пятница, 8 августа 2014 г.

На тему открытости можно писать бесконечно

Или: Почему бахаи не создадут электромобиль

Недавно компания «Тесла», производящая электромобили, разрешила всем бесплатно использовать свои патенты на электромобиль. Они понимают, что так развивается рынок, и им же это будет выгодно. Свободное хождение технологий будет стимулировать инновации и рынок. Будет развиваться сопутствующая электромобилям инфраструктура. Все это приведет к тому, что повысится спрос на электромобили.


Основатель компании считает, что технологическое лидерство определяется не патентами, а способностью компании привлекать на работу лучших инженеров.


«Тесла» могла бы и дальше сидеть на своих патентах и потихоньку продавать автомобили. Но вместо этого решила поделиться со всеми, увеличить рынок и, как следствие, продавать больше автомобилей.



Одновременно «Тесла» успешно решает и серьезное мировоззренческое противоречие: «Компания была создана для того, чтобы ускорить появление жизнеспособных электромобилей. Но если мы сами прошли путь по созданию электрических транспортных средств, а другим при этом этот путь закрываем, то мы противоречим целям нашей собственной компании», — рассказывает гендиректор Элон Маск.



Бланки беджий с молодежной конференции

Бланки беджий с конференции в Макао

Как закрытость материалов молодежной конференции могут объяснить бахаи – непонятно. Раздатки молодежных конференций из Сингапура и Макао доступны в сети. А на русском языке такого не найти. Монополия и секретность. Интересно, кого бахаи таким образом хотят привлечь на конференции и в общину? Подобное притягивается подобным. Открытость и инновации притягивают открытых и творческих людей. Закрытость и запуганность привлекают людей сектантского мировоззрения. Кого воспроизводит община бахаи на русскоязычном пространстве?




Буклет молодежной конференции бахаи

Сторона буклета конференции в Западной Малайзии и Сингапуре
Международный Центр обучения однажды написал: «Завет Бахауллы питает общину бахаи, о которой все больше будет становится известно, что она содействует творческому развитию и поддерживает индивидуальное выражение».



В этом свете интересно было бы узнать, как в умах организаторов решается противоречие между всемирным охватом Откровения Бахауллы и их феодальной политикой сокрытия информации о конференциях? Или организаторов конференций вопросы связи с Заветом мало волнуют?



А пока при существующем уровне секретности, если про бахаи вдруг и станет что известно, то уж точно не о поддержке индивидуального творческого выражения.

 

Про возможность свободного хождения на книжном рынке материалов подростковой программы даже писать не будем. Здесь бахаи до «Тесла», как до луны. Это у Элона Маска больше шансов попасть на Луну, чем у бахаи получить доступ онлайн к книгам по работе с подростками.



Список примеров можно продолжить. Воистину, на тему открытости можно писать до бесконечности...

 

P.S. Поделитесь для публикации своими наблюдениями и размышлениями о развитии общины бахаи. bahai@email.ru

Комментариев нет: