понедельник, 13 апреля 2015 г.

Размышления о знаниях


На страницах нашего блога неоднократно и не первый год поднимается вопрос, где община бахаи сохраняет то, чему она научилась?

Почти в каждом письме институтов Веры можно встретить фразы о научении, обретении опыта, ученичестве. Но вот вопрос о том, где и как в общине сохраняются полученные уроки, остается мало изученным, если не сказать загадочным.

Недавно нам удалось увидеть один из таких инструментов по накоплению опыта! Рассказываем по порядку.

Большинству наших читателей наверняка знакомы выпуски бюллетеня «Размышления о росте». Этот бюллетень вот уже более десяти лет выпускается Международным Центром обучения. В издании обобщается опыт бахаи на стезе обучения, развития процесса института и построения общин.

Бюллетени время от времени предлагаются для изучения на встречах с членами Вспомогательной Коллегии и иногда рассылаются по почте разному кругу лиц. Нам неизвестно о существовании какой-либо системы формальной подписки на получение бюллетеней. Хотя МЦО прямо указывает в каждом номере бюллетеня, что «Часть этого материла, или весь материал целиком, могут быть перепечатаны и распространены в общине бахаи без предварительного согласия Между­народного Центра обучения.» Тем не менее, можно утверждать, что если какой-нибудь бахаи действительно захочет получать эти выпуски, то у него такая возможность имеется.

Бюллетеню «Размышления о росте» сложно претендовать на роль одного из накопителей знаний общины бахаи ввиду непрозрачности с получением и распространением номеров, нерегулярностью их выпуска, а также недоступностью подшивки прошлых номеров.
И вот на днях нам стало известно, что все 33 номера объединили в один файл, тем самым упростив их распространение и облегчив поиск по тексту. В таком файле поиск доступен как встроенными средствами MS Word, так и путем перехода по номерам выпусков, которые отображаются как содержание документа.
Подшивка бюллетеня бахаи "Размышления о росте"
Кликните, чтобы увеличить

К этому файлу одна добрая душа сделала перечень тем, затрагиваемых в каждом номере. Теперь сразу видно, каким вопросам посвящен тот или иной номер.

Тематический каталог бюллетеней "Размышления о росте"

Но и это еще не все. Был составлен отдельный список тем, которые сгруппировали по более общим разделам: 
  • Обучение Вере и процесс роста в кластерах
  • Процесс института
  • Процесс размышления и планирования
  • Домашние пионеры
  • Институты Веры
  • Подростковые группы
  • Площадки по научению, ресурсный человек
  • Детские классы
  • Программа роста и ИПР
  • Консолидация
Темы бюллетеня "Размышления о росте"

В обоих списках рядом с темой указывается не только соответствующий номер бюллетеня, но и номер страницы.

Сборник, а также два тематических списка удобно использовать как для исследовательской работы с номерами «Размышления о росте», так и для быстрого нахождения нужной статьи по интересующей теме. Соответственно, подобные файлы могут быть востребованы как исследователями Веры, так и бахаи, вовлеченными в работу по обучению и сплочению общины.

Можно помечтать, что когда-нибудь эти или им подобные тематические списки и номера «Размышлений» будут доступны онлайн. Ведь реализация возможности переходить, кликнув на нужную тему списка, сразу на соответствующую статью — это следующий шаг развития подобной идеи.

Но независимо от того, будет ли это реализовано на каком-нибудь сайте или нет, можно говорить о том, что хотя бы одно хранилище знаний (научений) общины бахаи существует.
Некоторые статьи на тему управления знанием в общине бахаи:

Комментариев нет: