суббота, 7 апреля 2018 г.

К вопросу об участии бахаи в общественных дискурсах


7 апреля четыре года назад у нас на сайте была создана страница, посвященная работе бахаи в сфере связей с общественностью. Как теперь выяснилось, через полгода отдел общественных дискурсов Всемирного Центра Бахаи подготовил секретный документ «Систематизируя усилия по участию в дискурсах на национальном уровне, 12 декабря 2014 года». (Заметьте, выяснилось не по официальным каналам бахаи. Официальные глубокомысленно молчат — это дискурс такой особый.)

В том документе довольно много полезной информации. И можно лишь пожалеть, что она стала доступна только сейчас.

Например, отдел общественных дискурсов (ООД) рассказывает об опыте работы отдела по внешним связям (ОВС) Испании.

В этом свете новости СНМБ про успехи бахаи Испании приобретают большую глубину:


Знай мы о содержании документа ООД раньше, могли бы что-нибудь написать на эту тему и позитивно прокомментировать новости из Испании.

Или вот еще один случай. Мы в блоге в 2016 году опубликовали критическую статью под названием «Несвязная работа». В ней мы на примере выступления на конференции Ассоциация исследователей бахаи Бани Дугал, главного представителя Международного Сообщества Бахаи, рассуждали о низком уровне профессионализма бахаи в работе по связям с общественностью. А между тем сейчас, после знакомства с документом ООД, становится очевидным, что госпожа Дугал в своем докладе пыталась рассказать об опыте применения рекомендаций ООД. И хотя это никак не отменяет опубликованного нами в той статье, если бы нам пришлось ее писать сегодня, может быть, мы бы наряду с критикой, поместили бы в тест и положительный ориентир, описываемый ООД в документе 2014 года. Но нет. И заметьте, ни один русскоговорящий отдел внешних связей бахаи не связался с нами и не попытался прояснить ситуацию. А могли бы предложить совместно исследовать этот вопрос в свете документа ООД, и вышло бы продолжение статьи. Но отделам по внешним связям бахаи не до общения с блогерами. Наверное, шибко заняты участием в общественных дискурсах.

А, между прочим, в том документе ООД выражает надежду, что процесс научения, разворачивающийся в отделах, будет способствовать установлению растущего числа взаимоотношений, которые ведут к более глубоким связям и постоянному диалогу, основанному на общем желании вносить вклад в улучшение общества. Взаимоотношений с теми, кто стремится продвигать знание и достигать значимых позитивных изменений.

Ну и где позитив и продвижение знаний? Где диалог? На этих примерах видно, что когда отделы и институты бахаи прячут документы, это не только мешает развитию общины, но и даже отодвигает ее назад.

Сколько лет нужно обращаться к отделам по внешним связям бахаи, чтобы они наконец-то заметили желающих с ними сотрудничать?

Наш адрес для связи вот уже более десяти лет не меняется: bahai@email.ru




Комментариев нет: