воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Есть, о чем посовещаться на Национальном Съезде бахаи, есть, что вспомнить


голосование на съезде

Программа Национального Съезда бахаи 


25 лет назад бахаи было о чем совещаться 4 дня на Национальном Съезде. Смотрите программу съезда, опубликованную в нашем блоге.

Кстати, обратите внимание на пункт об углублении о целях съезда. Четко указано, что, хотя углубление проводится для делегатов, приглашаются все желающие. Не то, что теперь пишут в программе Национального Съезда бахаи России: «Углубление для делегатов». Непонятно — это только для делегатов или гости съезда тоже могут присутствовать? Если присутствие гостей допускается, зачем написано, что мероприятие для делегатов? Тогда получается, что остальные пункты программы не для делегатов съезда? Где логика?

Четверть века назад, когда община была всего пару лет от роду, съезд занимал четыре дня. Сейчас съезды в наших краях умещаются в два выходных. Интенсивненько. Для сравнения, в США, что сто лет назад, что сейчас, национальные съезды обычно работают в два раза дольше. Бахаи там либо тугодумы, либо им есть, что обсуждать.

В письме от имени Шоги Эффенди одному верующему 29 октября 1949 года говорилось:

Повестка съезда должна быть составлена таким образом, чтобы предоставлять собравшимся делегатам максимально возможную свободу самовыражения. Съезд не должен представлять собой совещание, монополизированное членами Национального Духовного Собрания и чрезмерно загруженное отчетами о его работе. Необходимо постараться, чтобы представить делегатам настолько ясную и лаконичную картину достижений, нужд и событий года, насколько это возможно, а затем способствовать полноценной дискуссии. Мощь и авторитет, которыми Бахаулла облек административные органы, настолько велики, что когда на ежегодном съезде начинается обсуждение вопросов Дела, необходимо проявить величайшую осторожность, чтобы делегаты смогли должным образом выполнить свои функции в открытом и, насколько это возможно, исчерпывающем обсуждении.


Также смотрите в нашем блоге: Самое важное совещание, влияющее на будущее этой страны


Стенограмма съезда


В недавно изданной книге Ахдие Х., Чапман Х. «ПРОБУЖДЕНИЕ: История Баби и Веры Бахаи в Нейризе» рассказывается о том, с чего начинался и как проходил Национальный Съезд в США 110 лет назад. Это потому, что бахаи записали происходившее тогда. А вам доступно описание хотя бы прошлогоднего съезда вашей общины? А через год вы сможете прочитать стенограмму съездов, проходящих в этот Ризван?

Что в такой ситуации могут сделать простые бахаи?

Всё записывайте. Фотографируйте. Делитесь материалами!



Также читайте в нашем блоге:



"Мир бахаи" - альманах
Последний том "Мир бахаи"

Годовые отчеты


При Хранителе начал издаваться альманах «Мир бахаи». И вы можете взять, например, издание 1940 года и ознакомиться с годовыми отчетами Национальных Духовных Собраний за 1938-39 годы. Заметьте, на «Мир бахаи» могли оформить подписку бахаи в любой стране. Соответственно, могли прочитать о развитии общины в других странах.

В наше время секретариат Всемирного Дома Справедливости в письме от 17 февраля 2016 года всем Национальным Духовным Собраниям напомнил о крайней желательности того, чтобы годовой отчет был доступен делегатам накануне выборов и распространен среди всех верующих.

Кстати, в уже упомянутом альманахе «Мир бахаи», только в 15 номере (стр. 661), говорится о том, что годовые отчеты комитетов Собрания должны включаться в годовой отчет Собрания. И добавляется, что они, по возможности, должны публиковаться в периодическом издании бахаи до проведения Национального Съезда.


Присылайте в «Архивы — память общины» на хранение имеющиеся у вас годовые отчеты. Наш адрес bahai@email.ru


Кстати, обратитесь к своим делегатам, чтобы те предложили Национальному Собранию самым серьезным образом отнестись к созданию и работе национального архива бахаи.



Также смотрите в нашем блоге про годовые отчеты бахаи:




Присылайте свои рассказы о съездах, годовые отчеты Собрания и другие имеющиеся у вас материалы по адресу: bahai@email.ru



А в следующей публикации мы расскажем о том, как проходил Национальный Съезд.

Комментариев нет: