суббота, 26 июля 2014 г.

Базовый принцип


Задача


Довольно часто возможны ситуации, когда какое-нибудь Национальное Духовное Собрание либо не отвечает, либо не может дать положительный ответ на письмо «Архивы – память общины». Чтобы обойти эту ситуацию и предложить привычную для Собрания форму коммуникации «отдельный верующий – НДС» была предпринята попытка обращаться в НДС не от имени BahaiArc, а от лица отдельного верующего, проживающего на территории юрисдикции Собрания.



Оставалось всего лишь найти отзывчивых людей в русскоговорящих странах, которые бы согласились переслать наш запрос в свое Национальное Духовное Собрание.



По сути, мы попытались реализовать базовый принцип функционирования общины бахаи – возможность связи с административными институтами Веры. Вот, что у нас получилось…



Что мы сделали


Год назад на странице «Архивы – память общины» в Фейсбуке мы начали публиковать обращения за помощью. В объявлениях просили оказать содействие и помочь связаться с Национальным Духовным Собранием в русскоговорящей стране.



За год было опубликовано более 25 призывов о помощи. Большинство из них представляли собой короткие, красочно оформленные объявления, размещенные на странице в Фейсбук. В объявлениях указывался адрес электронной почты для связи. Текст мог различаться, но был примерно следующего содержания: «Нужно отправить запрос от лица отдельного верующего в Национальное Собрание русскоговорящей страны. Кто может помочь? Отзовитесь по: bahai@email.ru»


Отклик


За год всего три человека отозвались и предложили свою помощь связаться с Национальным Собранием. В общей сложности ими было отправлено четыре запроса в Собрания.



Два из отправленных писем осталось без ответа.



На один запрос Национальное Собрание отказалось отвечать, сославшись на то, что запрос пришел от верующего, проживающего вне территории юрисдикции Собрания. (Мы такое развитие событий предполагали и описали в нашей статье «Величайшая потребность».) К Собранию здесь придраться невозможно — оно формально всё сделало правильно. Остается только пожалеть о том, что в той стране не нашлось ни одного отзывчивого бахаи, который бы откликнулся на наш призыв о помощи и переслал бы запрос в НДС от своего имени.



На четвертое письмо был получен положительный ответ. Но по неизвестным нам причинам Собрание посчитало нужным включить в текст ответа определенную рекомендацию, адресованную верующему, который по нашей просьбе отправлял запрос. Эту рекомендацию можно по-разному истолковывать, и мы посчитали, что будет правильным не обращаться к этому верующему за помощью в следующий раз.



Если кратко, то получилось следующее:

  • На 25+ призывов о помощи откликнулось три человека.
  • Из 4 писем в Национальные Собрания 2 остались без какого-либо ответа. 
  • В ответ на одно письмо последовал формальный отказ отвечать.
  • На одно письмо был получен положительный ответ.
 
Мы искренне благодарим всех бахаи, которые откликнулись на наши призывы и предложили свою помощь связаться с национальными институтами Веры!  



Отдельной строчкой


Особняком приходится письмо одного верующего. Человек написал, что прочитал наше объявление о необходимости наладить контакт с Национальными Собраниями. Он уверил, что мы можем писать на русском языке в их секретариат, и указал адрес электронной почты. Мы написали от имени «Архивы – память общины» в это Национальное Собрание и моментально получили ответ, причем – положительный.



Письмо этого человека показывает, как небезразличные люди могли бы среагировать на наши призывы о помощи, даже если сами ни в коем случае не хотят или не могут лично помочь переслать запрос в НДС. Хотя такой ответ не совсем то, о чем мы просили, и не может удовлетворить имеющуюся необходимость в переписке с Национальными Собраниями. Но действия этого человека безусловно говорят об его отзывчивости и желании совершать позитивные поступки. И эти действия принесли некоторый положительный результат. Спасибо!


Вывод


Целый год к бахаи обращались за помощью – переслать запрос в национальный административный орган общины бахаи. Просьба полностью находится в рамках, принятых у бахаи административных процедур, и при этом апеллирует к таким положительным человеческим качествам как отзывчивость, – качествам, которые бахаи декларируют как похвальные и, якобы, стремятся в себе развивать. Полученный отклик несопоставим с количеством призывов о помощи, равно как и потребностям в получении этой помощи.



На основе этого можно сформулировать следующий вывод: Просить бахаи даже о простейшей помощи представляется делом малоперспективным. Никому не рекомендуем. 





«... одна из жизненно важных функций Национального Духовного Собрания состоит в том, чтобы постоянно быть в курсе местных условий общин и стремиться, через личные контакты и регулярную переписку, индивидуально и коллективно направлять друзей во всех их действиях».
Из письма от имени Хранителя к одному из верующих, 30 января 1938 г.


 
«Нет задачи более насущной, чем обеспечение полного согласия и товарищества среди друзей, особенно между Местными Духовными Собраниями и индивидуальными бахаи. Местные Духовные Собрания должны возбуждать доверие в членах общины, те же в свою очередь должны выражать готовность полностью подчиняться решениям и руководству Местного Духовного Собрания: те и другие должны научиться сотрудничать и понимать, что институты Дела могут эффективно и постоянно действовать только через сотрудничество такого рода».
Из письма, написанного от имени Шоги Эффенди одному верующему, 28 октября 1935 г.
 
Также на эту тему: «Величайшая потребность»

1 комментарий:

Marat Toungatarov комментирует...

Можно сделать еще один вывод и даже не один наверное.

1. Бахаи еще нет, следовательно вы обращались не к Бахаи, а к «бахаи». То есть тем, кто называет себя бахаи, но не являющийся бахаи ни по одному критерию.

2. Бахаи нет в интернете... поэтому может стоит сделать email рассылку с этой просьбой.

3. Национальные собрания и бахаи не знают о подобной процедуре и коммуникации, они слишком подозрительны и считают всех потенциальными врагами, а не друзьями. Боятся стать инструментом чужой манипуляции... т.е. это возвращает к пункту №1 - это не бахаи.