воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Развитие административного потенциала у нас и у них



21 апреля прошли выборы в административные органы общин бахаи на местном уровне — Духовные Собрания. Сейчас определяются должности — председателя, секретаря и казначея Местного Духовного Собрания. И Духовные Собрания будут готовы к исполнению своих административных обязанностей по ведению многообразных дел общины бахаи…



Или не будут готовы?



Так совпало, что в эти дни в Общецерковной аспирантуре и докторантуре (ОЦАД) проходили курсы повышения квалификации для секретарей и помощников архиереев Русской Православной Церкви.



Вот названия некоторых лекций на тех курсах: «Организация и проведение церковных конференций» (привет организаторам молодежных конференций бахаи!), «Церковный протокол», «Взаимодействие со СМИ» (горячий привет отделам внешних связей бахаи!), «Работа канцелярии Московской Патриархии», «Создание и организация команды», «Основы делового протокола».



После таких курсов, наверняка, секретари архиереев будут готовы эффективно выполнять свои обязанности.



Ректор ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сказал, что эти курсы «являются частью той программы повышения квалификации, которая задумана Святейшим Патриархом Кириллом и которая должна включать самые разные слои нашего церковного общества, начиная от самих архиереев, которые у нас садятся за парту и также внимательно и терпеливо слушают лекторов, и кончая приходскими работниками, теми, кто несет служение на приходах и в епархиях, специалистами в разных областях (например, церковными архивистами). Мы организуем курсы повышения квалификации для таких людей с тем, чтобы весь наш церковный организм работал более четко, более слаженно…»



По завершении курсов 24 апреля в своем обращении к собравшимся слушателям курсов митрополит Волоколамский Иларион привел интересное сравнение:



«Церковь очень часто сравнивают с кораблем. Для того чтобы корабль двигался в нужном направлении, у корабля должна быть сплоченная команда. Если все работают на одну цель, тогда силы людей удваиваются и утраиваются, и тогда люди достигают цели.»



Это еще одно совпадение — почти слово в слово такое сравнение используется в одном … редком (чтобы не называть секретном) документе о подготовке администраторов бахаи. Речь идет о «Материале для кластерных комитетов по обучению».



Конечно, проводить параллели между речью на регулярных курсах повышения квалификации при аспирантуре и докторантуре с недоступным большинству бахаи документом неправомерно. Поэтому и ограничились здесь простым упоминанием и того и другого. Так уж вышло, что в плане административного процесса и у бахаи и у православных эти дни выдались насыщенными.



В завершении статьи можно вспомнить еще одну новость о наращивании административных способностей бахаи, о которой стало известно 21 апреля. Всемирный Дом Справедливости в своем послании к Ризвану упомянул о создании при Всемирном Центре отдела по развитию административных систем.



ВДС пишет, что существует ряд Национальных Собраний, которые чутко «обеспечивают постоянное укрепление работы своих Национальных офисов». И именно потребность в систематизации внушительного запаса накапливаемых знаний в области административных способностей привела к созданию отдела по развитию административных систем.



Новость хорошая, только можно быть уверенными, что для Местных Собраний никакого значения не имеющая. Вы же не настолько наивны, чтобы серьезно полагать, что в ближайшие лет 10-20 бахаи в местных общинах получат хоть какую-то толику из того внушительного запаса накопленных знаний? Вот, Дом Справедливости прямо об этом пишет. Отдел по развитию административных систем создан для систематизации знаний. О распространении этих знаний речи не идет, и не надейтесь. Это ж вам не Общецерковная аспирантура и докторантура.



Комментариев нет: