суббота, 2 августа 2014 г.

Неразбериха

На сайте «Архивы – память общины» размещен текст «Институты по подготовке». Как пишет безымянный автор: «Цель данного документа является двоякой. С одной стороны, в нем содержится обзор усилий, предпринятых до сего времени [1998] мировой общиной бахаи в направлении создания институтов; с другой стороны, в нем дается критическое рассмотрение прошлых дости­жений в этой области, а также исследуются возможности дальнейшего развития этих центров и их потенциальное влияние на процесс вступления отрядами. Основу для проведенных исследований составили выдержки из соответствующих руководящих документов Всемирного Дома Справедливости.»



Документ интересный, почитайте. Мы здесь не будем останавливаться на его содержании. Расскажем только о проблеме, которая возникла при размещении текста на сайте. В документе сказано, что он подготовлен для Всемирного Дома Справедливости и одобрен им. Но ни слова о том, кем составлен документ! Если бы было указано, что текст подготовлен, например, Международным Центром обучения, мы бы спокойно разместили его в соответствующем разделе сайта, где собраны документы МЦО.



Но документ «Институты по подготовке» анонимный. Во всяком случае, нам нигде не удалось найти ссылки на источник его появления.



И вот куда его определить?! Скрепя сердце, запихали текст в раздел «Обращения Всемирного Дома Справедливости».



Или нужно было добавлять новую категорию? Будут документы написанные ВДС, написанные от имени ВДС, написанные по поручению ВДС, написанные под руководством ВДС, а теперь еще и документы одобренные ВДС?



А ведь подобная неразбериха и с документами Международного Сообщества Бахаи имеется. Вот где размещать «Столетие света» и «Одна общая Вера»? На сайте Baha’i Reference Library они помещены в раздел документов МСБ, но их автором указан в одном случае ВДС, в другом — что книга написана под руководством ВДС. У нас на сайте они размещены в разделе обращений ВДС.

 

И еще существуют документы МСБ, которые издавались МСБ, но не размещены ни в базе заявлений МСБ, ни на официальном сайте МСБ. Например, «Семилетний план действий по проблеме изменения климата» и «Заявление бахаи по вопросам охраны природы».



И куда их? А ведь каждому заявлению МСБ присваивается уникальный номер. Или не каждому и не уникальный? Хотелось бы понимать систему появления и учета важных документов бахаи, если таковая имеется.

 

И в завершении еще несколько слов про это наше пополнение коллекции — «Институты по подготовке». Точной даты также неизвестно. Документ датирован апрелем 1998. Один электронный ресурс утверждает, что более точная дата – 1 апреля. Пошутили с этим документом. Смешно.

Порядок в архиве

Комментариев нет: