воскресенье, 30 декабря 2018 г.

И как мы докатились до этого за 15 лет?

Книги бахаи, напечатанные в 2003 году
Книги бахаи напечатанные в 2003 году


15 лет назад к Празднику Девятнадцатого Дня Национальное Духовное Собрание бахаи России разослало всем Местным Духовным Собраниям письмо. В письме рассказывалось, что «Издательский Совет прилагает огромные усилия, чтобы на регулярной основе предоставлять общинам обзоры имеющейся литературы бахаи» и о том, как важно приобретать и изучать книги бахаи.

Собрание рассказывало, что перед «Издательством Бахаи стоит святая и неотложная обязанность — обеспечивать друзей широким ассортиментом литературы» и «этот ассортимент необходимо постоянно расширять».

И Собрание сокрушалось о том, что пока ну никак не получается распространять больше книг, чем хотелось бы: «В настоящее время мы вынуждены с грустью признать, что множество замечательных книг уже переведены, но объемы продаж в общинах не позволяют собрать достаточно средств, чтобы опубликовать их и сделать общедоступными».


Сравните это с тем, что происходит сейчас:

  • Никаких обзоров литературы давно не делается. 
  • Издательский совет давно расформирован. 
  • Нам не известно ни об одной книги общины бахаи, изданной в России за этот год. За 2003 год было издано минимум 7 наименований. 
  • Накапливаются случаи, когда НДС запрещает распространять неопубликованные переводы книг. 
  • И в довершении ко всему, Национальное Собрание не разрешает распространять тексты изданных за последние годы книг. Например: «Розы любви», «Бахаулла», «Молитвы бахаи», «Скрижали Божественного Плана», «Вера Бахаи: новая мировая религия».


Таким образом, мы имеем два непримиримых между собой утверждения. В одном случае Национальное Духовное Собрание уверяет нас, что старается распространять книги бахаи. И мы знаем, что пока Национальное Собрание старается не распространять книги бахаи.

Было бы интересно как-то эти два утверждения между собой примирить. От Национального Собрания каких-либо объяснений ждать не приходится. А вот наши читатели свои соображения по этому поводу могут написать в комментариях к этой статье или прислать нам по адресу: bahai@email.ru Пожалуйста, высказывайтесь!



P.S. Есть основания полагать, что в составлении текста того письма Национального Собрания участвовала Оксана Шульга, в те годы служившая в издательском совете. Сейчас она служит секретарем Национального Духовного Собрания. Как разительно поменялись взгляды отдельного человека и политика Национального Собрания за эти годы!

Книги бахаи, изданные в 2003 году:

  1. Бахаулла. Сокровенные Слова.– СПб.: Единение, Пер. с англ. 2003. – 78 c. 
  2. Важность Обязательной Молитвы и Поста / Духовное Собрание Бахаи России. – СПб.: Единение, 2003. – 32 с. 
  3. Вместе идти по пути служения. Институт Рухи. кн. 7. Пер. с англ. – СПб.: Единение, 2003. – 139 с. 
  4. Институт советников / Духовное Собрание Бахаи России. - СПб.: Единение, 2003. – 56 с. 
  5. Лопез-Кларос А. Взаимозависимость, сотрудничество и возникновение глобальных институтов. М.: "Права человека", 2003. 
  6. Молитвы бахаи. Пер. с англ. 2-е издание, дополненное и исправленное. – СПб.: Единение, 2003. – 255 с. 
  7. Шеффер У. Вера Бахаи: секта или религия? / Ассоциация по изучению Веры Бахаи; Пер. с англ. – СПб.: Единение, 2003. – 48 с.

Также читайте предыдущую статью в блоге «Продвижение литературы бахаи в информационном пространстве».

Комментируйте!

Комментариев нет: