суббота, 29 декабря 2018 г.

Продвижение литературы бахаи в информационном пространстве

Обсуждение в Издательском совете вопросов продвижения литературы в информационном пространстве

Вчера в актовом зале Издательского совета Русской Православной Церкви прошла встреча с издательским сообществом. Главной темой встречи стало обсуждение вопросов популяризации православной литературы в информационном пространстве.

Обратимся к информационной статьи об этой встрече, опубликованной на сайте Московского Патриархата, и поразмышляем над ее основными пунктами. Пока бахаи больше приходится учиться на опыте других конфессий, как работать с книгами.

Чему мы можем научиться на примере этой статьи?

Давайте начнем с самого начала: Статья была опубликована на центральном сайте РПЦ уже в день встречи. Вы часто имеете возможность читать подобные статьи о встречах издателей-бахаи?

Делаем вывод, было бы хорошо, если бы институты Веры и издательства бахаи информировали верующих об обсуждаемых в их узких кругах вопросах, касающихся распространения литературы бахаи.

Во вступительном слове митрополит Климент представил издателям статистику рецензирования изданий в 2018 году…


Вы в курсе, как у вас обстоят дела с цензурой (это у православных рецензирование) материалов бахаи? Владеть статистикой не помешало бы, чтобы лучше ориентироваться в этой теме. Интересующимся этим вопросом можем предложить перечитать нашу недавнюю статью «Немного о цензуре бахаи в этом году».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла были назначены епархиальные ответственные за развитие книгораспространения и библиотечной сети в епархиях…


Раньше, уже достаточно давно, что-то похожее существовало у бахаи, например, в России. И где это? В развитие темы можете прочитать трогательный (не наш) текст у нас сайте: «8 идей о том, как служить Вере Бахаи, распространяя книги».

Глава Издательского Совета перечислил ряд ключевых направлений развития деятельности издательств в деле продвижения православной литературы в информационном пространстве.


Давайте рассмотрим каждое направление:

Подготовка качественных рецензий
Актуально для бахаи. Кстати, мы всегда приглашаем авторов и читателей написать отзыв о понравившейся книге, а тем более, о написанной или переведенной ими книге.

Интервью
Да, «Архивы — память общины» неоднократно приглашала разместить у нас на сайте или в блоге интервью с авторами. И будем приглашать и впредь. Желающие поучаствовать в этом процессе всегда могут связаться с нами по электронной почте. bahai@email.ru

Подготовка книжных обзоров
Сложная тема для общины бахаи:
  1. Практически нечего описывать, т.к. издается мало книг. 
  2. Даже те, которые издаются, зачастую окутаны завесой секретности. 
  3. Институты Веры, издатели, да и читатели, не выказывают заинтересованности в появлении подобных обзоров.
Да, «Архивы — память общины» с радостью опубликует качественный обзор на своих интернет-ресурсах. Заинтересованные в этом, знают, как нас найти (наша контактная информация легко доступна).

Взаимодействие с блогерами
Ну, если учесть, что в Рунете всего один блог бахаи, то мы можем вам компетентно рассказать про это направление в общине бахаи. Никакого взаимодействия с институтами Веры и издателями бахаи мы не замечаем. Хотя вот уже десять лет не устаем их приглашать к сотрудничеству.

Работа в социальных сетях
Работу «Архивы — память общины» в социальных сетях вы можете поддержать на нашей странице в Фейсбук. Знаете о других страницах, специализирующихся на литературе бахаи?

Это всё были пункты, которые перечислял глава Издательского совета РПЦ. Вообще-то, здесь было бы хорошо не наши измышления выкладывать, а узнать, что предлагают издатели бахаи по этим направлениям. Есть желающие высказаться? А, может быть, появятся те, кто захочет уже что-нибудь делать в этих областях?

Заместитель Российской книжной палаты высказал предложения о создании библиографического онлайн-ресурса, посвященного всей выпускаемой православной литературе.


В это сложно поверить, но бахаи здесь опередили православных. На сайте «Архивы — память общины» собрана самая обширная библиография книг бахаи на русском языке.

И да, мы всех приглашаем помогать в ее уточнении и развитии.

Да, издатели и институты бахаи не проявляют никакого желания хотя бы информировать о появлении новых книг бахаи.

Помощник председателя Издательского Совета рассказал о деятельности информационного портала о православной литературе.


Где можно прочитать о деятельности книжного интернет-магазина бахаи, который как-бы работает уже второй год?

О деятельности сайта «Архивы — память общины» — до сих пор единственного сайта в Рунете о литературе бахаи, вы можете прочитать в наших годовых отчетах (кстати, очередной будет уже через несколько дней) и в публикациях в этом блоге.

Выступление помощника председателя Издательского Совета было посвящено особенностям отечественной блогосферы и возможным формам вовлечения популярных православных блогеров в медийные мероприятия, направленные на популяризацию православной литературы...


Выше мы уже написали про блог, бахаисферу и полное отсутствие взаимодействия с нами со стороны издателей бахаи.

Выступление главного редактора информационного портала о православной литературе было посвящено новым проектам, которые реализуются на портале:

  • Циклу интервью с писателями в рамках проекта «Человек и книга», 
  • циклу публикаций о православных издательствах, 
  • программе презентаций новых изданий православной литературы. 

Аналогичные проекты можно было бы реализовать и на площадках BahaiArc. Есть желающие нести слова Бахауллы в массы?

***

Представляете, сколько улучшений можно привнести в деятельность бахаи по популяризации книг бахаи! Выбираете любой понравившийся вам пункт и пишите нам, что хотели бы помочь развить это направление. И мы вместе думаем, как лучше это будет сделать.

В статье на сайте патриархии говорится, что в ходе дискуссии издатели обменялись мнениями по обозначенным вопросам, а также обсудили ряд тем, связанных с особенностями продвижения информации о новых изданиях в обществе.

Поскольку у бахаи подобных широких дискуссий не проводится и статьи о них не публикуются, мы приглашаем всех неравнодушных читателей высказаться по этим темам здесь в комментариях.

Свои предложения о сотрудничестве и просто пожелания на 2019 год вы можете отправить по электронной почте: bahai@email.ru


Также смотрите ряд публикаций по теме:

Комментариев нет: