пятница, 18 января 2019 г.

О чем не написало Национальное Духовное Собрание бахаи России



К прошедшему Празднику Девятнадцатого Дня Национальное Духовное Собрание отправило всем бахаи России письмо. В нем помещены рассказы о деятельности бахаи в разных соседствах.

В частности, есть эпизод про то, как верующие договорились встречаться с двумя молодыми мамами и читать книгу «Отцы, матери, дети» и размышлять на темы духовного и нравственного воспитания детей.

Книга А. Фурутана "Отцы, матери, дети: Практические советы родителям"

А теперь то, о чем не знает Национальное Собрание


Примерно в те же дни, что и описываемые Собранием события, на сайте «Архивы — память общины» зафиксирован всплеск интереса к странице, содержащей библиографические данные книги Фурутан А. Отцы, матери, дети: Практические советы родителям. Пер. с англ. / Предисл. К.Г. Митрофанова. – М.: Прогресс, 1992. – 192 с.

Да, возможно, что эти два события — разговор в соседстве о книге и интерес к веб-странице с этой книгой — просто совпали по времени и никак не связаны. Предоставим математикам высчитывать вероятность совпадения. Нас же интересует вариант, когда намерение изучать определенную книгу бахаи побуждает людей поискать информацию о ней в интернете.

Вот бесстрастная статистка истории показов по фразе «Фурутан» на Яндексе:

История показов в Яндексе по фразе «Фурутан»
Нажмите, чтобы увеличить

Как мы видим, с марта по ноябрь Яндекс ни единого раза не спросили про Фурутана. И вдруг в декабре 24 запроса. Опять, это можно объяснить случайностью или сезонными колебаниями. Но давайте предположим, что люди ищут книги бахаи в интернете.


Такое предположение позволяет сформулировать несколько вопросов:

  • Как Национальное Духовное Собрание России планирует отвечать на растущий спрос в электронных текстах бахаи? 
  • Как «Архивы — память общины» может помочь в удовлетворении спроса на электронные книги? 
  • Как бахаи, участвующие в написании, переводе и публикации книг, могут принять участие в распространении информации о новых изданиях? 

И самое главное:
  • Как все бахаи могут участвовать в распространении информации о книгах бахаи? 

(Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.)

Ну и напоследок про книгу А. Фурутана «Отцы, матери, дети».

У нас есть текст этой книги. Но мы не можем его выложить у нас на сайте, поскольку не имеем на это разрешения от владельца авторских прав. Вполне возможно, что именно Национальное Духовное Собрание бахаи РФ могло бы дать нам такое разрешение. И мы бы сразу разместили всю книгу на сайте для пользы всем читателям, мамашам и папашам, а опосредованно, и их деткам.

Как, Национальное Духовное Собрание, дадите такое разрешение?

Наш адрес bahai@email.ru



Также из недавнего в нашем блоге:

И на нашем сайте:

Комментариев нет: