четверг, 16 июля 2020 г.

Любопытный факт про первую книгу Рухи

В нашей статье семилетней давности «Колумбийское влияние на архивы бахаи?» мы вскользь затронули одну тему, которая сейчас получила неожиданное развитие. Тогда мы обратили внимание на то, что курсы Института Рухи в методическом плане скорее опираются на устную традицию, чем на культуру письменной речи.

Для иллюстрации этого тезиса мы привели пример из первой книги Института Рухи «Размышления о жизни духа». Эта книга завершается перечислением нескольких тем и такой строчкой: «Возможно, вы захотите написать несколько абзацев по каждой из этих тем или обсудить их в небольшой группе ваших друзей». Как оказалось, в интернете было невозможно найти ни одного упоминания этих тем.

На занятиях по книге Института Рухи в Монголии
Фотография © Bahá’í International Community
Прошло семь лет. Социальные сети и вовлеченность в них людей получили небывалое развитие. Параллельно с этим интенсивно росло и количество участников, изучающих первую книгу основной последовательности. В мае этого года Всемирный Дом Справедливости в своем письме всем Национальным Духовным Собраниям сообщил, что «За четыре года община бахаи удвоила как количество основных видов деятельности, проводимых во всем мире, так и число их участников».

Кое-что изменилось и с представленностью в интернете заключительных тем из Рухи-1. Теперь Google в состоянии найти их упоминание. О них упоминается… правильно, в нашей публикации семилетней давности! Никто так и не захотел поделиться своими записанными размышлениями после изучения столь вдохновляющего курса Института Рухи.

И теперь самый сок: В этом году Институт Рухи выпустил новую редакцию своей начальной книги «Размышления о жизни духа». В ней по-прежнему в конце присутствует список тем. Только фраза, предваряющая их, изменена. Из нее убрали слова про изложение мыслей на бумаге. Теперь она выглядит следующим образом: «Для ваших размышлений может оказаться полезным обсудить нижеприведенные темы в вашей группе».

Видимо, в Институте Рухи проанализировали многолетний опыт и поняли, что бахаи все равно ничего не пишут. И решили еще больше сориентировать свою книгу на устную проработку материала вместо письменной.

Бахаи — не писатели. А вот потрындеть за чашкой чая на возвышенные темы, что-нибудь о вкладе в улучшение благосостояния человеческого рода — это за милую душу! И потом можно галочку поставить о завершении первой книги и со спокойной совестью приступить к изучению следующей.

P.S. Вы всегда можете поделиться своими озарениями, полученными на учебных кружках института, написав в «Архивы — память общины» bahai@email.ru 

Призыв присылать рассказы и материалы о курсах Института Рухи

Также на тему работы с текстом книг Рухи и практических занятий: 

Комментариев нет: