четверг, 24 сентября 2015 г.

Как вам такая логика?




Полгода назад на сайте и в блоге мы разместили приглашение на онлайн курс для архивистов бахаи «Введение в работу архива». Также создали приглашение на это мероприятие в Фейсбуке.



Курс начался 22 сентября. Он организован Национальным архивом бахаи США. Этот курс об основных принципах ведения местных и национальных архивов бахаи. Курс полезен любой общине. Один из разделов курса посвящен составлению практических рекомендаций для Местного или Национального Духовного Собрания.



Специально для администраторов-бахаи мы сделали пояснение, почему крайне желательно, чтобы кто-нибудь из их общины прошел обучение на этих курсах:



«Было бы хорошо, если Местные Духовные Собрания, особенно те, где имеются местные центры, рассмотрят возможность регистрации на курс своих секретарей и людей, которым было бы интересно поработать над сохранением истории бахаи. Даже если в общине сейчас мало архивных документов, лучше с самого начала позаботиться о систематической работе с документами.



Также на уровне Регсоветов или Национальных Собраний еще есть время, чтобы обсудить эту возможность по развитию административных ресурсов в общине. Институты Веры вполне могли бы распространить информацию о курсах как можно шире среди бахаи. Также можно было бы выделить небольшую сумму финансовой поддержки для тех, кто хотел бы пройти обучение, но не может себе это позволить в данный момент по финансовым соображениям.



Важно понимать, что подобные курсы не только помогут наладить работу по сохранению бесценной истории общины бахаи. Институтам Веры выгодно наличие людей, которые понимают основные принципы обращения с документами. Курсы «Введение в работу архива» — как раз возможность подготовить толковых администраторов бахаи.»



Объявление дополнили таким призывом:


Дорогие друзья! Это очень хорошая возможность повысить профессиональный уровень общины бахаи. Вам в помощь составлен черновик письма в Духовное Собрание. Скачайте его по этой ссылке и дополните так, как считаете нужным. И как можно скорее отправьте письмо в свое Собрание. Желательно отправить такое письмо и в Национальное и в Местное Духовное Собрание.




Прошло 6 месяцев. Курс начался. И мы на странице BahaiArc в Фейсбуке недавно задали вопрос: Ну, кто записался на курс для архивистов бахаи «Введение в работу архива»? Никто не отозвался.




Вот вам логическая задачка. Дополните варианты и (или) опровергните существующие.



Предполагая, что среди русскоговорящих бахаи еще остались те, кто владеет английским, нулевую реакцию на курс «Введение в работу архива» можно объяснить таким образом:


  • Бахаи глубоко безразлична архивная тематика. (Тогда как они свое безразличие к этой теме сочетают с любовью к развитию Веры и ее истории? Ведь нельзя добиться роста общины без административного сопровождения. И как любить Веру Бахаи, но быть равнодушным к ее истории?)
  • Русскоязычные бахаи записались на курс и активно в нем участвуют, но просто не читают ресурсы «Архивы — память общины». (Интересно, как они собираются стать компетентными архивистами общины, если не знают основных веб-ресурсов в этой области?)
  • Русскоязычные бахаи записались на курс и активно в нем участвуют, но в силу различных причин не общаются на площадках «Архивы — память общины».



Что скажете?

Комментариев нет: