воскресенье, 14 апреля 2019 г.

40 новых сайтов бахаи!


Недавно разместили в архиве статей Службы новостей мира бахаи (СНМБ) перевод публикации про новые сайты бахаи. Предлагаем поразмышлять на эту тему.


Полный текст статьи «Новые вебсайты отражают широту спектра общин бахаи всего света» доступен по этой ссылке. Насколько нам известно, русскоязычному читателю стал доступен перевод этой статьи впервые. Оригинал на английском был опубликован 18 апреля 2016 г. Уже то, что за три года никто не удосужился ее перевести на русский, позволяет говорить об отношении бахаи к распространению новостей вообще, и к новостям про сайты в частности. В статье рассказывается о появлении почти полсотни новых сайтов бахаи и почему это так замечательно.

вебсайты бахаи
Изображение с сайта СНМБ

За кулисами создания сайтов


Если обратиться к тексту статьи, то чуть ли не самое первое, что обращает на себя внимание, так это сам факт возникновения более 40 новых национальных сайтов бахаи. Надеемся, среди наших читателей нет столь наивных людей, которые бы подумали, что вот по всему миру вдруг 40 Национальных Духовных Собраний одновременно и без всякого указания сверху решили догонять тренд по созданию официальных представительств в сети. Например, та же СНМБ в феврале рассказывает о том, что Bahai.org стал доступен на шести новых языках, а уже в апреле статья о том, как лавинообразно растет бахаисфера.


Наверняка, существует какое-то циркулярное письмо из Всемирного Центра на тему важности создания национальных сайтов бахаи (веб 2.0 – это из другой вселенной). Было бы интересно ознакомиться с его содержанием. Отдельный интерес представляют истории создания сайтов в каждой стране. Приглашаем участников тех событий связаться с нами bahai@email.ru и поделиться своими рассказами для истории.


Исторические события


Продолжая про важность для истории. В статье рассказывается, что в некоторых странах запуск национального веб-сайта обозначил первое официальное присутствие общины бахаи во всемирной сети.

«Так произошло в арабском регионе, где в десяти странах были созданы новые национальные веб-сайты. В этом регионе запуск официальных веб-сайтов бахаи стал исторически значимым событием для общины бахаи».

Заставляет задуматься об уровне общины бахаи и ситуации в арабском мире, да?


И еще про региональную специфику


Нынешний сайт общины бахаи России был сварганен в августе 2015 года. Поэтому наверняка он был засчитан в эти сорок сайтов. Обратите внимание на этом сайте на страницу с ссылками на другие сайты. Рекомендуется один официальный — bahai.org, один частный сайт (!) и файл с интервью с бессменным секретарем Национального Собрания бахаи России. И ни одной ссылки на русскоязычные сайты бахаи в сопредельных странах! Кого-то еще удивляет, что соседние с Россией страны переходят на латиницу?


Нашли чем гордиться?


40 новых национальных сайтов бахаи! Означает ли это, что в середине второго десятилетия 21 века каждая четвертая национальная община бахаи не имела своего веб-сайта?! Если бы написали о создании сайта бахаи Ирана или Северной Кореи — это была бы новость. А полсотни новых сайтов — это скорее позор, чем повод для гордости. Хотя, не обязательно всё так уж и грустно. Может быть, в некоторых из этих стран уже были национальные сайты бахаи, но их недавно переделали и поэтому учли в этой цифре.


Участие в дискурсах


В статье СНМБ отмечается, что общины бахаи научаются рассказывать через интернет о своем развивающемся понимании целей и деятельности Веры.

«Учитывая реалии в своих странах, многие из этих новых сайтов также направлены на то, чтобы передать видение по улучшению жизни общества».

Не случайно Всемирный Дом Справедливости в послании к Ризвану 2018 года написал:

«Авторитет Веры в различных пространствах, где разворачиваются дискурсы, намного укрепился благодаря ее официальному присутствию во всемирной сети интернет, — присутствию, которое столь значительно возросло благодаря запуску многочисленных национальных интернет-сайтов и дальнейшему развитию семейства сайтов, связанных с Bahai.org. Это имеет огромную ценность как для провозглашения, так и для защиты Веры».

Эту цитату мы подробно разбирали в нашей публикации «Самое вкусное в Послании к Ризвану». Можете перечитать.

Изображение с сайта СНМБ

Но вернемся к статье СНМБ и тому, как бахаи используют возможности глобальной сети для информирования общества о своей деятельности. В статье упоминается пример, когда вебсайт послужил одним из каналов, с помощью которого община довела до сведения своих сограждан о том, как она работает вместе с ними для построения справедливого и мирного общества. Участие в дискурсах — это важное направление деятельности. Зайдите на сайт общины бахаи своей страны и посмотрите, что община предлагает в качестве своего вклада в общественных дискурс в своей стране. В Рунете в этом плане выгодно выделяются сайты общин бахаи Казахстана и Узбекистана.

Просим прощения, что завершаем эту публикацию ссылкой на ресурсную страницу на нашем сайте, посвященную работе в сфере общественной информации и участию в дискурсах.

Пишите в комментариях или по эл. почте, что вы думаете по поводу развития бахисферы.




Также читайте на тему развития бахаисферы:

Комментариев нет: