пятница, 8 мая 2015 г.

Заочная дискуссия с членом института Веры




Мы уже высказывали здесь удивление о том, что почему-то до сих пор не переведен сборник цитат на тему молодежи. Также мы упоминали и молодежные конференции бахаи 1985 года.



Вам не кажется это странным, что вот уже несколько лет непрерывно говорится о чрезвычайной важности работы с молодым поколением, но при этом руководство, содержащееся в Писаниях, никто так и не удосужился перевести?



Поэтому мы с особой радостью сообщаем вам, что русскоязычному читателю стал доступен еще один текст обращения Всемирного Дома Справедливости к молодежи бахаи! Ровно 30 лет назад, 8 мая 1985 года, Дом Справедливости обратился с письмом к участникам молодежных конференций, которые планировались в течение Международного года молодежи.



Надеемся, вам будет интересно и практически полезно прочитать письмо, адресованное к молодежи бахаи мира. Текст письма доступен на сайте «Архивы — память общины».


А теперь несколько слов в рамках заочной дискуссии


Среди некоторых членов институтов Веры бытует мнение, что Местные Духовные Собрания нужно оберегать от административной работы. Мол, если установить определенные требования, то людям в Собраниях станет грустно, и они перестанут делать даже то, что сейчас делают.



Для обсуждения этой позиции предлагаем перечитать пару заключительных абзацев из письма Всемирного Дома Справедливости от 8 мая 1985 года. Обращаясь к молодежи, Дом Справедливости пишет:
Отказываясь от низких стандартов заурядности, пусть они стремятся к постоянно растущему совершенству во всем, что они делают. Пусть они решат возвысить саму атмосферу, в которой они живут, будь то в школе, высшем учебном заведении, на работе, отдыхе, деятельности бахаи или в служении обществу.
Пусть они с уверенностью встречают все трудности, которые ожидают их. Воплощая это совершенство и соответствующее смирение, со стойкостью и любезным служением, нынешняя молодежь должна стремиться к более высокой квалификации в профессии, ремесле и искусстве, которые необходимы для прогресса человечества с тем, чтобы дух Дела освящал все эти важные области человеческой деятельности. Более того, одновременно с тем, как они овладевают объединяющей концепцией и быстро развивающейся технологией этой эры коммуникации, они могут, вернее, они должны обеспечить передачу будущему тех навыков, которые сохранят великолепные, необходимые достижения прошлого.

Отказаться от стандартов заурядности и с уверенностью встречать все трудности призывают молодежь. Это же должно быть применимо, только в еще большей степени, и к институтам Веры, которые направляют эту молодежь и поддерживают ее.



Разговоры о том, чтобы не напрячь какой-нибудь комитет или Собрание, например, ведением элементарной отчетности, сложно согласовать с тем, о чем говорит Всемирный Дом Справедливости в этом письме. В своей работе мы — институты Веры и отдельные верующие — должны «возвысить саму атмосферу» и стремиться к «к постоянно растущему совершенству во всем», что мы делаем.



И в завершении еще одна цитата, теперь уже из другого письма Всемирного Дома Справедливости:

Мы находим в писаниях нашей Веры разъяснение того, сколь возвышенное положение должны занять Местные Духовные Собрания в ходе их постепенного и временами болезненного развития. Вдохновляя Собрания на достижение этой цели, не помешает, если Национальное Духовное Собрание будет иногда упоминать определенные минимальные требования, при условии, конечно, что все понимают, что несоответствие этим стандартам, сама природа которых такова, что они должны постоянно пересматриваться в соответствии с изменяющимися обстоятельствами, не оправдывает отказ слабым Собраниям в их официальном признании. Поэтому для Всемирного Дома Справедливости не имело бы особой пользы устанавливать всеобщие стандарты правильно функционирующих Местных Духовных Собраний, поскольку они неизбежно отличаются от страны к стране и даже от области к области в пределах одной страны по мере того как эти Собрания эволюционируют в Дома Справедливости, как это представлял Бахаулла.

Желаем вам достижения всё новых высот совершенства! Не грустите. 
Также смотрите: 

UPD июнь 2018: «Трудности и испытания, связанные со вступлением на административную должность, не только не должны отвращать верующих от работы во имя Дела, а напротив, подталкивать их к еще большим усилиям и еще более активному участию в почетном деле решения проблем, стоящих перед общиной бахаи».
(Из письма от имени Хранителя к Национальному Духовному Собранию Соединенных Штатов и Канады, 15 января 1942. Baha'i News №152, стр. 2, апрель 1942.)

Комментариев нет: