понедельник, 13 августа 2018 г.

Началась подготовка к празднованию двухсотлетия со дня рождения Баба



1 июня 2018 года департамент секретариата Всемирного Дома Справедливости разослал всем Национальным Духовным Собраниям письмо, где описаны несколько моментов, которые помогут при обсуждении темы подготовки к предстоящему празднованию двухсотлетия рождества Баба.

В первом же абзаце письма есть такая строчка, обращенная к Национальным Собраниям: «Вы можете делиться содержанием этого письма с друзьями в ваших общинах любым, на ваш взгляд, подходящим для этого способом». Возможно, ваше НДС уже поделилось с вами этим письмом. А, может быть, ваше Собрание даже не захотело упомянуть о нем и спрятало от верующих. Как бы то ни было, мы считаем важным начать разговор о подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения Баба.


Секретность и изучение руководства


Примечательно, что в этом письме департамент секретариата ссылается на письмо от имени Всемирного Дома Справедливости от 18 мая 2016 года, в котором установлены «Широкие рамки для понимания подхода мира бахаи к обеим двухсотлетним годовщинам». Здесь уместно задать вопрос, а как бахаи, особенно те из них, которые стали членами общины после 2016 года, могут получить доступ к тексту этого письма? Жаль, что институты Веры не торопятся предоставлять бахаи доступ к важному руководству Дома Справедливости.

Упоминание письма 2016 года неслучайно. Дело в том, что в секретном бюллетене «Размышления о росте», рассылаемом Международным Центром обучения, можно, если сможете достать этот текст, найти описание опыта, как общины активно изучали это письмо два года назад.
Размышления о росте

Вообще предполагается, что бахаи будут использовать опыт, описываемый в этом бюллетене. Так, в номере 37 рассказывается, что институты Веры в восточном регионе Танзании решили начать заблаговременную подготовку к празднованию с того, что распространили письмо от 18 мая 2016 года среди всех бахаи и призвали их изучить его и поразмышлять о его содержании в свете предстоящих двухсотлетних годовщин. А в 38-м номере секретного бюллетеня рассказывается, что в кластере Норте-дель-Каука (это там, где в Колумбии в прошлом месяце открылся местный Дом Поклонения бахаи) в одной общине комитет посетил каждый (!) дом, раздавая письмо от 18 мая 2016 года и совещаясь о подготовке к празднованию юбилея. В США, в штате Вашингтон, один из помощников ЧВК в сотрудничестве с МДС организовал изучение письма в четырех местах общины, где можно было бы провести празднования. В Индии на встрече-размышления для учителей детских классов из двух регионов друзья размышляли о том, как использовать руководство, содержащееся в письме от 18 мая 2016 года для организации празднования Двойного Рождества. На Тайване по содержанию письма совещались на серии национальных встреч институтов и агентств Веры. А члены НДС обсуждали его с 13 Местными Духовными Собраниями.

После прочтения бюллетеня видно, как бахаи в разных странах ответственно и с энтузиазмом относятся к изучению руководства от Всемирного Дома Справедливости. Есть чему поучиться. Можно ожидать, что подобное интенсивное изучение и совещания последуют во всем мире и по письму от 1 июня 2018 года.


Использование опыта


В письме от 1 июня 2018 года многое строится на предпосылке, что верующие уже накопили определенный опыт организации празднования рождества. В частности, в письме говорится: «В течение этого драгоценного периода, в этом году, всего через несколько месяцев пройдет празднование Двойного Рождества. В эти дни у друзей будет ценная возможность использовать богатый опыт, полученный в прошлом году, когда они в своих местностях собирали людей вместе на празднования, которые ободряли сердца и воспламеняли дух».

Опираться на имеющийся опыт — это довольно разумная и эффективная стратегия. У бахаи проблема в том, что им приходится в основном описаться на свой личный опыт и не иметь доступа к опыту даже соседних общин. Вот в прошлом году прошли тысячи торжественных празднований 200-летия Рождества Бахауллы. Но где и как сейчас верующим получить доступ к подготовленным тогда для празднования материалам в других общинах? Остается только опора на свой опыт и личные контакты.

А представляете, как было бы здорово, если бы бахаи захотели поделиться своими наработками с братьями и сестрами по Вере в других общинах? Как бы тогда качественно могла вырасти подготовка к празднику! Например, в ноябре этого года будут отмечаться дни рождения Баба и Бахауллы — в этот раз не круглые даты. Верующие будут готовиться. Представляете, если бы от каждой русскоговорящей общины бахаи в базу знаний был отправлен хотя бы один материал? Тогда бы к 29 октября 2019 года, когда будет отмечаться двухсотлетие со дня рождение Баба, у бахаи будут десятки уже готовых, или требующих минимальной доработки, материалов, которые можно использовать для празднования в своей общине.

Пожалуйста, присылайте имеющиеся у вас материалы по адресу bahai@email.ru


Связь с историей


Секретариат Всемирного Дома Справедливости в июньском письме 2018 года напоминает Национальным Собраниями, и всем нам:

В послании к Ризвану этого года Всемирный Дом Справедливости обращается к героизму Баба и Его последователей, волнующие события чьей жизни нужно обязательно освежать в памяти и пересказывать в предстоящие месяцы. В духе общего подхода к этому двухсотлетию будет важно размышлять о том, для чего нужно вспоминать эти удивительные повествования, ценность которых намного выше, чем простое исследование истории. Они позволяют друзьям, которые откликаются на нужды Дела в этот День, черпать вдохновение и смелость, вспоминая жертвы, принесенные этими вестниками рассвета. Они помогают компании верующих осознать, что, концентрируясь на актах служения, которые требуются в этот век, они равняются на благородные качества своих духовных предшественников.

Обращаемся к Национальному Духовному Собранию бахаи России:

Пожалуйста, разрешите распространять в сети электронный текст книги Набиля «Вестники Рассвета. Повествование о ранних днях Откровения Бахаи»!

Напишите нам по адресу bahai@email.ru и позвольте поделиться этой книгой с читателями и сделать доступной ее для изучения при помощи компьютера!

Набиль писал ее, а Хранитель переводил и редактировал, не для того, чтобы вы запрещали распространять ее содержание!

Еще раз: Просим вашего разрешения свободно распространять текст книги «Вестники Рассвета».


Материалы для подготовки празднования Двойного Рождества


У нас на сайте создана специальная страница, на которой мы собираем идеи о том, как лучше подготовить празднование двухсотлетия со дня рождения Баба.

Предлагаем принять участие в наполнении этой страницы. Поделитесь своими идеями и опытом!

Еще в базе знаний бахаи имеется специальная страница, на которой собираем материалы, могущие оказаться полезными при организации празднования дня рождения Баба.

Именно на ней мы планируем размещать присылаемые вами материалы, чтобы все могли ими воспользоваться для организации праздника в своей общине. Присылая материалы для размещения на сайте, вы не только помогаете бахаи в других общинах. Вам самим же потом может пригодиться доступ к ним из любой точки планеты — например, обсуждая подготовку праздника с друзьями в соседнем доме.

Наш адрес bahai@email.ru

Комментариев нет: