четверг, 28 ноября 2019 г.

Особенности национального празднования 200-летия Рождества Баба. Часть 1.

Баннер к 200-летию

Прошел месяц после даты празднования двухсотлетия Рождества Баба. Зафиксируем для памяти некоторые моменты, как этот праздник отмечали в российской общине бахаи.


17 августа 2018 г., за год до юбилейной даты, Национальное Духовное Собрание бахаи России объявило, что «Под руководством Национального Собрания будет создан сайт, где во всеобщем доступе будут публиковаться тексты произведений о Бабе, стихи, песни, фото и видеоматериалы в помощь к празднованию в 2019 г.»

Это было очень интересное заявление. Дело в том, что всего за пару месяцев до него, 1 июня 2018 г., секретариат Всемирного Дома Справедливости разослал всем Национальным Духовным Собраниям письмо, в котором сообщил, что Дом Справедливости вновь намеревается поручить создание специального вебсайта к двухсотлетию Рождества Баба, как это было к 200-летию Рождества Бахауллы. Зная о планах ВДС, Национальное Собрание, тем не менее, решает потратить ресурсы на создание отдельного сайта во многом пересекающегося по функциям с международным сайтом. Такое смелое решение принимается тогда, когда есть уверенность, что сайт будет обеспечен изобилием материала и востребован у целевой аудитории.

Например, от «Архивы — память общины» предлагалось создать сайт к 200-летию Рождества Бахауллы, но никого, кроме одно человека это не заинтересовало. Бахаи это не интересно. А официальный международный сайт к двухсотлетию взял на себя некоторые функции, которые можно было бы ожидать от нашего сайта, если бы он был создан. Учитывая все это, BahaiArc в этом году не выступала с инициативой создания отдельного сайта к Рождеству Баба.

Тем не менее, всего за 4 дня до письма НДС России, 13 августа 2018 г., у нас в блоге была опубликована статья о подготовке к празднованию 200-летия Рождества Баба. В ней напомнили о давно действующих ресурсных страницах, где предлагается размещать материалы к праздникам, чтобы все могли этими материалами пользоваться. Так и написали:

«У нас на сайте создана специальная страница, на которой мы собираем идеи о том, как лучше подготовить празднование двухсотлетия со дня рождения Баба.
Предлагаем принять участие в наполнении этой страницы. Поделитесь своими идеями и опытом!
Еще в базе знаний бахаи имеется специальная страница, на которой собираем материалы, могущие оказаться полезными при организации празднования дня рождения Баба
(Кроме всего прочего, в статье было сделано прямое обращение к НДС РФ насчет свободного распространения в сети текста книги Набиля «Вестники Рассвета», что НДС, конечно, проигнорировало.)

Вот и получается интересная картина. Объявлено о планах создания международного сайта к двухсотлетию, который возьмет на себя ряд функций, ожидаемых от подобных сайтов. Среди русскоязычных бахаи не наблюдается интереса к тому, чтобы сайтов о Бабе и Бахаулле и датах, связанных с Ними, становилось больше. Уже существует сайт BahaiArc, где во всеобщем доступе публикуются тексты произведений о Бабе, фото и видеоматериалы в помощь к празднованию. И на этом фоне Национальное Собрание бахаи России объявляет о том, что будет создавать сайт в помощь к празднованию в 2019 году!

Естественно, сайт не был создан.

Делаем вывод: Когда 17 августа 2018 года Национальное Духовное Собрание бахаи России объявило всем верующим, что под его руководством будет создан сайт к двухсотлетию Рождества Баба, это был пустой трёп.

Мы не вправе давать советы Национальному Духовному Собранию. Поэтому несколько простых пунктов ниже, это для напоминания нашим читателям, что подобные ситуации легко можно не допускать.

Жить становится проще, если выполнять такие прописные истины:

  • Не давай обещания, если нет уверенности, что сможешь его выполнить.
  • Если что-то обещаешь, то выполняй обещанное.
  • Если не получается сделать обещанное, объясни, почему так вышло, и что сделано для того, чтобы в будущем такого больше не повторялось.
Это просто! Но наши постоянные читатели знают, что Национальное Собрание бахаи России уже много лет прыгает на эти грабли и потом с одухотворенным выражением лица молчит, ничего не объясняя удивленным бахаи.

И это всё серьезно. Ведь напрашивается вопрос: Почему верующие должны воспринимать все остальные письма и решения НДС России не как очередной трёп?


Продолжение рассказа об особенностях национального празднования 200-летия Рождества Баба в российской общине бахаи читайте в следующем посте...

Комментариев нет: