, профессий. Последователи Веры Бахаи проживают в более, чем 120 000 местностях земного шара. Существующая в более чем 232 странах, Вера Бахаи является, таким образом, второй по географической распространенности религией после Христианства, как свидетельствует энциклопедия Британника.

Со времени своего основания Вера Бахаи провозглашает единство человечества, основывающееся на принципах существования единого Бога, единой человеческой расы и единого Источника всех мировых религий.

Общины бахаи на местном, национальном и международном уровнях имеют более 700 школ и обучающих центров, финансируют более 1 З00 проектов по социальному и экономическому развитию. Международное Сообщество Бахаи имеет консультативный статус в Совете ООН по социальному и экономическому развитию (ЭКОСОК) и Детском Фонде ООН (ЮНИСЕФ).

Вера Бахаи пришла в Россию более 110 лет назад. Сегодня ее последователи проживают более, чем в 120 местностях на территории Российской Федерации. Российская община бахаи представлена 42 Местными Духовными Собраниями, которые являются выборными органами и несут духовную ответственность за развитие общин в городах. Духовное Собрание Бахаи России координирует общую деятельность национальной общины.

суббота, 15 марта 2025 г.

Как собирать, организовывать, поддерживать и продвигать архив бахаи

Как собирать, организовывать, поддерживать и продвигать архив бахаи
Wilmette Institute — агентство Национального Духовного Собрания бахаи США — предлагает записаться на онлайн курс «Как собирать, организовывать, поддерживать и продвигать архив бахаи».

Люди, имеющие вкус к истории и желающие сохранить информацию о развитии общины бахаи, получат знания, как составлять и сберегать имеющиеся архивные материалы.

Продолжительность курса 3 месяца, с 26 марта по 17 июня 2025 года. Крайний срок регистрации — 2 апреля. Записаться на курс можно по этой ссылке

Стоимость участия 140$. Студентам и школьникам 50$. Если записываетесь группой, то предоставляются скидки для всех участников по 56$.

На курсе вам расскажут про основные принципы архивирования; приобретение, организацию и обработку документов и личных бумаг, включая электронные документы; небумажные материалы, в том числе цифровые активы. Вы больше узнаете про справочный аппарат; экспонаты; требования к помещениям для хранения архивных материалов; и вообще про сохранение истории. Другой блок курса будет состоять из вашей работы над архивным проектом: либо обзор вашего архива, либо углубленную работу над проектом по вашему выбору.

Поскольку заключительный этап курса предполагает формирования предложений для Местного или Национального Духовного Собрания о совершенствовании работы архива, то институты Веры заинтересованы в том, чтобы хотя бы несколько бахаи приняли участие в этом курсе. Кстати, если вы записываетесь на курс от лица института бахаи, то вам предоставляется скидка в 90$.

Подробности о курсе, преподавателях, оплате и условиях обучения смотрите на сайте Wilmette Institute. Записывайтесь, распространяйте информацию среди друзей, чтобы и они также приняли участие!



Также смотрите в нашем блоге:

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Величайшая катастрофа

26 мая 2024 года Всемирный Дом Справедливости адресовал письмо Институту по исследованию глобального процветания (ISGP) — организации, чья деятельность проходит в режиме строгой тайны. Например, много бахаи в России знают, что в Москве прошлым летом ISGP проводил свой очередной семинар? Или, кому известны контакты ISGP в России? Но сейчас речь не об институте, о нем мы рассказывали ранее.

Это майское письмо ВДС посвящено теме, как бахаи следует реагировать на бушующие в мире тяжелые конфликты и вызванные ими гуманитарные кризисы. В особенности письмо призвано помочь молодежи-бахаи обрести более ясное понимание как верующим следует относится к различным событиям в мире в контексте Учения.

В письме Дом Справедливости приводит строчки из послания к Ризвану 2022 года «при виде того, что в мире сохраняются условия и конфликты, порождающие несчастья и крайние страдания, — особенно когда мы наблюдаем за возобновлением деструктивных сил, которые разупорядочили международные дела, наводя при этом ужас на население» 

И к Ризвану 2024 «с каждым уходящим днем мы также видим, как положение мира становится все более отчаянным, а раздоры в нем все более ожесточенными. Эскалация напряженности внутри обществ и между странами влияет на народы и местности огромным множеством способов» … «Это требует от каждой сознательной души отклика».

В письме предлагается поразмышлять о том, каким должен быть этот отклик. Особенно, учитывая, что в мире «только за последние несколько лет сотни тысяч людей были убиты в результате вооруженного противостояния в мире».

Думать об отклике, наверное, можно в привычных для бахаи категориях: отдельные верующие, институты и община. У нас нет сведений, как российская община бахаи отреагировала на идущую три года войну. Национальное Духовное Собрание бахаи России уже третий год практически не отправляет письма, адресованные всей общине. И уж тем более не пишет о происходящем в стране и на ее западных границах. Каждый бахаи, вероятно, реагирует на события по-своему. Мы можем лишь отметить, какой был отклик, когда три года назад на главной странице сайта «Архивы — память общины» мы написали:

«Если у наших посетителей будут материалы, посвященные миру, присылайте их для публикации на наших площадках. Также мы будем благодарны получить официальные тексты институтов Веры, содержащие руководство или обращения к верующим в это сложное и страшное время».

За три года не было никакого отклика. Также мы не получили никакого отклика, когда в июне 2022 опубликовали сборник цитат из текстов Бахауллы, Абдул-Баха, Шоги Эффенди, и Всемирного Дома Справедливости на тему мира.

Не помогла и яркая плашка, которую мы поместили в конце сборника:
Плашка с сайта BahaiArc

В своем письме Дом Справедливости отмечает, что «Не стоит забывать и о том, что война затрагивает и самих бахаи — во многих странах, где сейчас происходят конфликты, есть общины бахаи. В таких местах, несмотря на ограниченность ресурсов, а порой и в экстремальных условиях, бахаи, естественно, делают все возможное, чтобы оказать гуманитарную помощь окружающим, часто не привлекая внимания к своим усилиям».

В письме предлагается поразмышлять и о том, как стать «истинными миротворцами». И в этом контексте, в частности, упоминается послание Дома Справедливости всем бахаи о мире во всем мире, отправленное 18 января 2019 г. Из него приводится следующая выдержка:

«Установление мира — это долг, к которому призван весь человеческий род. Ответственность, возложенная на бахаи за этот процесс, будет со временем претерпевать изменения, но они никогда не были лишь зрителями — они вносят свою лепту, содействуя тем силам, которые ведут человечество к единству. Они призваны быть подобными закваске для мира. Задумайтесь над словами Бахауллы:

Примитесь за дела, что ведут к благоденствию и спокойствию чад человеческих. Устремите помыслы свои и волю на воспитание народов и племен земли, дабы, может статься, силою Величайшего Имени исчезли с ее лица разделяющие их разногласия и все люди стали поборниками единого Порядка и обитателями единого Града».

В майском письме Дом Справедливости упоминает и Вторую Скрижаль в Гаагу, составленную Абдул-Баха. Естественно, не переведенную на русский. Дом Справедливости обращает внимание на то, как Учитель описывает великие жертвы, которые персидские бахаи принесли для установления всеобщего мира. По словам Абдул-Баха: «наше стремление к миру — это не просто порождение разума: это вопрос религиозной веры и одна из нетленных опор Веры Бога».

Абдул-Бахаи характеризовал войну как «величайшую катастрофу», поэтому подобные письма ВДС, казалось бы, должны обретать особую остроту и значимость в текущий момент. При этом интересно, что текст на английском появился на сайте Международной библиотеки бахаи не сразу, а спустя некоторое, хотя и короткое, время. Еще более интересно то, что на русский язык это письмо, по-видимому, так и не удосужились перевести. По крайне мере через полгода после написания этого письма, его перевода на русский так и не было в Национальном центре бахаи России. Русскоязычная переводческая коллегия бахаи на своем сайте поместила перевод письма ВДС от 25 мая 2024 года, адресованное папуасам по случаю открытия Дома Поклонения в Порт-Морсби. А вот письмо Дома Справедливости, написанное на следующий день на тему военных конфликтов, перевести в стране, три года находящейся в состоянии войны, — ну никому неинтересно.

Продолжайте притворятся как будто вокруг ничего не происходит



Некоторые ссылки про бахаи и борьбу за мир:

суббота, 22 февраля 2025 г.

И вновь зияющая брешь в информационном поле

Флаги ООН

Разместили перевод статьи Службы новостей мира бахаи (СНМБ) «МСБ Женева: Государства-члены ООН выражают обеспокоенность по поводу бахаи в ходе Универсального периодического обзора Ирана». Это очередная статья, которую почему-то «забыли» опубликовать на русскоязычной версии официального сайта СНМБ. Ранее мы уже обращали внимание на эту практику бахаи по замалчиванию на русском языке новостей, связанных с нарушением прав человека в Иране. Читайте «Что не следует знать русскоязычному читателю». Теперь перед нами очередной пример. Новая статья доступна на сайте Службы новостей мира бахаи на английском, испанском, персидском и французском языках. Но на русском ее не опубликовали. При этом интересно, что на арабском варианте сайта также не стали размещать перевод этой статьи. Даже на недавно созданной персидскоязычной версии сайта перевод есть, а на русском и арабском — нет.

Сайт Службы новостей мира бахаи (СНМБ) на персидском

Некой иронии и абсурда ситуации добавляет то, что в этой статье, в частности, рассказывается, как Международное Сообщество Бахаи недавно провело в ООН важное мероприятие, где особое внимание было уделено теме преследования этнических и религиозных меньшинств с особым акцентом на иранскую общину бахаи. МСБ прилагает значительные усилия, проводя информационные кампании на уровне ООН, чтобы больше людей узнало о тяжелом положении бахаи в Иране. А Служба новостей мира бахаи скрывает статьи по этой теме.

Полный текст публикации «МСБ Женева: Государства-члены ООН выражают обеспокоенность по поводу бахаи в ходе Универсального периодического обзора Ирана» доступен в нашем архиве статей СНМБ. Делитесь информацией, информация должна быть свободна!



Фото © 2025 Bahá'í International Community

среда, 12 февраля 2025 г.

Приглашаем поучаствовать!

Сопровождение и поддержка
Есть возможность совершить хорошее дело. На днях истекает срок оплаты за адрес самого полезного сайта бахаи в Рунете «Архивы — память общины». Мы об этом редко напоминаем, тем не менее, за адрес https://bahaiarc.org необходимо каждый год платить регистратору доменных имен.

Вы можете перечислить небольшую сумму, перейдя по этой ссылке. Так вы поддержите работу сайта «Архивы — память общины».

P.S. Поделитесь этим сообщением с друзьями, пусть они также поучаствуют!

суббота, 1 февраля 2025 г.

Новое издание Китаб-и-Иган

Бахаулла. Китаб-и Икан (Книга несомненности)
31 января 2025 года в Санкт-Петербурге состоялась презентация издания академического перевода с персидского Китаб-и-Иган (Китаб-и Икан).

Это одна из самых значимых книг Бахауллы. Она была явлена в 1861 году. Иган, или ее еще называют «Книга несомненности», разъясняет широкий круг вопросов, таких как природа пророческих откровений, положение, миссия и функция пророков — основателей религий, их взаимосвязь, причины, по которым пророки сменяли друг друга в ходе истории, понятия Суда и Воскресения, Рая и Ада, Божьего гнева, Мессианского Царства, жизни и смерти и др. Особое внимание в Иган уделяется толкованию символики священных писаний религий, выраженной в таких метафорах, как «скорбь», «солнце», «луна», «звезды», «Небеса», «новая земля», «облака» и т.д., а также объяснению с точки зрения бахаи понятия «печати Пророков».

Академический перевод с персидского выполнил Юлий Аркадьевич Иоаннесян, ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, кандидат филологических наук. Он сопроводил перевод обширными комментариями и текстологическими приложениями.
Юлий Аркадьевич Иоаннесян
Юлий Аркадьевич Иоаннесян
На презентации Ю.А. Иоаннесян рассказал много интересного как про саму книгу Бахауллы, так и про то, какая работа была проведена, чтобы ее перевести с персидского. Отдельную трудность для переводчика представляло то, что в «Книге несомненности» много арабизмов, и в предложении встречается, может быть, лишь, один-два персидских глагола. Поэтому при переводе надо было обращаться скорее к арабским словарям, чем к персидским.

Перевод занял пять лет и по словам Ю.А. Иоаннесяна «потребовал колоссальных сил». Он признался, что бывали моменты, когда в отчаянии ложился на диван и говорил себе «это невозможно!» «Бедный Шоги Эффенди, как же он переводил эту книгу на английский?!» Кстати, Ю.А. Иоаннесян поделился таким наблюдением, что некоторые персидские метафоры ближе к русскому, и их легче перевести на русский, чем на английский,

По словам Ю.А. Иоаннесяна, у Бахауллы очень емкий язык, а в Китаб-и-Иган он «предельно емкий». Юлий Аркадьевич даже охарактеризовал его как «космический язык», «необычайно лаконичный».

Новая книга доступна через онлайн магазины, спешите приобрести это сокровище.

суббота, 25 января 2025 г.

Стал доступен перевод «запрещенной» статьи СНМБ

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций осудила Исламскую Республику Иран за нарушения прав человека

Опубликовали перевод очередной статьи Службы новостей мира бахаи, к которой СНМБ не стала предоставлять доступ русскоязычным читателям. Естественно, тема снова про Иран.

Генассамблея ООН осудила правительство Ирана за нарушения прав человека, в том числе в отношении общины бахаи. И, по словам Бани Дугал, главного представителя Международного Сообщества Бахаи в ООН, — «Международное Сообщество Бахаи радо тому, что эта важнейшая резолюция Организации Объединенных Наций снова подтверждена Генеральной Ассамблеей ООН».

Правда, почему-то главный официальный новостной сайт бахаи не стал размещать перевод на русский статьи об этом. Удивительно, как бахаи могут осуждать запреты свободного выражения своих религиозных взглядов в Иране, и тут же скрывать свою новостную статью от миллионов русскоязычных читателей!

Полный текст статьи «МСБ Нью-Йорк: Растет поддержка резолюции ГенеральнойАссамблеи ООН, критикующей Иран за преследование бахаи» доступен в нашем архиве статей СНМБ. Делитесь информацией, информация должна быть доступна!



P.S. При таком отношении бахаи к информированию русскоязычной аудитории не стоит удивляться, что в официальных документах ООН, в частности, в этой самой резолюции, их на русском по прежнему называют «бахаитами». 

Фото © 2025 Bahá'í International Community


вторник, 21 января 2025 г.

Неудачная фотография

Фотография участников молодежной конференции бахаи в Нигере
Разместили перевод статьи Службы новостей мира бахаи про молодежную конференцию в Нигере. 

В статье рассказывается о том, как три сотни молодых людей собрались, чтобы обсудить свою роль в построении мирных общин. Рассказывается о роли программы взращивания духовного потенциала подростков и вкладе, который молодежь может внести в создание современной и духовно обоснованной цивилизации.

В статье утверждается, что участники конференции прониклись необходимостью того, чтобы больше молодых людей становились ведущими образовательных программ в своих соседствах.

«Конференция помогла нам понять, что молодежь — это будущее нашей страны, — рассказывает 17-летний Бади. — Служа обществу, мы можем одновременно расти личностно и увеличивать свою способность вносить вклад в социальный прогресс».

На конференции много было сказано про приверженность единству и про единство в многообразии. Про стремление преодолеть барьеры, разделяющие людей, и про построение общин, характеризующихся единством.

Вот только общая фотография участников конференции получилась с подвохом. Группа молодых людей расположилась перед спортивным центром, в котором проходило мероприятие. А на здании над входом, прямо над головами участников, висит плакат с лозунгом FIFA «Футбол объединяет мир».