суббота, 25 апреля 2015 г.

А что случилось с Международным Сообществом Бахаи?



Если раньше и были такие бахаи, которые не слышали о Международном Сообществе Бахаи, то сейчас таковых уж точно не осталось. Всемирный Дом Справедливости в послании к Ризвану этого года упоминает МСБ. Оказывается, недавно открыто два новых отдела Международного Сообщества Бахаи в Аддис-Абебе и Джакарте. Это расширило возможности предлагать точку зрения бахаи на международном уровне в Африке и Юго-Восточной Азии. Логичное дополнение к трем офисам в других частях планеты: в Брюсселе, Женеве, и Нью-Йорке, которые взаимодействуют с ООН и Европейским Союзом.



МСБ выполняет свою работу через различные международные конференции и встречи, публикацию документов и заявлений. Одним из таких инструментов по донесению принципов и позиции бахаи до людей во всем мире являются заявления Международного Сообщества Бахаи. МСБ хотя бы штук пять заявлений в год да делает.



Это серьезные тексты на самые различные темы. Некоторые из таких заявлений распространяются среди делегаций стран членов ООН. Другие приурочены к определенным международным конференциям или значительным событиям.



«Архивы — память общины» собирает заявления Международного Сообщества Бахаи на своем сайте. Сами заявления не имеют никакой архивной ценности. BahaiArc собирает их и размещает на сайте в качестве служения общине бахаи, чтобы у людей была всегда доступная подборка заявлений МСБ на разные актуальные темы.



На сайте «Архивы — память общины» собрано почти 30 заявлений Международного Сообщества Бахаи. Как правило, мы не переводим тексты заявлений МСБ на русский. Они поступают к нам различными путями. Вернее сказать, поступали. Последние заявления МСБ датированы 2012 годом. С тех пор нам не удалось найти ни одного нового заявления на русском языке. Это интенсивно растущая община бахаи так стремится принимать участие в дискурсах общества? Интересно, чем занимаются отделы по внешним связям при Национальных Духовных Собраниях в русскоговорящих странах? Их теперь деятельность Международного Сообщества Бахаи совсем никак не касается?



Комментариев нет: