пятница, 24 августа 2018 г.

Случай с одной публикацией СНМБ


Давайте зафиксируем, чтобы не забылось: Служба новостей мира бахаи — официальный рупор общины бахаи — удалила со своего сайта недавно опубликованную статью. Статья называлась Learning about education: the experience of Ahdieh Foundation («Обучаясь педагогике: опыт Фонда Ахдие») и была размещена по адресу http://news.bahai.org/story/1267/ 20 июня 2018 года. Сейчас по этой ссылке техническая надпись, информирующая об ошибке.

Обычно, если новостные медиа допускают какую-нибудь неточность в своих материалах, они печатают опровержение или исправление. А тут статью стерли полностью. Даже удалили упоминание о ней в официальном Instagram канале СНМБ.

Удаленная публикация в официальном Instagram СНМБ

Единственный оставшийся след статьи на ресурсах СНМБ, это их твит об этой новости, который они или забыли подтереть или посчитали нецелесообразным удалять:

Но что в этой статье такого, что нельзя было исправить, а потребовалось убирать статью целиком? У нас нет ответа на этот вопрос. Зато мы можем поделиться с вами предположением о том, что происходило за кулисами.

В начале мая сразу после международного съезда бахаи в Израиле собрали на совещание всех Советников. На одной из таких встреч сотрудники СНМБ заполучили материал статьи про фонд Ахдие. Тогда же в СНМБ и записали беседу с Советниками о программах развития образования в Африке (отдельная публикация СНМБ).

Вообще, этот фонд Ахдие ну очень скромный. Полюбуйтесь, как начинается его описание в брошюре «Во имя улучшения мира», подготовленной Отделом социально-экономического развития при Всемирном Центре Бахаи. «В 2003 году группа лиц в Центральной Африканской Республике начала совещаться о том, какой вклад они могут внести в социальный и экономический прогресс своей страны… Так был учрежден фонд Ахдие…» В этой пасторали упускается маленькая деталь о том, что среди этой группы был Советник — одно из самых высоких должностных лиц в Вере Бахаи. Советника зовут Климент Тиррелл Фейзуре. Кстати, это он вместе с другими Советниками рассказывает о фонде в не удаленной статье СНМБ. Правда там про этого скромняшку говорится, что он «работает с фондом Ахдие», опуская такую подробность, что он работает с фондом в качестве его директора.


В одной из школ, работающих с фондом Ахдие
© Bahá'í International Community
На вышеприведенной фотографии, запечетлен Советник, директор фонда Ахдие. Как он присутствует на занятиях в общественной школе в Банги. Обратите внимание, что шестеро школьников сидят на четырех стульях, а пятый стул отдан под приезжего директора. Если увеличить фотографию (кликните на нее), то можно увидеть дату на доске — октябрь 2006 года? Такую древнюю фотографию использовали в качестве основной иллюстрации к статье (теперь удаленной) на сайте СНМБ в 2018 году?

В удаленной статье цитируют еще «одного из сотрудников фонда» — некоего Джудикель Моколе (Judicaël Mokole). Видимо опять из скромности забывая упомянуть мелочи, вроде тех, что он — замдиректора фонда и, так совпало, Советник.

В пропавшей статье есть место, где с энтузиазмом про фонд Ахдие рассказывает Нахджаван Таньи (Nakhjavan Tanyi), координатор общеконтинентальной программы для сети этих организаций. Этот почтенный джентльмен очевидно из скромности забывает упомянуть роль своей супруги — Лейлы Ехсани-Таньи (Leila Ehsani-Tanyi). Которая, ну так совпало, семь лет проработала в главном офисе Отдела социально-экономического развития в Хайфе. А ОСЭР — это, как нетрудно догадаться хотя бы по названию, центральный курирующий орган подобных проектов бахаи в мире. И теперь Лейла Ехсани-Таньи продолжает работать в ОСЭР, но уже в его отделении в Африке.

Лейла Ехсани-Таньи с мужем Нахджаваном Таньи и сыном Риазом в Найроби.
Фотография с сайта Стэндфордского университета.

Ну и так уж получилось, что девичья фамилия г-жи Лейлы — Ехсани, буква в букву совпадает с фамилией Мехраза Ехсани (Mehraz Ehsani), много лет прослужившего Советником в Африке.

Кстати, фонд Ахдие очевидно назван в честь Хушанга Ахдие, который двадцать лет отслужил Советником в Африке. А так, да, фонд Ахдие — совершенно обычная некоммерческая организация, работающая по принципам бахаи. Видимо, мораль статьи предполагалась примерно такая: бахаи, давайте, дерзайте — создавайте школы бахаи — это может сделать каждый!

***

И в завершении одна мелочь, которая, может быть, вообще никак не связана с исчезновением статьи. Практически день в день, когда статья была удалена с новостного сайта, на нем бахаи внесли изменения еще в одном месте. А именно, на странице: http://www.bahai.org/legal Это стандартная страница, часто встречаемая на просторах интернета. На ней размещается юридический текст насчет копирайта и отказа от ответственности. Архивы позволяют утверждать, что 21 июня 2018 года бахаи удалили строчку, почти слово в слово повторяющую последний пункт:


Перевод: «Международное Сообщество Бахаи не несет ответственности перед каким-либо лицом или организацией за любой прямой, непреднамеренный, сопутствующий, косвенный ущерб или штрафные санкции, которые могут возникнуть в результате доступа к информационному содержанию или его использования». Смысла текста от удаления дублирующей фразы никак не изменился. Здесь важно не изменение, а время, когда оно произошло. Можно предположить такое развитие событий: После публикации статьи СНМБ 20 июня по какой-то причине начался ор и бахаи с выпученными глазами стали искать способы прикрыться юридически. Ринулись вчитываться в свой же текст об использовании содержания сайта. Может быть, привлекли юриста. И обратили внимание, что в тексте дважды повторяется одно и тоже. Ну и удалили лишнее. Смысл не поменялся, но появилось косвенное свидетельство, что статья СНМБ вызвала большую бурю, заставившую шевелиться во Всемирном Центре Бахаи.

Может быть, мы когда-нибудь узнаем, что же такого произошло…

Комментариев нет: