воскресенье, 17 июля 2011 г.

Хотите взглянуть на работу реставратора?

Помните, мы писали о том, что риски утраты архивных документов в результате стихийных бедствий являются серьезной угрозой для архивов бахаи?

Архивные документы бахаи если чем-либо и отличаются от документов, хранимых в обычных архивах, так это тем, что у них намного выше шансы быть утраченными.

Впрочем, даже профессионально хранимые документы не застрахованы от всех неприятностей. 3 марта 2009 года в центре Кельна рухнуло здание городского исторического архива. На данный момент реставрация спасенных документов, по существу, только начата. По этой ссылке можно посмотреть небольшое слайд-шоу о реставрация документов Кёльнского архива

Обратите внимание, что реставратор работает в белых перчатках, чтобы не оставлять следов на бумаге. И посмотрите, как удерживается листок рукописи - он положен на чистый белый лист плотной бумаги. Это сделано специально, чтобы не оказывать лишнее механическое давление на документ.

"Сначала каждый отдельный лист прошел сухую чистку, а затем хрупкие и находящиеся под угрозой разрушения места были укреплены японской бумагой. Традиционная японская бумага производится из волокон коры «бумажного дерева, но также может изготавливаться из бамбука, пеньки, риса и пшеницы. Её часто называют «рисовой бумагой», она широко используется при реставрационных работах". Цитата взята отсюда




И еще заметьте, кадры сделаны без использования фотовспышки. Воздействие сильного света губительно для документов.

Больше узнать про основные опасности, подстерегающие архивы, можно на страницах сайта "Архивы - память общины". В частности, на этой странице.

Комментариев нет: