суббота, 14 июня 2014 г.

Размышления об отчете национального казначейства бахаи России

Если отчеты пишут – значит это кому-нибудь нужно.

Недавно удалось ознакомиться с годовым «отчетом» казначейства Национального Духовного Собрания бахаи России. В нем рассказывается не только о том, что было достигнуто, но и перечислены задачи на текущий год. Это очень хорошо. Ведь мы можем рассмотреть каждую отдельную задачу и подумать, что можно сделать, чтобы помочь национальному казначейству бахаи России. Приглашаем присоединиться к этому размышлению и присылать свои идеи и предложения: bahai@email.ru 

1. Вовлечение большего количество верующих в размышления над духовной природой жертвенности

  • Мы могли бы размещать на сайте материалы для углублений на тему фонда, жертвенности и т.п.
  • Можно было бы публиковать цитаты из Писаний и истории о фондах на наших ресурсах: сайте, блоге, Фейсбуке. Будем рады предложениям о сотрудничестве. 
  • Мы могли бы размещать на нашей странице в Фейсбуке открытки на тему жертвенности и фондов. 
  • Мы могли бы публиковать красиво оформленные молитвы на тему жертвенности и фондов.
  • Использование сайта "Архивы - память общины" для раскрытия темы жертвенности заслуживает отдельного разговора. Года три назад по запросу «жертвенность» в Яндексе наш сайт был на первом месте. Судите сами, какой у него потенциал. (Сейчас в связи с тем, что старый сайт не обновляется, а новый еще не вышел на полную SEO мощность, мы занимаем 23 место. Это из 311 тыс.) 
  • Мы могли бы разместить на сайте тексты книг:
19 историй о фондах бахаи. г.Улан-Удэ, 1996. 
Живая кровь Веры: Подборка из писем Хранителя о Фондах Бахаи и пожертвованиях. СПб.: Единение, 1996.
Путь к духовному богатству. Размышления о пожертвованиях в Фонды Бахаи. Пер. с англ. / Офис Казначейства Национального Духовного Собрания бахаи России. М. 1997.
  • Мы были бы рады предоставить страницы блога для статей и обращений казначеев.
  • Мы могли бы периодически призывать читателей нашего сайта, блога и Фейсбука присылать известные им истории о пожертвованиях. Можно было бы предлагать переводить имеющиеся на английском языке истории о фондах.
Кстати: Делитесь с нами историями о жертвенности, свидетелями которых вы стали. Присылайте картинки на тему жертвенности и ваши любимые цитаты. bahai@email.ru
Кстати: Хотите помочь с SEO оптимизацией сайта?

2. Развитие способностей казначеев и Институтов Веры

  • Можно пополнять тот раздел базы знаний, который предназначен прежде всего для казначеев. Казначеям было бы легче работать, если бы у них всегда под рукой были все необходимые им документы.
  • Одним из основных способов пополнения фондов являются пожертвования на Праздниках Девятнадцатого Дня и Святых Днях. У нас в базе знаний к каждому календарному событию собраны различные материалы. Коллекцию можно было бы дополнить соответствующими историями, раздаточными материалами или презентациями на тему жертвенности, подготовленными специально к теме каждого дня. Казначеи могли бы пользоваться ими в готовом виде или творчески адаптировать под нужды своей общины.
  • Можно развить способности об информировании верующих по такой сложной, но тем не менее крайне важной, теме как написание завещания. У нас на сайте размещена брошюра на эту тему. Можно было бы поработать над тем, как помочь казначеям и институтам Веры доносить до верующих важность написания завещания и возможности завещать на пользу развития Дела своего состояния или его части.
  • Отдельно упомянем такую сферу, как мероприятия по сбору средств (фандрайзеры). Материалы, идеи и методички можно было бы собрать и разместить в базе знаний. Тогда казначеям и институтам Веры было бы проще организовывать подобные мероприятия, а сами мероприятия могли бы быть организованы с учетом уже имеющегося опыта.
Кстати: присылайте свои материалы на тему жертвенности и фондов!

3. Развитие каналов пополнения национального фонда

BahaiArc может предложить различные дополнительные каналы пополнения фондов.
  • Принятие пожертвований онлайн с использованием карт различных платежных систем: VISA, Master Card.
  • Принятие пожертвований со счетов различных электронных платежных систем: PayPal, Яндекс.Деньги, WebMoney.
  • Принятие пожертвований через мобильные платежи.
  • Мы также могли бы разместить инструкции, как перечислять пожертвования (в том числе через Интернет) с банковского счета.
Непрямые каналы
Способствовать всеобщему участию в пополнении фондов можно и через развитие и популяризацию таких разделов сайта, как, например, «Руходелие», где собираются различные идеи по занятию ремеслами во время прохождений курсов Института Рухи. Изготовленные поделки потом можно предложить на ярмарке в общине, чтобы вырученные деньги пожертвовать в фонд.

Было бы полезно, если бы казначей (вовсе необязательно национальный или из России) просмотрел страницы сайта, касающиеся молитвенных встреч, праздников, Святых Дней и т.п. и предложил бы дополнения на тему участия в фондах. Например, на многих страницах было бы нелишне напомнить о том, что на встречах можно выставлять коробочку для пожертвований. Напишите нам bahai@email.ru, мы предоставим доступ к редактированию страниц сайта.

4. Измерение всеобщего участия и регулярное информирование верующих

BahaiArc измерять участие, наверное, не сможет. А вот помочь с информированием верующих – для этого у нас довольно много разных возможностей. Присылайте информацию!

5. Проведение национальных и региональных конференций казначеев

Что служба «Архивы – память общины» могла бы здесь предложить? У нас на сайте недавно целая страница создана, посвященная тому, как BahaiArc может помочь в организации конференций. http://bahaiarc.org/93-service/2014-support

6. Административное сопровождение казначеев (учет и финансовая документация)

Как использовать BahaiArc при административном сопровождении казначеев на местах сейчас предвидеть сложно. Открытая консультация с казначеями могла бы прояснить этот вопрос и, возможно, появились бы творческие предложения.

Мировая практика подсказывает, что здесь скорее может быть несколько иной порядок взаимодействия. Архивная служба могла бы сопровождать национальных казначеев в разработке и реализации политики управления документами. Так как казначейство любого уровня является важным источником комплектования архивных фондов общины бахаи, архивисты напрямую заинтересованы, чтобы казначеями использовались наилучшие процедуры управления документами.

Также опыт подсказывает, что недостаточно предоставить наилучшее административное сопровождение местному казначею. Нужно еще  вооружить его необходимыми инструментами для работы. Наличие удобной базы знаний просто необходимо. Приглашаем совместно развивать это направление!

Созданный на сайте «Архивы – память общины» раздел для казначеев уже сейчас можно с успехом использовать для сопровождения региональных и местных казначеев и институтов Веры. На нем размещен ряд полезных в работе казначеев и институтов документов. Офису национального казначейства нужно лишь время от времени предоставлять обновленные бланки документов, дополнительные документы и информацию. Тогда казначеи смогут активнее пользоваться этим разделом. 
 

7. Ведение Региональными Советами отчетности в соответствии с утверждёнными правилами

Чтобы следовать правилам, их надо для начала хотя бы знать. Мы могли бы предоставить доступ национальному казначею или его помощнику к соответствующему разделу нашего сайта, чтобы те смогли выложить все необходимые своды правил и могли обновлять их по мере необходимости. Многим бахаи хорошо знакома ситуация, когда вновь избранный казначей начинает ведение дел с чистого листа. Или бывает, что даже опытный казначей не может долгое время найти последнюю версию документа с нужным руководством. Если все актуальные документы будут собраны на сайте, тогда не только региональные казначеи, но другие члены Региональных Советов смогут быть в курсе существующих правил и помочь казначею в его работе, а если нужно – и сопроводить. 

8. Усиление взаимодействия региональных казначеев с региональными институтами по подготовке и кластерными агентствами

К сожалению, из отчета не понятно, о какого рода взаимодействии идет речь и как его планируется усиливать. Поэтому сложно предложить какую-либо помощь по этому пункту.
Напишите нам, если у вас есть какие-либо предложения по этой теме. bahai@email.ru
О том, как предлагается строить взаимодействие «Архивы – память общины» с институтами по подготовке, у нас есть отдельная страница. http://bahaiarc.org/96-ruhi/1966-rti

9. Использование материалов Рухи 2, раздел о фонде, в практике домашних посещений и других встреч

Присылайте для публикации рассказы о своем опыте домашних посещений! bahai@email.ru

10. Наладить регулярное информирование общины о возможностях жертвовать в фонды

Может быть, здесь неточно сформулирована фраза – это еще надо постараться найти бахаи, который бы не был информирован о возможностях жертвовать в фонды. Скорее всего, имеется ввиду не информирование, а напоминание. А об этом аспекте мы уже много писали выше. А что до регулярности напоминаний, то, если создать на сайте «Архивы – память общины» соответствующую страницу, она будет доступна во всех часовых поясах России 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Мы можем предоставить казначеям возможность самостоятельно публиковать различные материалы на сайте, блоге или странице BahaiArc в Фейсбуке. Или казначеи могут регулярно присылать нам информацию для публикации, а мы будем размещать ее. Налаживать, как это сформулировано в задаче, здесь особо ничего не нужно, всё давно и исправно работает. А регулярность всецело зависит от казначеев.

Если же имеется ввиду все-таки именно регулярное информирование общины о возможностях жертвовать в фонды, то тогда это можно понимать так, что довольно часто появляются новые возможности жертвовать в фонды, о чем необходимо регулярно информировать верующих. Ну, так это здорово! Давайте информировать! Например, появляется возможность пожертвовать в фонд какой-нибудь летней конференции, национальной или региональной. Для ее проведения создается целевой фонд, о котором нужно проинформировать людей. Причем проинформировать не только участников, но вообще всех бахаи – может быть кто-нибудь захочет поддержать мероприятие, даже не участвуя в нем непосредственно. И здесь возможности BahaiArc почти неограниченны. Если нам сообщат информацию о конференции, мы задействуем все наши информационные каналы, чтобы распространить новость о ней.
Мы могли бы не только регулярно информировать о новых или существующих возможностях жертвовать, но и оперативно предоставлять удобные каналы для внесения пожертвований. Например, через размещения кнопок на сайте, позволяющих сделать пожертвование онлайн.
Практика подсказывает и другие вещи, в которых нуждаются бахаи. Однажды к нам по эл. почте обратился человек с вопросом о том, где можно ознакомиться с описанием различных имеющихся фондов, куда предлагается пожертвовать. Из текста письма было понятно, что человека интересует вполне конкретный список, вроде фондов на строительства чилийского Храма, делегирования учителей и т.п. Очевидно, что такое описание фондов, размещенное в базе знаний, было бы полезным и в качестве напоминания о различных нуждах Веры, так и востребовано казначеями, которые могли бы пользоваться им для информирования верующих.
Отдельным пунктом: Можно было бы снабдить все коробочки для пожертвований GPS приемниками с доступом к Интернет. Мы бы для этого проекта на сайте BahaiArc создали страницу с картой. Тогда у всех верующих России была бы возможность в реальном времени определять, где находится ближайшая к ним коробочка, и жертвовать в фонд. (шутка)

11. Сбор лучших практик с мест

BahaiArc могла бы подключиться к процессу сбора. Мы могли бы помогать национальному казначею и напоминать бахаи на местах, что их рассказы востребованы в Национальном Центре. Да и самим людям, наверное, было бы интереснее делиться своим опытом, если бы они тут же видели результат – размещение его на сайте\блоге и сообщение в Фейсбуке. А эти публикации, в свою очередь, мотивировали бы других людей рассказывать свои истории.
Собирать истории – это только половина дела. Их еще потом нужно распространять. Их же не для того собирали, чтобы они пылились в компьютере в Национальном Центре. Поэтому полезно, когда сборник лучших практик будет рассылаться не только раз в году по почте, а постоянно дополняться на сайте, где будет доступен и через год, и через два, всем, кому он необходим, к любому празднику или святому дню в любое время. Причем такой сборник приносил бы пользу не только российским бахаи, но и всем русскоговорящим бахаи, независимо от того, на территории какого государства они находятся в данный момент.
Кстати: Вы можете уже сейчас присылать рассказы (и показы) лучших практик по адресу bahai@email.ru

12. Сопровождение региональных и местных казначеев в понимании важности учета уровня всеобщего участия

Довольно специфическая задача, но даже здесь BahaiArc может оказаться полезной. На сайте можно разместить график, показывающий уровень участия бахаи в поддержании фондов. И снабдить его цитатами из слов Хранителя на тему важности всеобщего участия. Это будет служить наглядным напоминанием казначеям, которые будут посещать сайт BahaiArc в поисках различной информации. Они также смогут распечатывать график, чтобы показывать во время углублений о фондах на встречах бахаи.

Можно предположить, что учет уровня всеобщего участия ведется не ради учета, а для того, чтобы заботиться о духовном развитии всех верующих и объяснять им важность участия в поддержке фондов Веры. А доступный через сайт график (а мы можем еще и на основе него открытку для Фейсбука сделать), позволит верующим делать ссылки на него в социальных сетях и инициировать с друзьями разговоры на тему жертвенности.

Также в ходе консультации с казначеем (или казначеями) можно было бы выработать различные творческие подходы к сопровождению. Например, можно было бы создать мультимедиа презентацию для YouTube, открытки, и т.п. (Смотрите примеры наших промо-материалов)

13. Обмен опытом между общинами по творческому подходу к учету и воодушевлению

Мы не просто можем предоставить площадки на ресурсах BahaiArc для такого обмена, но и ввиду того, что служба не ограничена рамками одной страны, привлечь общины из других стран. Тогда опыт станет международным!

14. Регулярное информирование о динамике участия верующих в пожертвованиях

Мы будем рады предоставить сайт для целей регулярного информирования о динамике участия верующих в пожертвованиях. Использование сайта кроме прямого выполнения поставленной задачи по информированию, позволяет осуществить еще дополнительные функции.

Например, не всегда верующие имеют возможность приходить на встречи общины. Сайт позволил бы им постоянно быть в курсе состояния фондов.

Обычно динамика участия отображается в виде графика. Не всегда у казначея имеется возможность распечатать график, чтобы принести его с собой на встречу. И не всегда есть возможность распечатать его в цвете. Размещение такого графика на сайте позволит получить доступ к нему с любого компьютера и таким образом казначей в общине получит намного больше возможностей сообщить верующим информацию о динамике пожертвований.
Сайт позволяет предоставлять информацию на довольно детальном уровне. Например, можно было бы размещать графики с данными не только по стране, но и по отдельным регионам или местным общинам.

***

Вот такие получились размышления над отчетом национального казначейства бахаи России. Естественно, в ходе консультации со всеми заинтересованными людьми и институтами можно будет развить и дополнить, изложенное здесь. Будем надеяться, что кто-нибудь из казначеев или тех, кому просто интересна эта тема, откликнется, и мы сможем начать реализацию хотя бы некоторых задач.

Предположим, вы уже пару лет не казначей Местного Собрания и вообще в России ни разу в жизни не были. Но вы, как бахаи, как гражданин мира, хотели бы помочь развитию общины бахаи.  
Вы не могли не заметить, что большинство из приведенных здесь пунктов применимо не только для России, но и для любой русскоговорящей страны. Приглашаем к сотрудничеству и совместной консультации всех бахаи, которые заинтересованы в развитии своей общины!

Напишите нам, поделитесь своими идеями и расскажите, что бы вы хотели сделать и как хотели бы участвовать. bahai@email.ru

3 комментария:

Marat Toungatarov комментирует...

Нужно создавать такую страницу для казначеев. Ориентироваться на тех казначеев, которые только еще растут, кто проявит хоть малейший интерес к этим вопросам.

Archivarius комментирует...

Марат, создавать ресурсы для казначеев, которые только еще растут, оно, конечно, нужно. Спору нет. Только вы случайно не пропустили одну важную деталь в этой статье? Она написана на основе основных задач, официально сформулированных национальным казначейством на текущий год. Т.е. можно было бы ожидать, что ваш отклик будет не единственным, и еще хоть кто-нибудь проявит хоть малейший интерес к ее содержанию.

Marat Toungatarov комментирует...

Я в целом исхожу из того, что внимания уделено отдельной статье и в целом ресурсу не будет, т.к. придется признать наличие проблем и необходимость их решения. Следовательно ориентироваться на костных и др. людей, кто сейчас занимает подобные должности не стоит. Также как и Всемирный Дом Справедливости в своих последних письмах на них уже не полагается (не только Казначеев).

Поэтому надо добавить исторический аспект и ориентировать подобные материалы на будущее. Даже если ваш анализ ориентирован на конкретную ситуацию и текущему времени для полноценного Казначея или того, кто будет стремиться таковым стать это в любом случае будет полезная информация.

Следовательно надо сделать эту страницу доступной даже когда она уйдет в архивы вашей блог-ленты. Следовательно необходима отдельная, пополняемая страница со ссылками на все подобные материалы, размещаемые на ресурсе или даже внешних источниках. Такую страницу необходимо создавать для всех более-менее важных тем и направлений деятельности. Мегаюахаиэнциклопедия, где будет место всему имеющемуся материалу и даже тому что еще появится, при сохранении удобства доступа и изучения.