суббота, 5 января 2019 г.

Главные события 2018


Обзор Независимой архивной службы «Архивы – память общины»

В 2018 году: 
Обзор Независимой архивной службы «Архивы – память общины» 2018

Во Всемирном Центре Бахаи учрежден «институт всемирного охвата» — Международная организация бахаи в сфере развития, а также создан фонд бахаи для развития.

Открытие местного Дома Поклонения в Норте-дель-Каука в Колумбии состоялось 22 июля 2018 года.

Избран новый состав Всемирного Дома Справедливости. В конце апреля делегаты 12-го Международного съезда бахаи избрали пять человек во Всемирный Дом Справедливости. В этот раз в состав Дома Справедливости вошли двое новых членов — Хуан Франсиско Мора и Правин Маллик.

Вышел фильм «Раскрывая свои объятья» и дополнения к нему. В фильме на примере процессов в 24 общинах в различных обстоятельствах и контекстах рассказывается о преобразовании сообществ по всему миру.

18 января 2018 года был запущен сайт «Архив преследований бахаи в Иране». Веб-сайт содержит тысячи официальных документов, отчетов, свидетельств, фотографий и видео, которые предоставляют доказательства непрекращающихся преследований бахаи в Исламской Республике Иран.

В сентябре на сайте Международной библиотеки бахаи был запущен новый механизм работы с Писаниями бахаи. Расширились возможности по поиску и цитированию текстов. Также опубликован ряд новых переводов Писаний на английский язык.

Фрагмент сайта Международной библиотеки бахаи


В Азербайджане поставлена пьеса «Дочь солнца», посвященная жизни Тахире, влиятельной поэтессы, богослова и поборника женской эмансипации. Премьера состоялась 8 июля 2018 года в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре.

Сцена из пьесы "Дочь солнца" о жизни Тахире
Сцена из пьесы "Дочь солнца"


В России в три раза сократилась работа бахаи по соседствам.

Издана книга на русском языке об истории Веры Баби и Бахаи. Ахдие Х., Чапман Х. ПРОБУЖДЕНИЕ: История Баби и Веры Бахаи в Нейризе. / пер. с англ. — Ibex Publishers, 2018 — 392 с. Хуссейн Ахдие и Хиллари Чапман написали книгу «ПРОБУЖДЕНИЕ: История Баби̅ и Веры Бахаи в Нейризе». Книга была впервые издана на английском в 2013 году. Переведена на болгарский, испанский, китайский, персидский и французский языки.

В России состоялся первый семинар Института исследований в области глобального процветания (ISGP). Организация основана в 1999 году Всемирным Домом Справедливости.


Бахаисфера

Создан сайт общины бахаи Туркменистана — http://bahai.tm

24 марта заработал сайт «Международные новости бахаи». Сайт публикует переводы Службы новостей мира бахаи. https://www.newsbahai.ru

В 2018 году активность замечена среди следующих официальных сайтов бахаи:

Национальные сайты общин бахаи:

Сайты местных общины:

Служба новостей мира бахаи

В этом году опубликовано 73 статьи на сайте Службы новостей мира бахаи. Еще одна статья сначала была опубликована, но потом удалена.

Общее количество имеющихся публикаций (73) на сайте за этот год соответствует уровню количества публикаций 2011 года. Среднее значение 58,8. Всего 1118 опубликованных статей.
Количество публикаций Службы новостей мира бахаи
Нажмите, чтобы увеличить

Архив публикаций Службы новостей мира бахаи на русском языке доступен на нашем сайте.

***

Община бахаи начинает готовится к тому, чтобы достойно отпраздновать 200-летие со дня рождения Баба, которое будет отмечаться 29 октября в 2019 году. Этими торжественными хлопотами и будет характеризоваться следующий год.


Независимая архивная служба «Архивы — память общины»


В 2018 году было много сделано для технической оптимизации сайта BahaiArc.org. Тем не менее, еще многое предстоит сделать, чтобы сайт еще лучше соответствовал требованиям, предъявляемым к современным сайтам. Техническая помощь со стороны людей, разбирающихся в этих вопросах, будет принята с благодарностью.

На сайте получили существенное развитие разделы, рассказывающие о Вере Бахаи. В частности, создан довольно объемный подраздел «Сады бахаи».

В библиографии книг бахаи всего зафиксировано 342 издания.

Блог «Архивы — память общины» по-прежнему используется в качестве пространства для аналитических и информационных статей. В блоге за год было сделано 104 публикации. Общее количество постов в блоге 779. В ноябре к десятилетию создания блога на платформе blogspot.com был представлен новый дизайн блога. По-видимому, до сих пор блог остается единственным блогом бахаи в Рунете.

Продолжает работать страница службы «Архивы — память общины» в Фейсбуке. У страницы 390 подписчиков. Всего страница BahaiArc получила 405 отметок «нравится».


Архив сайтов бахаи

Продолжается работа по сохранению сайтов бахаи в архиве. На нашем сайте в разделе «Архив сайтов» ввели отображение нового показателя — ИКС. Это индекс качества сайта. Рассчитывается Яндексом и отражает востребованность сайта пользователями. Указаны значения по состоянию на 1 января 2019 года. 


Издания

В этом году служба «Архивы — память общины» выпустила два электронных сборника цитат из текстов Бахауллы, Абдул-Баха, Шоги Эффенди и Всемирного Дома Справедливости:

Оба сборника составлены исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости.

***


О многих событиях бахаи вы можете подробнее узнать на страницах нашего сайта и блога. Если хотите быть постоянно в курсе происходящего в мире бахаи, подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке.

Мы благодарим всех, кто поддерживал нашу работу в этом году. Будем рады как новому сотрудничеству, так и развитию прежних связей. Вы всегда можете написать нам по адресу: bahai@email.ru

Комментариев нет: