воскресенье, 14 июня 2015 г.

Вдохновить друзей в родных общинах



Ко второму мая завершились Национальные Съезды бахаи во всех странах, где общины избирают Национальные Духовные Собрания.



Обычно ожидается, что делегаты, участвовавшие в съезде, вернувшись в свою общину, расскажут местным бахаи о том, как проходил съезд, и что обсуждалось на нем. Например, вот такое напутствие дало Национальное Собрание бахаи Украины в этом году: «Мы выражаем огромную надежду на то, что все участники ХХ Национального Съезда, получив духовный заряд и новое духовное видение, вернутся в свои родные общины и поделятся своими планами и впечатлениями, с тем, чтобы вдохновить других друзей».



Некоторые такие встречи с делегатами проходят через довольно продолжительное время после съезда, потому что делегату приходится поочередно объезжать общины своего округа, чтобы встретиться с бахаи.



Вот пригласительный постер на такую встречу в Лос-Анжелесе 14 июня — через полтора месяца после съезда.



Приглашение на встречу с делегатом




Давайте поговорим про русскоязычные общины. Каждый год после съезда возникает один и тот же вопрос. Почему о съезде ничего не написали, присутствовавшие на нем люди? Вариантов ответа не так много. Например, делегаты и гости съезда после события ничего не пишут, потому что им организаторы строго-настрого запретили упоминать в Интернете что-либо про съезд. Либо, участники съезда не считают нужным писать о мероприятии, потому что оно было настолько пустым, что и писать о нем нечего.



В несколько иной категории находятся сообщения о съездах, поступающие (или не поступающие) из официальных институциональных источников. В этом году довольно сжатые описания были опубликованы на сайтах общин бахаи Беларуси и Украины.




Некоторые Национальные Собрания рассылают по электронной почте всем верующим в стране новости о том, как прошел съезд. Например, российское Национальное Собрание пообещало поступить так в прошлом году. Интересно было бы узнать, что же оно написало в письме, и видел ли его вообще кто-нибудь? Или то обещание стало очередным пустозвоном? Как бы там ни было, в этом году российское Собрание даже не обещало рассказать о съезде. (Собрание не считает, что на юбилейном, 25-м, Собранием же организованном, съезде было что-то достойное, о чем следует знать всем бахаи России? Или, всё-таки что-то важное на съезде было, но оно сверхсекретно, и в письменном виде распространяться об этом нельзя?)



Надеемся, что независимо от того, в какой стране вы живете, вы уже имели возможность внимательно изучить годовой отчет своего Национального Собрания и задать возникшие вопросы делегату от своего округа. Ну, или у вас такая возможность появится в самое ближайшее время. А если вы, вдруг, захотите что-нибудь написать про свой Национальный Съезд, присылайте рассказ для публикации в этом блоге: bahai@email.ru




Комментариев нет: