понедельник, 4 августа 2014 г.

Новый календарь?


10 июля 2014 г. Всемирный Дом Справедливости в письме всем бахаи мира сообщил об уточнениях для календаря Бади, вступающих в силу в Навруз 172 года.



В Интернете, особенно в соцсетях, практически сразу стали появляться восторженные публикации о введении нового календаря:



«Историческое послание Всемирного Дома Справедливости от 10 июля 2014 года о введении Календаря Бади…»



«Послание Всемирного Дома Справедливости от 10 июля 2014 г. о введении календаря Бади»



Некоторые, нисколько не смущаясь, писали даже такое: «Письмом Всемирного Дома Справедливости календарь Бади, по которому живут бахаи всего мира, введен в действие!»



И если утверждения русскоязычных бахаи о введении нового календаря можно списать на слабое владение английским или использование некачественных неофициальных переводов, то заподозрить в этом наших друзей за океаном сложно.



В газете «Хаффингтон Пост» автор-бахаи Шастри Пурушотма с энтузиазмом пишет о применении нового календаря Бади: «The decision that the Baha'i community will now implement its new "Badi" calendar on a worldwide basis was communicated by the Universal House of Justice, its international governing body, in a letter dated July 10, 2014»



И его принятии: «the adoption of this new calendar.»



А популярный англоязычный «Бахаи блог» выпускает дуплетом статьи, в которых пишет о принятии во всем мире календаря Бади: «the worldwide adoption of the Badi Calendar»



И о том, что Всемирный Дом Справедливости призвал бахаи во всем мире повсеместно принять календарь бахаи: «The Universal House of Justice has called upon the Baha’is of the world to universally adopt the Baha’i calendar»



Все это начинает сильно напоминать истерику, которую можно было наблюдать после появления письма Всемирного Дома Справедливости 17 мая 2009 года. Тогда многим бахаи померещилось, что в тексте дается разрешение приглашать небахаи на Праздники Девятнадцатого Дня. С тех пор некоторые, наверное, так и продолжают считать, что Праздники 19-го Дня открыты для всех желающих.



Если предположить, что бахаи и остальные письма Дома Справедливости читают так невнимательно, то становится страшно за судьбу общины…



Альтернатива


К этому моменту вы уже наверняка догадались, что имеется и альтернативное вышеперечисленному понимание изменений, произведенных в календаре.



На фоне приведенных выше примеров праздника жизни одиноко выглядят строчки, размещенные на сайте общины бахаи Москвы:



«В письме от 10 июля 2014 года Всемирный Дом Справедливости законодательно утверждает единый календарь бади для бахаи Востока и Запада.»




Чем вам не нравится такая формулировка? Но, похоже, большинство бахаи склонны понимать письмо ВДС иначе. Как известно, толковать авторитетные тексты дело неблагодарное. И мы здесь воздержимся от подробного изложения смысла письма от 10 июля 2014 года в нашей интерпретации. К тому же, всё выглядит так, что наша точка зрения будет сильно отличатся от прочтения письма переводчиками из Русскоязычной коллегии по переводам. Ведь если вы вчитаетесь в официальный перевод письма, то сложно прийти к какому-либо иному выводу, кроме как о введении нового календаря во всем мире бахаи со следующего года.



Русский текст свидетельствует, что переводчик понял письмо ВДС так же, как его восприняла довольно большая часть русско- и англоговорящих бахаи. Не беремся делать заключения о правильности официального перевода. Судя по тексту, необходимый здесь уровень познания языка явно должен находиться на грани или за пределами большинства имеющихся в англо-русских словарях определений. Здесь лишь скажем, что доступное нам понимание письма ВДС скорее тяготеет к формулировкам, использованным в первом, неофициальном переводе. Тот перевод появился на пару недель раньше официального. (Что у бахаи не отнять, так это традицию - переводить всё по нескольку раз.) Вполне логично предположить, что если при уже существующем русском тексте, человек, готовящий официальный перевод, выбирает иные формулировки, довольно значительно отличающиеся по смыслу от использованных ранее, у него на то имеются веские основания.



Ниже в качестве иллюстрации приводим таблицу, где представлены вместе некоторые части текста из двух разных переводов письма. Может быть, это кому-нибудь поможет сформировать свое мнение о том, что же происходит с нашим календарем.



В завершении этой скорбной заметки позвольте выразить надежду, что признанные и обладающие весомым авторитетом переводчики-бахаи найдут возможным написать свой аргументированный комментарий и внести ясность в этот вопрос. Ведь довольно важно понимать: Вводит ли Дом Справедливости со следующего года календарь Бади или нет?


We call upon the Baha'is of the East and West to adopt, on that auspicious occasion, the provisions that will unite them in the common implementation of the Badí' calendar.
Мы призываем бахаи Востока и Запада принять, в эту знаменательную дату, правила, что объединят их в общем применении календаря Бади.
Мы призываем бахаи Востока и Запада в этот благоприятный момент принять предписания, что объединят их в повсеместном введении календаря Бади.
… the provisions of the Badí' calendar have been set forth over time.
положения календаря Бади излагались на протяжении определённого промежутка времени.
предписания календаря Бади излагались в течение длительного периода времени.
The Bab introduced the calendar
Баб ввёл календарь
Баб ввел календарь
arrangements for its adoption in the West were put in place … as described in the volumes of The Baha'i World.
механизмы принятия календаря на Западе были введены в действие … как это описано в выпусках издания «Мир бахаи»
были предприняты меры для принятия календаря на Западе, как это описано в выпусках издания «Мир бахаи»
Of its many features, three require clarification for the
calendar's uniform application
Из всех многочисленных особенностей календаря, три нуждаются в уточнении, и только тогда возможно будет его единообразное применение
Из всех многочисленных характеристик календаря три нуждаются в уточнении, чтобы его можно было повсеместно применить
the entire Baha'i world will celebrate according to a common calendar.
весь мир бахаи будет отмечать по общему календарю.
весь мир бахаи будет отмечать по единому календарю.



Также читайте: "Названия месяцев бахаи: отделяя факты от вымыслов"

Комментариев нет: