суббота, 9 июля 2011 г.

Сколько стоит работа Национального Духовного Собрания?

Как бы вы ответили на вопрос, заданный в заголовке этой статьи? Сказали бы, что работа Собрания бесценна? Или бы сложили все расходы, связанные с деятельностью Национального Собрания за год, и добавили бы к полученной сумме оценку произведенного Собранием «продукта» и только после этого назвали бы общую сумму?

Оба описанных подхода и ответа вполне можно считать имеющими право на существование. А как бы вы отреагировали, если бы вам сказали, что вся работа Национального Духовного Собрания за последние несколько лет оценивается в 310 долларов?

Невероятно? Давайте посчитаем.

(При расчетах были сделаны некоторые допущения, но цифра совершенно реальна. И вся эта статья не шутка. Не стоит шутить, когда речь идет о работе Национального офиса.)



И так, как рассчитывалось:

Расчет верен только для цифровых активов и архивов Национального Собрания. Можно смело утверждать, что таковых в общей массе большинство. Ведь сейчас практически вся работа Национального Офиса и Собрания происходит и сохраняется в компьютере. Чтобы оценить стоимость сохранения всей цифровой информации, произведенной Национальным Собранием, было условно принято, что ее объем не превышает 1 Тб. Пишущий дисковод Blue Ray можно купить за 150 долларов. Понадобится 40 BD дисков примерно по 4 $ каждый, чтобы обезопасить от случайного уничтожения всю работу Национального Собрания. Всего понадобится капиталовложений 310 $.

Вот и получается, что несколько лет бесценного труда Духовного Собрания целой страны можно за 310 $ сохранить сегодня. Или можно завтра навсегда случайно утратить в результате какой-нибудь чрезвычайной ситуации: пожар, вирус, кража и т.п.


Касается ли это бахаи? Судите сами. В прошлом году произошло более 370 стихийных бедствий. Это практически по одному каждый день. В их результате погибли 300 тысяч человек (минимум 56 тысяч из них – в России). У нас нет данных, о том, сколько терабайт данных было утрачено. Но известно, что в целом от землетрясений, ураганов, наводнений и других стихийных бедствий в 2010 году в той или иной мере пострадали более 210 миллионов человек. Экономический ущерб составил 110 миллиардов долларов США.

Всемирный Дом Справедливости только что закончил укрепление Усыпальницы Баба на случай стихийных бедствий. А какова готовность вашего Собрания к природным и техногенным катаклизмам? Ваша информация надежно сохранена на случай чрезвычайной ситуации?

План на случай стихийных бедствий

Комментариев нет: