вторник, 26 июля 2011 г.

Частички прошлого

Еще одна особенная дата - 27 июля 2011 исполнилось бы 8 лет «Лучу» – международному вестнику бахаи. Он разделил судьбу большинства периодических изданий бахаи. На сегодня в нашем списке периодики бахаи на русском языке значится ровно 40 наименований. Вполне вероятно, вестников было больше. Сейчас же выпускается, насколько нам известно, только один бюллетень – в Киеве.


Это естественно, когда у каждого издания свой цикл жизни – появление, молодость, зрелость, старость и … смерть. Но вот что ни в коем случае нельзя считать естественным ­ – так это забвение! Увы, пока институт архивов в общине бахаи существует в таком состоянии как сейчас, утрата частичек прошлого, которыми являются вестники общин, – самое обычное явление.


Из всех писем с просьбой выслать нам вестники, пожалуй, только одно возымело результат. Остальные так и остались гласом вопиющего в пустыне. И причина отсутствия ответа, скорее всего, очень простая и одновременно очень страшная. У институтов Веры и частных лиц, к которым мы обращались с просьбой выслать нам вестники прошлых лет, просто не сохранились копии. Можно предположить, что редакторы и издававшие вестники органы просто не смогли сохранить хотя бы по одной бумажной копии, не говоря уже об оцифрованном варианте.


Остается надеется, что отдельные номера вестников бахаи хранятся в личных бумагах верующих и когда-нибудь станут доступны исследователям. Правда, пока на территории СНГ не отработан механизм составления завещания бахаи и передачи личных архивов бахаи в Духовные Собрания, вероятность сохранить старые вестники бахаи с каждым годом уменьшается.


Не хочется завершать эту статью банальными призывами – сообщить нам об имеющихся у вас вестниках бахаи. И утверждать, что с каждым годом уменьшается вероятность сохранения бумажных и цифровых копий периодических изданий прошлых лет. Вы, наши читатели, все это сами прекрасно понимаете. И вот как бы вы сами закончили эту статью?


Служба «Архивы – память общины» уже пять лет непрерывно говорит о важности сохранения истории общины. И мы не собираемся отступать. Но нам нужна помощь в деле спасения документов. Ваша помощь!


Ссылки по теме

Комментариев нет: