воскресенье, 9 января 2022 г.

Чему события в Казахстане могут научить бахаи?

С наступлением нового года служба «Архивы — память общины» как обычно поместила сайты бахаи в архив

Среди скаченных и помещенных в архив был и официальный сайт Сообщества Бахаи Казахстана http://bahai.kz Сегодня сайт в интернете недоступен. Почему? Ответ очевиден — политика и чрезвычайная ситуация в Казахстане.

Такое сообщение появляется при попытке попасть на сайт бахаи Казахстана bahai.kz

Если для бахаи позиция ученичества не пустой трёп, то какой урок извлекли бы бахаи из этого случая?

Очевидно, что сайт просто стал недоступен из-за отключения интернета в Казахстане. Но не нужно большого воображения, чтобы легко представить, когда сайт бахаи перестанет работать из-за боевых столкновений или актов вандализма на территории дата-центра, где размещен вебсайт.

Это может привести к тому, что вебсайт и вся информация, содержащаяся на нем, будут утрачены. Духовному Собранию в таком случае останется уповать только на компетентность и предусмотрительность администраторов сайта. А судя по сайтам бахаи и тому, как они поддерживаются, ожидать высокого профессионализма от людей, отвечающих за тот или иной сайт бахаи, было бы чересчур оптимистично. Да и высококлассные специалисты тоже иногда могут допустить ошибку. Поэтому Духовному Собранию нужно иметь запасной план — резервную и постоянно обновляемую копию своего сайта. (Лучше, конечно говорить о цифровом архиве, но это другая тема.)

И вот здесь мы уже много лет предлагаем бахаи свою помощь. Мы готовы хранить резервную копию сайта бахаи. Более того, и что важно, мы готовы регулярно напоминать о необходимости обновить резервную копию, находящуюся на хранении. Таким образом, бахаи, написавшие нам по электронной почте bahai@email.ru и воспользовавшиеся нашим предложением, будут иметь возможность восстановить свой сайт в случае его утраты из-за природных катаклизмов или общественных беспорядков.

Ждем ваших писем!

Фрагмент главной страницы сайта бахаи Казахстана
Фрагмент главной страницы сайта бахаи Казахстана


Комментариев нет: