суббота, 18 августа 2018 г.

Продолжается подготовка к празднованию двухсотлетия рождества Баба

материалы к праздникам на сайте bahaiarc

Несколько дней назад, 13 августа, в нашем блоге была опубликована статья о подготовке к празднованию двухсотлетия с рождества Баба.

Не прошло и пяти дней… Но, прежде чем продолжить, напомним из той статьи то, что имеет непосредственное отношения к нашему сегодняшнему рассказу.


В статье говорилось о том, что бахаи при подготовке праздников приходится в основном описаться на свой личный опыт. Зачастую нет доступа к опыту даже соседних общин. Приводился пример, что в прошлом году прошли тысячи торжественных празднований 200-летия Рождества Бахауллы. И задавался вопрос, где и как сейчас верующим получить доступ к подготовленным тогда для празднования материалам?

Приводим здесь цитату из статьи:

А представляете, как было бы здорово, если бы бахаи захотели поделиться своими наработками с братьями и сестрами по Вере в других общинах? Как бы тогда качественно могла вырасти подготовка к празднику! Например, в ноябре этого года будут отмечаться дни рождения Баба и Бахауллы — в этот раз не круглые даты. Верующие будут готовиться. Представляете, если бы от каждой русскоговорящей общины бахаи в базу знаний был отправлен хотя бы один материал? Тогда бы к 29 октября 2019 года, когда будет отмечаться двухсотлетие со дня рождение Баба, у бахаи будут десятки уже готовых, или требующих минимальной доработки, материалов, которые можно использовать для празднования в своей общине.


Что важно, все инструменты для того, чтобы делиться таким опытом и материалами к праздникам, давно созданы и работают. У нас в базе знаний бахаи имеется специальная страница, на которой собираем материалы, могущие оказаться полезными при организации празднования дня рождения Баба.


Поэтому статья завершалась призывом делиться своими идеями и опытом и принимать участие в наполнении общей базы знаний.


И вот после того, как были написаны все эти пожелания и предложения сотрудничать, прошло едва ли пять дней, как…

Национальное Духовное Собрание бахаи России рассылает всем верующим письмо. В котором содержится ну очень интересная строчка: «Под руководством Национального Собрания будет создан сайт, где во всеобщем доступе будут публиковаться тексты произведений о Бабе, стихи, песни, фото и видеоматериалы в помощь к празднованию в 2019 г.»


Почему этот пассаж прекрасен? Во-первых, как всем Национальным Собраниям недавно сообщил секретариат Дома Справедливости, к двухсотлетию со дня рождения Баба будет создан специальный сайт. Очевидно, что это будет нечто аналогичное сайту, сделанному к двухсотлетию рождества Бахауллы. Соответственно, делать дублирующий сайт с информацией о Бабе для широкой публики не очень перспективно.


Можно предполагать, что сайт Собрание намеревается делать прежде всего для бахаи. Оно это и не скрывает, поясняя, что на сайте будут размещаться «тексты произведений о Бабе, стихи, песни, фото и видеоматериалы в помощь к празднованию в 2019 г.»


И здесь возникает сочное во-вторых. Сайт, где размещаются материалы в помощь к празднованию рождества Баба, уже создан и работает больше десяти лет. Именно о нем мы писали несколько дней назад и предлагали дополнять его содержимое.


Таким образом, Национальное Собрание вместо этой строчки про создание сайта могло бы просто поместить ссылку на уже работающую базу знаний бахаи http://bahaiarc.org/kb и призвать всех присылать материалы для общей пользы.


Но вместо этого Собрание решает потратить деньги и иные ресурсы на создание сайта с, наверняка, теми же функциями. А смысл?



Пока Собрание пыхтит над созданием сайта, вы можете присылать имеющиеся у вас материалы для размещения в базе знаний по адресу: bahai@email.ru


Эти материалы уже сейчас смогут начать приносить пользу. Ну и, если и когда Собрание создаст свой сайт, вам никто не мешает отправить эти же материалы туда. Как бы то ни было, но делиться материалами со всеми крайне полезно. Вот об этом даже Национальное Собрание теперь пишет. 😊


Также смотрите в нашем блоге: «Эволюция: Научение повторением». 

И предлагаем заполнить чего-нибудь в этой форме:

Комментариев нет: