четверг, 19 июля 2018 г.

Эволюция: Научение повторением





Копировать, копировать и еще раз копировать!
Мы социальные существа. И учимся чему-нибудь, в основном, повторяя за другими.

А когда мы копируем за другими, у нас почти никогда не выходит создать копию, неотличимую от оригинала. Появляются изменения, мутации. Иногда, эти мутации бывают улучшениями. Происходит эволюция.

Возможно кто-то удивится, но именно для этого у нас в базе знаний помещаются материалы к праздникам бахаи и святым дням.

В связи с этим можно вспомнить беседу, состоявшуюся, когда база знаний только задумывалась. Одна бахаи, услышав об идее делиться с другими бахаи материалами к праздникам, высказалась против этого. Аргументировав это тем, что таким образом мы лишаем других возможности творчески подходить к созданию программы праздника. Как вы понимаете, в действительности, всё происходит как раз наоборот. Именно лишение бахаи различных идей и строительных материалов для творчества, обедняет их возможности для создания чего-то нового и качественного. А зачастую они еще бывает вынуждены постоянно изобретать велосипед и тратить время на рутинную деятельность, которую уже кто-то выполнил до них в другой общине.

Поэтому мы и собираем на сайте «Архивы — память общины» интересные и полезные материалы, которые могут пригодиться бахаи для их мероприятий.

Конечно, наверняка кто-то прибегает к этим материалам как к скорой помощи, когда в последнюю минуту ищет, что бы такого быстренько приготовить. Но мы все-таки надеемся, что большинство бахаи творчески осмысливают взятые у нас материалы, прежде чем ими пользоваться. И всегда приглашаем всех делиться своими наработками. Присылайте их по адресу bahai@email.ru Тогда в базе знаний будет больше материалов. И у бахаи будут шире возможности для выбора и комбинирования. Будет больше элементов для творчества. Будет эволюция общинной жизни бахаи.

Вывод прост: База знаний бахаи, кроме очевидной функции — повышения эффективности в работе бахаи, способствует творчеству, научению и передачи опыта. И вы приглашены участвовать!



Текст вдохновлен научением в общине бахаи и статьей Gapingvoid.


Комментариев нет: