вторник, 4 декабря 2018 г.

Смешно получилось

Логотип "Международные новости Бахаи"
Логотип с профиля ФБ

На днях сайт «Международных новостей бахаи» переехал с домена bahai.ru на свой собственный. По этому случаю с сайта и с их страницы в Фейсбук были убраны все упоминания о том, что сайт визируется Национальным Духовным Собранием, а его тексты вычитываются отделом внешних связей этого Собрания.

И как будто нарочно, первая новостная статья, опубликованная на сайте после переезда, посвящена теме участия бахаи в общественных дискурсах. Читайте улучшенный перевод статьи на нашем сайте. Это первая часть из серии статей о том, чему учится община бахаи, участвуя в общественных дискурсах на национальном и международном уровнях.

Разве не весело, что статья именно на эту тему публикуется на фоне отказа отдела по внешним связям российской общины бахаи курировать важное направление участия бахаи в общественных дискурсах?

Ускорение


Веселья добавляет и скорость, с которой появился перевод этой статьи Службы новостей мира бахаи на сайте. Практически моментально. Что крайне редко происходило при активном участии отдела в работе сайта.

Обычно новости на сайте публиковались с задержкой в пару дней после того, как их перевели на русский. Помимо того, что в XXI веке новости, которые публикуются с опозданием в несколько дней, уже не новости. Это приводило и к неудобным ситуациям с текстами. Например, сложно публиковать через пару суток новость, которая начинается с таких строчек: «Новый раздел веб-сайта, посвящённого двухсотлетию со дня рождения Бахауллы, открылся несколько минут назад». Наглядный пример того, что неумелое участие институтов и служб Веры Бахаи в некоторых проектах не способствует эффективности осуществляемой деятельности.

Нет, вы не подумайте, что мы против помощи институтов Веры. Просто пока чаще всего получается так, что от них никакой помощи не дождешься, а вот палки в колеса вставлять у них получается очень от души.

Мы не знаем, что там на самом деле произошло между Национальным Собранием и администраторами новостного сайта. Но первый видимый результат освобождения от опеки институтов — ускорение работы проекта. А такое можно только приветствовать!

Пожелания и приглашения


В завершении процитируем строчку из опубликованной статьи СНМБ. Хотя она построена в настоящем времени, все же кажется, что это пока скорее пожелание, чем описание действительности:
Независимо от условий, бахаи учатся доносить до окружающих свои идеи и опыт, связанные с глубокими проблемами, стоящими перед человечеством сегодня. При этом они стремятся быть смиренными, привносить искренность в разговор, щедро делиться соответствующими принципами бахаи и учиться у единомышленников и других групп. 
Но пожелание хорошее. Вот бы побольше таких бахаи!

Приглашаем всех к участию! Как дальше пишется в статье: «Эта концепция участия в дискурсах означает сотрудничество, взаимопомощь и дружелюбие ко всем участникам». Публикуем ниже несколько ссылок на статьи в нашем блоге об общественных дискурсах. Читайте, комментируйте. Пишите нам по адресу: bahai@email.ru свои предложения и идеи о том, что можно реально делать, чтобы улучшать мир!

Комментариев нет: