воскресенье, 10 мая 2015 г.

Константинопольский след в российской общине?



Большинство российских бахаи уже воспользовались возможностью ознакомиться с письмом во Всемирный Дом Справедливости от делегатов XXV Национального Съезда.



Будем надеяться, они обратили внимание на то, что пишут их избранники о послании к Ризвану. У делегатов на съезде после изучения послания «Появилось желание неоднократно возвращаться к его изучению в различных пространствах…»



Оставим в стороне вопрос, почему это делегаты не хотели возвращаться к изучению послания к Ризвану и «думать над тем, как его применить». Пусть российские бахаи сами разбираются со своими делегатами.



Давайте здесь поразмышляем о возможных культурно-исторических факторах, которые привели к появлению такого текста, как это письмо. Есть вариант, что это результат константинопольского влияния на российскую общину бахаи. И если бы это было влияние Константинополя времен, когда там находился Бахаулла! Увы, если влияние Царьграда и есть, то оно уходит как минимум на полтысячелетия ранее времени пребывания Бахауллы в Константинополе.



Возможно мы видим в письме делегатов так называемый византийский стиль обращения. Он проявлялся, например, когда византийскому императору всякие там князья писали «Возлюбленный Всемирный Дом Справедливости император», наше, «погружаясь в океан очищения, избирает свой высший Национальный …» ну и далее по тексту. Для византийского стиля характерна пышность фраз, выражение вселенской любви, граничащее с подобострастием, превознесение деяний адресата и прочая, и прочая…



Но все это лишь красивая обертка. И за тысячелетнюю историю люди научились читать между строк, что же за подобными цветастыми фразами хочет сказать автор письма. Ведь часто истинный смысл такого письма достаточно далек от значения слов, а нередко и противоположен им.



И здесь как никогда верно то, что дела доказывают искренность намерений, выраженных в словах.



Вот и сейчас у нас есть отличная возможность проверить, избранные представители российской общины бахаи просто упражнялись в красноречии и их письмо во Всемирный Дом Справедливости на самом деле ничего не значит. Или же они искренни писали то, что чувствуют и думают.



В своем письме делегаты утверждают, что у них появилось желание неоднократно возвращаться к изучению послания к Ризвану в различных пространствах. А это означает, что в России минимум 38 бахаи начнут использовать и такие пространства, как социальные сети и, например, этот блог, для изучения и обсуждения послания к Ризвану.



Что ж, мы здесь к этому призываем уже несколько лет. С нетерпением ждем их и ваших, дорогие читатели, материалов по посланию к Ризвану! (Если не пришлют нам, то хотя бы в сети, в других пространствах, будет возможность прочитать.)



Уважаемые делегаты и все, кто хотел бы поделиться своими озарениями, обретенными в результате изучения послания к Ризвану, пишите: bahai@email.ru



 

Комментариев нет: