пятница, 3 апреля 2020 г.

Практические примеры организации обучения в условиях карантина

В недавней статье «Институт Рухи и коронавирус» была сделана попытка показать предубежденность бахаи в отношении использования информационно-коммуникационных технологий. Статья заканчивалась неутешительным выводом о том, что не приходится надеяться на, что в скором времени бахаи начнут полноценно использовать возможности, предоставляемые современным техническим прогрессом. Сейчас хорошо видно, как на фоне быстроразвивающегося кризиса в области здравоохранения появляются новые образцы для подражания и становятся заметнее недостатки существующей системы. Предлагаем свежую пищу для размышления:


Вот некоторые из новостных заголовков с сайта одного нестоличного российского университета за последние три дня

(в скобках наши комментарии)

День открытых дверей онлайн

День открытых дверей онлайн для поступающих в магистратуру в 2020 году пройдет в ЮФУ

(Уже почти месяц закрыты для посещения святые места бахаи в Хайфе и Акке. Можно было бы предложить хотя бы небольшую виртуальную экскурсию?! Вообще-то, это надо было начать практиковать уже лет десять назад. Но хотя бы сейчас. Ведь в связи с отменой посещений, нагрузка на персонал Всемирного Центра Бахаи, отвечающий за организацию паломничества и туров, упала до нуля. Можно было бы какой-нибудь дрон запустить или пару вебкамер установить и предложить людям, сидящим в домах на карантине, полюбоваться садами бахаи?)

мастер-класс в режиме онлайн

В ЮФУ провели мастер-класс в режиме онлайн по использованию MS Teams 

(MS Teams — платформа для дистанционного обучения. В комментарии к упомянутой выше статье в нашем блоге как раз высказывалась мысль о том, что Институту Рухи подобало бы занять лидирующую роль по предоставлению онлайн инструментов для организации прохождения курсов Рухи. Но вместо этого Институт Рухи почему-то препятствует распространению своих курсов в электронном виде.)


В ЮФУ математические кружки продолжают работу онлайн 

(Вы можете сказать такое о кружках Рухи в своей общине?)

Студенты из Колумбии

Студенты из Колумбии устроили флешмоб для медиков 

(Вообще-то Институт Рухи базируется как раз в этой самой Колумбии, но о нем почему-то ни слова. Создается впечатление, что об основном движителе роста общины бахаи пишется только на ресурсах BahaiArc и в письмах Всемирного Дома Справедливости.) 


ЮФУ внедряет BYOD 

(Здесь нужно пояснить, что такое этот BYOD. В статье говорится о том, что университет принимает «систему стимулирующих выплат преподавателям на проведение апгрейда имеющихся личных устройств для эффективной реализации образовательного процесса с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

При реализации образовательного процесса в данном формате в настоящих условиях феномен BYOD (англ. Bring your own device) или “принеси/используй свое устройство”, описывающий возможность доступа к электронным образовательным ресурсам и инструментам онлайн-взаимодействия посредством личных мобильных устройств (портативных компьютеров, планшетов, смартфонов) фактически становится основным принципом организации работы преподавателя и учебной деятельности студента.

Мировая практика внедрения стратегии BYOD свидетельствует о том, что даже при частичном переходе на использование в профессиональной деятельности личных устройств сотрудников, организация берет на себя обязательство по компенсации затрат на их обновление».

Теперь сравните это с запретом приносить портативные компьютеры, планшеты и смартфоны на занятия бахаи (См. «Навеяно будущим зимним лагерем бахаи»). На этом примере хорошо видны два разных мировоззрения, два разных подхода — прогрессивный и дремучий.

***

И это только фрагмент новостей с сайта не самого передового университета. К сожалению, Институт Рухи и новая культура в общине бахаи скорее взращивают противоположную описываемой тенденцию — необъяснимые запреты на использование современных технологий и форматов.

Это вам не:
цифровые ресурсы и методические разработки в области онлайн обучения


Наивно надеяться, что даже пандемия заставит Институт Рухи пересмотреть свои запреты. И было бы очень неожиданно, если бахаи, рулящие в административных институтах Веры, вдруг прозреют, и у них страх перед коронавирусом пересилит страх перед новыми технологиями. Культура (пусть и пещерная) не может измениться в одночасье. Никакого времени карантина для этого недостаточно. Сейчас важно то, как прогрессивно настроенные бахаи будут вести себя. Давайте вместе создавать и продвигать электронные ресурсы бахаи!

Напишите в комментариях, что вы бы хотели делать, и какие у вас планы.

Также смотрите: http://bahaiarc.org/service/join
BahaiArc приглашает авторов!

Комментариев нет: