суббота, 1 ноября 2025 г.

Как бахаи Хеллоуин отмечали

«Гадость или сладость?»

Вечером 30 октября 2025 года Национальное Духовное Собрание бахаи России разослало общине, пожалуй, самое короткое письмо в своей истории. Его фееричный заголовок — «Назначение нового члена Национального Духовного Собрания России» — сразу приковывает внимание. Ведь, как известно, членов Собраний в Вере Бахаи избирают, а не назначают.

Этот заголовок, «Назначение нового члена...», с хрустом ломает один из ключевых принципов администрации бахаи — выборность. О котором, впрочем, тут же и сообщается в единственной строчке текста. Собрание как бы извиняется: «Ой, мы, конечно, не это имели в виду». Но так ли уж они ошиблись? Давайте смотреть правде в глаза. Мы годами наблюдаем, как Духовные Собрания превращаются в закрытые клубы, где состав меняется зачастую лишь по причине глубокой старости человека или, как в случае с Оксаной Шульгой, стремительного повышения. Её, кстати, «списали» с корабля так быстро, что даже не дождались официального вступления в новую роль — Советника. Деловито и без сантиментов, как будто и не отдала она больше десяти лет своей жизни служению в этом административном институте, зачастую трудясь на самом ключевом посту. Да, вновь избранная Ольга Батурина двадцать лет назад как раз была «выбита» из этого Собрания именно из-за назначения ее во Вспомогательную Коллегию Советников.

Система деградировала до того, что теперь в администрации бахаи грань между выборностью и фактическим назначением оказалась размыта. В этом контексте фраза о «назначении» выглядит не столько ошибкой, сколько невольным отражением реального положения дел. Поразительно, но иногда зерна истины проскальзывают в описках. Письмо Национального Духовного Собрания России от 30 октября 2025 года — хорошая иллюстрация этого.

Завершается письмо абзацем, выделенным курсивом, о служении как о долге, а не о привилегии. При этом источник цитаты — письмо Всемирного Дома Справедливости от 28 декабря 2010 года — не указан. Это, увы, стало печальной традицией в культуре составления писем институтов Веры: пренебрежение к ссылкам на первоисточники. И хотя в Хеллоуин, кажется, уместны любые «ужасы», для документа такой подход едва ли можно оправдать.


Еще почитать в нашем блоге: