понедельник, 8 июня 2015 г.

Материалы о Хукукулла в Интернет



Существует довольно малоизвестное письмо Всемирного Дома Справедливости от 27 июня 1996 года, адресованное Офису Хукукулла на Святой Земле. В нем ВДС пишет, что не одобряет использование Заместителями и Представителями Хукукулла Интернет с целью, чтобы у верующих всегда был доступ к информации о Хукукулла, а небахаи могли узнавать об отличительных характеристиках этого закона. И далее, Дом Справедливости в своем письме просит удалить уже созданную веб-страницу одной Коллегии Доверенных.


Это было написано 19 лет назад. Поэтому возникает вопрос, а действует ли это правило до сих пор, или Всемирный Дом Справедливости пересмотрел свою политику на этот счет в связи с изменившимися условиями?



Перечислим здесь пару пунктов, почему запрет на использование Интернет для рассказывания о Праве Бога мог быть уже давно отменен.


1). Прошло уже много времени, и условия в мире и в общине бахаи сильно изменились.


В 1996 году Интернет только обретал популярность и настороженное отношение к нему со стороны институтов Веры в то время можно понять. Более того, повсеместному применению Права Бога на тот момент было всего 4 года, и институты Веры только набирали опыт в информировании верующих об этом законе. С тех пор прошло 19 лет. В Интернет сменились целые эпохи. Административные возможности общины бахаи и коллегий тоже развивались. У бахаи за это время даже началась новая эпоха, буквально.


Интернет проник во все аспекты нашей жизни. Бахаи, как и большинство людей планеты, постоянно пользуются сетью. Было бы странно и даже контрпродуктивно игнорировать возможности Интернет для правильного информирования людей о законе Бахауллы.



2). Такой запрет странно выглядит в свете недавнего размещения на основном официальном сайте бахаи детальных документов о законе Хукукулла.


На сайте Международного Сообщества Бахаи в свободном доступе находятся обзоры и своды закона за разные годы, а также различные письма Дома Справедливости, разъясняющие положения закона.





Поэтому будет неудивительно, если Дом Справедливости теперь не запрещает Коллегиям создавать веб-сайты, только информацию об этом довольно сложно найти.




Теперь несколько пунктов, почему это письмо 1996 года нельзя применять к частным веб-сайтам.


Запрет размещать информацию о Хукукулла на частных сайтах и личных страницах бахаи противоречил бы как минимум двум другим рекомендациям Всемирного Дома Справедливости.


Например, Дом Справедливости просил Национальные Духовные Собрания воздерживаться от установления процедур инспектирования и цензуры личных сайтов бахаи. Естественно, отказ от цензуры сайтов бахаи в Интернет и диктат того, что размещать, а что нет — несовместимы. Поэтому любой человек, желающий рассказывать о законе Бахауллы, может свободно это делать.


Другая рекомендация прекрасно сформулирована в следующей цитате из письма Всемирного Дома Справедливости от 23 сентября 1997 года Офису Хукукулла на Святой Земле:


Отдельные верующие вольны составлять и публиковать по своему усмотрению любые материалы о Хукукулла или каком-либо из аспектов закона. Единственным условием является то, что перед публикацией все материалы должны быть переданы на рассмотрение Национальному Духовному Собранию той страны, в которой они будут изданы, чтобы предотвратить выход в свет публикаций, содержащих серьезные ошибки. Не стоит беспокоиться о том, что разные люди имеют различные представления о предмете, поскольку все то, что написано отдельными верующими, не является авторитетным руководством.



Обратите внимание, не только прямо пишется, что верующие вольны составлять и публиковать по своему усмотрению любые материалы о Хукукулла. Им даже не отказывается в праве на ошибку «Не стоит беспокоиться о том, что разные люди имеют различные представления о предмете, поскольку все то, что написано отдельными верующими, не является авторитетным руководством».


И теперь самое главное, почему обсуждаемое нами письмо Дома Справедливости от 1996 года, не следует натягивать на частные сайты. Потому что оно обращено к Заместителям и Представителям Хукукулла, говорит только о веб-страницах Коллегий, и ни словом не затрагивает неофициальные страницы бахаи. Даже к официальным страницам других институтов Веры оно может быть отнесено лишь с большим трудом.





Все вышеперечисленное открывает прекрасные возможности для плодотворного сотрудничества Заместителей и Представителей Хукукулла с частными инициативами, наподобие «Архивы — память общины». Как было показано выше, нет препятствий для размещения материалов о Хукукулла в сети отдельными лицами или группами лиц, если они не подают это как официальную точку зрения институтов бахаи. Поэтому Представители Хукукулла могут свободно использовать возможности таких веб-сайтов для взращивания понимания и применения закона Хукукулла среди верующих.





Сердечно приглашаем Заместителей и Представителей Хукукулла и всех, кто хотел бы способствовать развитию понимания среди людей закона Бахауллы, использовать возможности «Архивы — память общины». Напишите нам: bahai@email.ru

Также смотрите: Приглашаем Представителей Доверенного Хукукулла!


Комментариев нет: