понедельник, 10 сентября 2018 г.

Почему община бахаи недостаточно быстро растет?


Если ваша община бахаи не очень интенсивно растет, то узнать в чем причина — очень просто. Достаточно взглянуть на эту картинку, и сразу все становится понятно. Но, поскольку на ней текст на английском, напишем небольшое пояснения.

Наш рост напрямую зависит от нашей способности делиться


Когда вы открываете себя миру, вы позволяете людям реагировать на ваши идеи и действия. И чем больше людей взаимодействуют с вами и вашими идеями, тем больше появляется нового. Тем самым ваши идеи и дела улучшаются. Проявляется прогресс. Возникает рост.

И разве не об этом говорил Шоги Эффенди? Бахаи очень любят с придыханием повторять фразу Хранителя:

Мы должны быть подобны фонтану или источнику, постоянно опустошающему себя ото всего, что он имеет, и постоянно наполняющемуся из невидимого источника. Постоянно отдавать на благо наших ближних, не останавливаясь перед страхом бедности и полагаясь на непогрешимую благодать Источника всякого богатства и всего благого, — вот секрет правильной жизни.
— Из письма, написанного по поручению Шоги Эффенди, 
опубликованного в Baha’i News, #13, сентябрь 1926 г., стр. 1 



За прошедшие годы в работе «Архивы — память общины» приходилось сталкиваться с разными проявлениями скупости среди бахаи и очень редко — щедрости. Вот лишь недавний пример. Пару недель для обложки нашей страницы в Фейсбуке использовалась эта картинка:

Объявление о поиске буклета бахаи

Нулевой результат. Ни один бахаи ни то что не прислал буклета. Никто даже не захотел поделиться этой картинкой, чтобы показать ее большему количеству людей, чтобы кто-нибудь другой смог выслать буклет.

Заметьте, буклет по своей природе предназначен для распространения. Он создан именно для этого. Но бахаи не желают им поделиться. Хотя мы уже не первый раз спрашиваем их об этом. Кстати, даже не просим сам файл буклета, достаточно было бы его фотографии и информации о нем. Но и этого в общине бахаи практически невозможно достать.

А ведь это не «Архивы — память общины» должна выпрашивать буклет. Как только он год назад (?) был сделан, авторы-бахаи и заказчики буклета должны были сами распространить его всеми возможными способами. Советники, уж простите, что приходится писать очевидное, должны были обратить внимание Национальных Собраний, Регсоветов и всех комитетов дальше по инстанции на этот буклет и разослать его всем. А те, в свою очередь, разослать его по всем общинам и отдельным группам верующих. Файлообменники должны были просто трещать от постоянно пересылаемых копий буклетов бахаи.

А в реальности буклета не допросишься.

Такая же ситуация вот с этим буклетом для распространения информации о Вере Бахаи:

Буклеты о Вере Бахаи

Год просим прислать его данные для включения в каталог. Недавно опять опубликовали просьбу в Фейсбуке.

Никто и ничего.


Вас всё еще удивляет, что община бахаи недостаточно быстро растет?


Комментариев нет: