23 марта 1998 года офис казначейства Национального Духовного Собрания бахаи России отправил всем местным общинам письмо. В нем сообщалось, что национальное казначейство планирует выпустить очень важные материалы по фонду, в том числе «Руководство для казначеев». В письме это руководство охарактеризовали как «большую книгу». В марте 2001 года это руководство было напечатано для каждого Местного Духовного Собрания. Как тогда писал Национальный Казначей, «
Уверены – изучив этот документ, с его помощью вы найдете ответы если не на все, то на многие вопросы, а практические рекомендации по составлению бюджета в состоянии помочь даже тем, кто слово “бюджет” слышал только в сводках новостей. 😊»

Да, было время, когда Национальное Собрание России заботилось о повышении осведомленности бахаи в отношении работы с фондами. Сегодня, кроме того, что это круглая дата, нам интересно поразмышлять об этом событии еще по двум причинам.
Во-первых, нам неизвестно ни об одной попытки за прошедшую четверть века сделать подобную и обновленную инструкцию для казначеев. Видимо, с точки зрения Национального Собрания и так всё хорошо, написанного 25 лет назад достаточно, практики не изменились, и новым казначеям хватит руководства, составленного в прошлом веке.
Здесь можно предположить, что на самом деле национальное казначейство бахаи России ежегодно выпускает кучу полезных материалов для казначеев, а мы здесь в BahaiArc отстали от жизни и ничего не знаем. И это приводит нас ко второму пункту в наших размышлениях.
Во-вторых, несмотря на наши постоянные призывы хотя бы в этом блоге к казначеям поделиться полезными материалами и опытом, наши призывы к сотрудничеству остаются без ответа. И тут всё просто: либо казначеям совсем нечем поделиться и не о чем рассказать, либо у казначеев серьезные проблемы с таким качеством как щедрость.
Для объективности, наберите в поисковике «фонд бахаи» или «казначей бахаи». Вы попадете либо на ресурсы «
Архивы — память общины», либо на
сайт Национального Духовного Собрания бахаи Азербайджана, посвященный фонду. Вот только свидетельств активной деятельности национального казначейства бахаи России вы вряд ли найдете.
 |
Фрагмент страницы сайта о фондах НДС бахаи Азербайджана
|
Если в интернете подобный запрос сделать на английском (Baha'i Treasurer), то вы легко найдете
сайт национального казначейства бахаи США.

На сайте можно посмотреть текущий статус пожертвований, найти материалы о фонде к ближайшему Празднику Девятнадцатого Дня, информацию о разных фондах и материалы для углублений. Подробное описание американского сайта бахаи выходит за рамки данной статьи. Достаточно уже упомянутого. Посмотреть сколько пожертвовано в фонды в США вы можете. А российские бахаи о том, сколько пожертвовано в национальный фонд бахаи России, информацию не получают. В России деятельность казначейства засекречена. Примеров этого множество. Так ежегодный отчет, вернее, то убожество, что российский казначей называет отчетом, в прошлом году не рассылался. А те же американские бахаи каждый год имеют возможность ознакомиться с письменным отчетом своего национального казначея, да еще посмотреть видеозапись того, как казначей отчитывался на Национальном съезде. В России ничего подобного и близко нет!
Вот еще пример из недавнего. По слухам (другой информации нет!), месяц назад в России проходил национальный марафон бахаи по сбору пожертвований. Об этом якобы национальном марафоне казначейство Национального Собрания не удосужилось сообщить всем бахаи. И после этого оно действительно надеется на всеобщее участие верующих? Серьезно?!
А на том же американском сайте казначейства бахаи США приглашаются все желающие принять участие в онлайн встрече с национальным казначеем, где будет рассказано о роли фондов в девятилетнем плане и будет возможность задать свои вопросы. Одна встреча состоялась пять дней назад. Другая будет через три дня. Так сделано, чтобы как можно больше друзей смогли принять участие.
 |
Фрагмент сайта казначейства бахаи США |
Вот еще деталь. На американском сайте указаны подробные контактные данные, по которым можно связаться с казначейством. В России, даже когда Национальное Собрание рассылает всем бахаи письмо от национального казначейства, в нем не указаны контакты для связи. А писать в секретариат НДС РФ с вопросами о фонде бесполезно — не ответят, проверено.
С таким национальным казначейством бахаи России не приходится удивляться, что никто не проявляет инициативу и не хочет поделиться опытом работы с фондами и углублением верующих. Впрочем, из других стран русскоговорящие бахаи также не торопятся проявлять щедрость в распространении информации и опыта. А мы не можем опубликовать на сайте даже руководство 25-летней давности, ведь на его публикацию нужно разрешение, а обращаться за ним в НДС России нет никакого смысла. Может быть, еще лет через 25 в далекой России будущего появится Национальное Собрание, которое начнет распространять полезные материалы о фондах, а простые бахаи станут охотно делиться своим опытом с мест. При таком развитом качестве щедрости, может быть, Российская община бахаи наконец-то достигнет полного самофинансирования.
«Венцом священной обязанности друзей жертвовать в Фонды Веры является прямая и неизбежная ответственность каждого Местного и Национального Собрания обучать их духовным принципам о пожертвованиях бахаи. Отсутствие обучения друзей по этому аспекту Веры равносильно сознательному лишению их духовных богатств, проистекающих на пути Бога».
Всемирный Дом Справедливости,
13 апреля 1975 года
На тему фондов и щедрости в нашем блоге есть много публикаций. Например: