суббота, 18 апреля 2020 г.

Необычное в посланиях к Ризвану Всемирного Дома Справедливости

Резиденция Всемирного Дома Справедливости
Каждый год в первый день Ризвана Всемирный Дом Справедливости обращается к бахаи с особым посланием, которое так и называют — «Послание к Ризвану».
Или нет? Не каждый год и не всегда в первый день Ризвана?

Давайте обратимся к официальному сайту Международной библиотеки бахаи, где представлена довольно обширная коллекция писем Всемирного Дома Справедливости (463 по состоянию на 18 апреля 2020 г.). Всемирный Дом Справедливости был впервые избран в 1963 году как раз в Ризван. Поэтому ежегодные послания Дома Справедливости можно искать уже начиная с 1964 года.

Смотрим в каталоге

Отмечаем недостачи и всё необычное касательно посланий к Ризвану. Почти для каждого года можно найти соответствующее послание к Ризвану. Но есть и исключения:

✅ Для 1964 в каталоге не имеется записи, обозначенной как "Послание к Ризвану". Хотя в апреле ВДС и обратился к бахаи всего мира с посланием.

✅ Нет послания для 1968 года.

✅ Нет для 1974 года. Но есть послание к Наврузу. Которое иногда в англоязычной литературе помещают в перечень посланий ВДС к Ризвану.

✅ Нет для 1976 года. Зато есть телеграмма, отправленная в Навруз всем Национальным Духовным Собраниям. В библиотеке на сайте она значится как Послание к Наврузу 1976 г.

✅ Нет для 1979 года. Зато опять имеется специальное послание к Наврузу.

✅ Опять нет послания к Ризвану в 1980 году, зато имеется послание к Наврузу.

✅ Похожая ситуация в 1981 году. Нет послания к Ризвану. Есть послание в марте, адресованное всем бахаи. Но оно не называется как "Послание к Наврузу", а тем более как "Послание к Ризвану".

✅ В 1996 году Всемирный Дом Справедливости отправил аж 9 посланий к Ризвану! Одно общее — всем бахаи мира. И отдельные по регионам:
  • Австралия и острова Тихого океана
  • Андаманские и Никобарские о-ва, Бангладеш, Индия, Непал, и Шри-Ланка
  • Африка
  • Европа
  • Западная и Центральная Азия
  • Латинская Америка и страны Карибского бассейна
  • Северная Америка
  • Юго-восточная Азия

И с 1996 года, почти четверть века, никаких перерывов или других отклонений в посланиях к Ризвану не наблюдается, вплоть до нынешнего года!

Послания к Ризвану на сайте Всемирного Дома Справедливости
Перечень недавних посланий
к Ризвану на сайте ВДС.
Первым в списке послание к Наврузу 2020.
В этом году Всемирный Дом Справедливости обратился к бахаи всего мира в Навруз. Это послание начинается со строчки «В свете нынешних событий мы считаем необходимым написать вам сейчас, не дожидаясь Ризвана». Имеется ввиду ситуация с пандемией, вызванной коронавирусом нового типа (COVID-19).

На примере этого послания видно, что в чреде посланий к Ризвану имеются такие, которые выделяются даже среди таких важных документов. Каждое послание ВДС к Ризвану особенное уже хотя бы в силу значимости, которая придается этим текстам в общине бахаи. Поэтому тем более интересно обратить внимание на послания, которые выделяются из общей чреды.

И, естественно, заслуживает самого пристального внимания текст недавнего послания, впервые за четверть века нарушивший привычную последовательность.

Полный текст послания Всемирного Дома Справедливости в Навруз 2020 года доступен по этой ссылке...

Своими впечатлениями и мыслями после прочитанного вы можете поделиться в комментариях к этому посту.

Комментариев нет: