суббота, 28 марта 2020 г.

Институт Рухи и коронавирус


Официальный новостной сайт Международного Сообщества Бахаи публикует статьи, в которых рассказывает о том, как общины бахаи оперативно и конструктивно реагируют на обстоятельства, создаваемые коронавирусной пандемией (COVID-19).

Например, в недавней статье «Надежда и взаимопомощь в Италии во время эпидемии» рассказывается, как во время карантина в Италии бахаи переводят свою деятельность в онлайн режим. Проводятся занятия с детьми, молитвенные встречи и поддерживаются разговоры на значимые темы — всё дистанционно, не выходя из дома.

Другая статья «Готовность к служению обществу в период глобального кризиса» начинается со строчек: «Общины быстро и творчески адаптируются к новым формам взаимодействия, соответствующим потребностям общественного здравоохранения и ориентированным на конкретные духовные и материальные потребности, возникающие в настоящее время». Эта статья тоже рассказывает об использовании возможностей интернет для проведения основных видов деятельности бахаи. Это и молитвы, и детские классы бахаи и даже участие в общественных дискурсах.

Проведение детских классов бахаи дистанционно, через интернет
Фото © Bahá'í International Community

Две характерные особенности статей


Все статьи Службы новостей мира бахаи (СНМБ) о действиях верующих в условиях распространения инфекции COVID-19 имеют две общие особенности.

Во-первых, при душеподъемном описании положительных моментов от переноса в интернет основных видов деятельности по построению общины, ни слова не говорится о самом главном движителе роста общины — проведении занятий по книгам Института Рухи.

Это легко объяснимо — Институт Рухи запрещает распространять свои книги в электронном виде. Соответственно, организовать проведение занятий по бумажным книгам через интернет и в условиях карантина довольно проблематично. Вот бахаи и помалкивают об этом.
А представляете, как было бы здорово, если в это тревожное время борьбы с пандемией, Институт Рухи взял бы и объявил, что он, дабы поддержать страждущих получить духовные знания и помогая снизить возможность заражения вирусом через физические контакты, снимает запрет на распространение электронных текстов книг основной последовательности! Пусть хотя бы и платно — продавая свои электронные книги через сайт.

Вторая особенность всех статей Службы новостей мира бахаи, рассказывающих о служении обществу в период глобального кризиса, — отсутствие интернет ссылок. В этих статьях вы не найдете ни одной ссылки.

В статье бахаи могут взахлеб рассказывать о том, что Дом Поклонения в США регулярные молитвенные программы временно перенес в интернет, и даже создана специальная визуальная презентация, предназначенная для передачи ощущения нахождения в храме. Тут бы самое место для ссылки на официальный сайт Дома Поклонения Бахаи, но нет!

Или рассказывают о том, как это суперкруто, что в Чили, во время пандемии COVID-19 были созданы и распространены в интернете 19 коротких видеороликов о храме бахаи в сопровождении молитвы, положенной на музыку. Но ссылку, где можно приобщиться к этой духовной красоте, не сообщают.

И так при рассказе СНМБ о любой инициативе бахаи в интернет во время пандемии.

Сравнение не в пользу бахаи


Вот и получается удивительный контраст. Во всем мире уважающие себя и заботящиеся о своих студентах и преподавательском составе образовательные учреждения переходят на ведение учебного процесса онлайн. Но Институт Рухи упрямо цепляется за свой непостижимый запрет на использование книг Рухи в электронном виде.
Логотип Института Рухи

При поднятии этого вопроса, бахаи любят возвышенно отвечать, что при обучении они распространяют Послание напрямую от сердца к сердцу, а не через презренные гаджеты. Но никто до сих пор не может объяснить, почему изучать книгу в учебном кружке нужно обязательно в бумажном виде, и никак нельзя на планшете или ноутбуке. Зато врачи объясняют, что среди тройки самых частых причин, по которым заболевание, вызванное COVID-19, проходит тяжело и с осложнениями — это именно ишемическая болезнь сердца.

И еще про интернет


Вернемся к статье «Готовность к служению обществу в период глобального кризиса», бо́льшая часть которой посвящена деятельности бахаи онлайн. Обратите внимание, что в тексте приводятся слова не абы кого, а представителей аж трех отделов внешних связей бахаи из различных стран. Видимо, при написании материала их напрягли предоставить информацию по теме. И то, что в статью так и не попала ни одна ссылка на сетевые ресурсы, хорошо иллюстрирует культуру работы бахаи с медиа. Культуры, которая так и застряла во времени где-то в эпохе изобретения печатного станка. При таком отношении нет места для надежды на, что в скором времени бахаи начнут полноценно использовать возможности, предоставляемые современным техническим прогрессом.

Выход есть!


Выход можно найти в инициативах отдельных бахаи и групп верующих. Напоминаем, что сайт «Архивы — память общины» — это прекрасная площадка, где вы можете, например, поделиться своим опытом проведения занятий по книгам Института Рухи. Присылайте свои рассказы и материалы по адресу: bahai@email.ru

Сейчас рекомендуют ограничить хождение по гостям и общественным местам. Чтобы не останавливать деятельность бахаи, предлагаем увеличить онлайн активность!

Когда используешь время карантина и самоизоляции максимально полезно

Полистайте нашу страницу в Фейсбуке, посмотрите публикации в этом блоге, загляните на сайт BahaiArc. Мы часто публикуем приглашения участвовать в развитии присутствия бахаи в интернет. Идей и возможностей масса! Откликайтесь на наши призывы и давайте вместе действовать!
Ищем желающих развивать присутствие бахаи в социальных сетях
Напишите нам, что бы вы хотели делать, и как мы можем вам в этом помочь!


Недавние статьи Службы новостей мира бахаи, посвященные кризису в области здравоохранения

1 комментарий:

Archivarius комментирует...

Вместо необъяснимых запретов, Институту Рухи подобало бы занять лидирующую роль по предоставлению онлайн инструментов для организации прохождения курсов Рухи. Мобильные приложения, платформа для дистанционного обучения, и бог знает сколько еще всего для обеспечения эффективного процесса института…