суббота, 21 марта 2020 г.

Код Бахауллы

Фрагмент страницы официального сайта о Бахаулле
Фрагмент сайта о Бахаулле

7 ноября 2007 года Международное Сообщество Бахаи объявило о создании вебсайта, рассказывающего (на английском) о жизни Бахауллы. (bahaullah.org)

На сайте собрано в хронологическом порядке множество фотографий, которые повествуют о жизни и миссии Бахауллы. Подробнее читайте в статье по этой ссылке.

Прошло семь лет. К 2014 году в Рунете так и не появилось ни одного вебсайта о Бахаулле на русском языке. Поэтому «Архивы — память общины» обратилась к бахаи с предложением перевести на русский имеющийся официальный сайт о Бахаулле.

Не нашлось ни одного бахаи, кто проявил бы заинтересованность в распространении информации о Бахаулле.


5 лет назад в блоге написали: Кстати, а чем заняты разные отделы по связям с общественностью при Национальных Собраниях? Может быть их заинтересует возможность рассказывать людям о Бахаулле? (не заинтересовала)
В сентябре 2015 года «Архивы — память общины» разместила копию вебсайта Международного Сообщества Бахаи о Бахаулле. Содержание официального сайта было полностью переведено, сохранена структура сайта и иллюстрации. Всё это было оформлено в виде тематического раздела на сайте «Архивы — память общины». Для этого на сайте BahaiArc была установлена специальная система управления и отображения фотографий, благодаря которой всё работает до сих пор. Рекомендуйте друзьям и используйте для обучения этот «Фотоочерк о жизни Бахауллы».

Фрагмент раздела о Бахаулле на сайте "Архивы - память общины"
Фрагмент раздела о Бахаулле
После размещения русскоязычной версии сайта о Бахаулле мы всех бахаи пригласили улучшать и дополнять опубликованный материал. См. статью «Дальнейшее развитие раздела о жизни Бахауллы».

➜ Не нашлось ни одного бахаи, кто проявил бы заинтересованность в расширении предоставляемой информации о Бахаулле.

Современные сайты — это довольно сложные системы, где в единстве работает масса самых разных программ. Эти программы необходимо обновлять, настраивать и дополнять новыми. Иногда случается, что какая-нибудь программа начинает мешать функционировать другой программе. И, к сожалению, не всегда легко получается выяснить, почему происходит на сайте тот или иной сбой.

Вот и на сайте «Архивы — память общины» однажды иллюстрации стали некорректно отображаться при определенных условиях. Сайт в целом работал, и большинство посетителей наверняка не заметили появление проблемы. Поскольку она затронула только те разделы сайта, за которые отвечала система управления фотографиями. Увы, именно раздел о Бахаулле пострадал больше всего, т.к. его работа зависит от этой системы.

Естественно, мы забили тревогу. Обратились к бахаи за помощью. Конечно же, никто не откликнулся.

➜ Не нашлось ни одного бахаи, кто проявил бы обеспокоенность о качестве распространения информации о Бахаулле.


Даже приближающееся торжественное празднование 200-летия со дня рождения Бахауллы не подвигло бахаи сделать что-нибудь, дабы единственный сайт о Бахаулле на русском языке вновь качественно предоставлял информацию интересующимся.

Этот единственный сайт, столь подробно рассказывающий об истории жизни Бахауллы на русском языке, так и проработал в усеченном режиме весь период празднования двухсотлетнего юбилея сначала Бахауллы, а потом и Баба.

➜ Не нашлось ни одного бахаи, кто проявил бы обеспокоенность о качестве распространения информации о Бахаулле.



В сентябре 2018 года мы обратились к разработчикам системы управления фотографиями. Разработчики моментально ответили. Выяснили, что проблема не в их системе, а в чем-то другом на нашем сайте. На этом бы они могли и остановиться, т.к. стало очевидно, что нам надо обращаться не к ним. К счастью, разработчики системы оказались не бахаи и предложили решение для исправления не своей ошибки. И сделали это по своей инициативе и бесплатно.

Логотип Phoca
Логотип Phoca
В качестве нашей благодарности упомянем здесь сайт этой хорошей системы управления фотографиями https://www.phoca.cz/

По рекомендации их службы поддержки нам следовало вставить всего лишь 4 строчки указанного ими кода в наш сайт в определенном месте, и всё будет прекрасно работать, как и прежде.

Оставалась лишь маленькая проблема. Мы не знали, как это сделать! Поэтому мы опять обратились к бахаи за помощью. Решение известно. Дело за малым — применить его. Знающий человек сделает это секунд за 15. Но не нашлось ни одного бахаи, который бы захотел уделить кроху своего времени и исправить работу раздела сайта, рассказывающего о Бахаулле. И никто из бахаи не захотел обратиться к своим знакомым, которые могли бы помочь в этом вопросе. Наконец, какое-нибудь Духовное Собрание или Советник могли просто заплатить нанятому специалисту за консультацию, чтобы люди смогли опять видеть качественные веб-страницы о Бахаулле на русском.

Получилась нелепая ситуация — чтобы наладить раздел о Бахаулле, знающему человеку при уже известном решении проблемы нужно секунд 15, чтобы всё заработало. Но никто из бахаи не помог найти такого знающего человека.
Раздел сайта о Бахаулле так и продолжал работать в аварийном режиме, когда пользователям показывались фотографии в усеченном виде. И никого из бахаи не волновало, что люди, желающие узнать о Бахаулле, не получают информацию в качественном оформлении.

➜ Не нашлось ни одного бахаи, кто проявил бы обеспокоенность о качестве распространения информации о Бахаулле.


В «Архивы — память общины» не сидели сложа руки. Понимая, что от русскоязычных бахаи помощи не дождаться, было решено обратиться к англоязычной аудитории. Призывы о помощи были опубликованы на англоязычных форумах бахаи и отправлены в Национальные органы бахаи пары стран.

➜ Не нашлось ни одного бахаи, кто проявил бы обеспокоенность о качестве распространения информации о Бахаулле.


Время шло. Сайт работал, как работал. Не в состоянии предоставлять интересующимся качественно оформленную информацию о Бахаулле.

Однажды в процессе обновления одной из систем сайта пришлось заняться настройкой некоторых внутренних элементов, чтобы сделать сайт еще более быстрым. И постепенно и практически случайно выяснилось, куда нужно вставить те 4 коротких строчки кода, чтобы исправить показ фотографий.

Рады сообщить, что теперь функционал сайта по отображению фотографий восстановлен в полном объеме. Рекомендуйте интересующимся раздел о жизни Бахауллы. Вот ссылка: http://bahaiarc.org/bahai-faith/founders/bahaullah/life-of-bahaullah


Следует запомнить: За все эти годы не нашлось ни одного бахаи, кто проявил бы заинтересованность в распространении качественной информации о Бахаулле. Единственные люди, которые помогли решить проблему — были не бахаи. От бахаи содействия в распространении информации о Бахаулле не дождаться.

Еще раз: Ни среди русскоязычных, ни среди англоязычных бахаи, так и не нашлось ни одного человека или института, которые захотели бы помочь рассказывать о Бахаулле!

Хотя раздел сайта о Бахаулле теперь восстановил свою работоспособность, это не означает, что его нельзя улучшить! Но мало поддерживать работу сайта и дополнять его новыми материалами. Не менее важно и делать так, чтобы размещаемую информацию видели люди, продвигать её в сети. Поэтому приглашаем всех помочь в улучшении качества имеющихся и создании новых материалов сайта, а также их продвижении!

Если найдется хоть один бахаи, заинтересованный в распространении информации о Бахаулле, приглашаем написать нам по электронной почте bahai@email.ru или в комментариях к этой статье.

Посетите специальную страницу на сайте «Архивы — память общины», созданную для людей, желающих делать что-нибудь полезное.



Также читайте:

Комментариев нет: