воскресенье, 22 июля 2018 г.

А что вы сделали для роста общины?



Месяц назад мы на нашей странице в фейсбуке разместили такую обложку:

Присылайте биографии бахаи

Конечно же, никто не откликнулся на призыв. Зато в эти дни бахаи бросились активно размещать в социальных сетях биографии ранних верующих. Тексты биографий брали с нашего сайта из раздела жизнеописаний. Перепечатывая наши тексты в соцсетях, бахаи не утруждали себя указанием источника, где они эти биографии брали.

Когда мы на одной странице, с подачи которой пошла та волна публикаций, объяснили в комментарии, что если они будут указывать ссылку на наш сайт, то тогда появится шанс, что люди станут заходить с их страницы в наш раздел жизнеописаний. А в том разделе размещен призыв делиться имеющимися текстами и присылать их по адресу bahai@email.ru, чтобы коллекция биографий пополнялась. От этого всем было бы лучше. Ведь наш раздел, пожалуй, единственная, и уж точно самая продолжительная, попытка в Рунете собрать в одном месте биографии верующих. Все к нему имеют доступ. Поэтому у всех бахаи могло бы стать больше материалов, которые можно размещать на своих страницах в социальных сетях.

В ответ на наш комментарий нас поблагодарили за напоминание. И … продолжили публиковать тексты с нашего сайта без указания ссылки.

Делаем вывод: те бахаи публикуют наши материалы без указания источника не по забывчивости. Причина в другом. Либо это их такая позиция: они считают материалы сайта подходящими для публикации на своей странице, но упоминание сайта считают недостойным. Либо это у них такая культура бахаи — воровская: когда важен сам процесс заиметь материал, а результат, тем более долгосрочный результат — увеличение количества текстов о Вере Бахаи — их не интересует.

Но, как бы там у них ни было, эта наша статья не о них, и даже не о распространении биографий последователей Баба и Бахауллы. Это всего лишь, увы типичный, пример. За 10+ лет существования сайта «Архивы — память общины» подобное случалось ни раз. Мы лишь используем этот пример, чтобы показать, что бахаи сами препятствуют росту информации об истории Веры Бахаи. Если расширить этот пример на всю общину, то можно утверждать, что бахаи сами мешают росту своей общины.

Поэтому, дорогие бахаи, когда ваша община не особенно растет, задайте себе вопрос, а что вы сделали для роста своей общины?



Также смотрите в нашем блоге недавнюю статью о развитии раздела с жизнеописаниями к предстоящей дате 200-летия со дня рождения Баба: «Пусть их пример дарует мужество всем преданным верующим»

Комментариев нет: