суббота, 9 ноября 2019 г.

Институт всемирного охвата и всемирная сеть

Члены совета директоров Международной организации бахаи в сфере развития (МОБСР)
Члены совета директоров Международной организации бахаи в сфере развития (слева направо): Сина Рахманиан, Лори Маклафлин Ногучи, Мааме Бродвемаба Нкетсиа, Элиза Кейни и Джордж Сорайя. Фото © Bahá'í International Community

Ровно год назад, 9 ноября 2018 года, Всемирный Дом Справедливости известил мир бахаи о создании института всемирного охвата, установленный во Всемирном Центре, — Международной организации бахаи в сфере развития (МОБСР).

Дом Справедливости тогда показал возникновение нового института в исторической перспективе. Так ВДС пояснил, что к 1983 году: «… обстоятельства внутри общины и за ее пределами сложились таким образом, что появились новые возможности для более широкого вовлечения в жизнь общества». Нет, он не имел ввиду родившийся тогда интернет. Не случайно же это письмо Национальное Духовное Собрание бахаи России не разрешает распространять в сети! Дом Справедливости далее напоминает, что 36 лет назад во Всемирном Центре Бахаи был создан Отдел социально-экономического развития (ОСЭР) — прообраз МОБСР. Его задачей было продвигать и координировать деятельность бахаи в сфере социально-экономического развития по всему миру.

И, продолжая историческую линию развития процесса вовлеченности бахаи в решение проблем окружающего общества, ВДС пишет уже о сегодняшнем дне: «мы вновь обнаруживаем, что силы внутри Веры и за ее пределами положили начало новой стадии в работе социально-экономического развития в мире бахаи».

Поэтому и было принято решение преобразовать отдел социально-экономического развития в институт всемирного охвата — Международную организацию бахаи в сфере развития. (Можно подумать, что ОСЭР не курировал работу на международном уровне! Например, мало кто знает, что кроме социально-экономических проектов по всему миру, он занимался глобальной сетью так называемых площадок по обретению опыта в работе подростковой программы. Секретная, разумеется, сеть.)

Как бы то ни было, теперь для продвижения и координации усилий мировой общины в социально-экономическом развитии создана Международная организация бахаи в сфере развития. Совет директоров в количестве пяти человек назначается Всемирным Домом Справедливости сроком на пять лет.

С момента их назначения исполнится как раз год в этом месяце. То есть, 1/5 своего срока они уже отслужили. Тут было бы хорошо поместить для наших читателей примеры бурной деятельности МОБСР за первый год. Но мы таковыми не располагаем. Уж если что эта организация и переняла от своего предшественника ОСЭР, так это непрозрачность.

Показательно, что Международная организация бахаи в сфере развития за год своей работы так и не удосужилась обзавестись сайтом. Международная организация без сайта? — дальше не о чем говорить, и так всё понятно. Можете для интереса поискать (безуспешно) в сети грандиозные плоды деятельности МОБСР, используя их название на английском Bahá’í International Development Organization.



Также читайте:

Комментариев нет: