суббота, 16 августа 2014 г.

Карманный комитет



16 августа исполняется 23 года с момента написания этого любопытного письма. Тогда в 1991 году к Местным Духовным Собраниям обратился Аудиовизуальный Комитет Бахаи СССР.


Комитет призвал создавать в общинах местные аудиовизуальные комитеты и сообщил, что будет заниматься распространением аудио, видеокассет и диафильмов.



Размещаем здесь полный текст письма.

__________________________________________________




ДУХОВНОЕ СОБРАНИЕ БАХАИ СССР. АУДИОВИЗУЛАЬНЫЙ КОМИТЕТ БАХАИ СССР.



О сын человеческий!


Запиши пером света на таблице духа твоего все то, что Мы открыли тебе. Если это тебе не по силам, пусть чернилом твоим будет суть твоего сердца, если же и это не по силам тебе, то пиши кровью, пролитой на Моем пути.

Воистину это мне дороже всего, ибо такой свет не угасает вовеки.



Баха-Улла («Сокровенные слова»).





МЕСТНЫМ ДУХОВНЫМ СОБРАНИЯМ БАХАИ СССР.



Дорогие друзья,



обращаемся к вам от имени Аудиовизуального Комитета Бахаи СССР, созданного по решению Духовного Собрания Бахаи СССР. Главными задачами Комитета будут сбор и распространение информации о деятельности Бахаи в СССР и за рубежом, создание различных аудиовизуальных программ, направленных на распространение учения Баха-Уллы, содействие развитию новой культуры человечества, решение социальных проблем и т.д. Для решения этих задач предлагаем вам создавать Местные Аудиовизуальные Комитеты. Просим вас сообщить о творческих и технических возможностях вашей общины. Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы:

  1. Если ли у вас специалисты в области радио, ТВ, кино, печати?
  2. Если ли у вас аудио, видео, кино, фото-техника и какая?
  3. Если ли у вас возможность арендовать эту технику и как?
  4. Если ли у вас помещение для создания аудиовидеокиностудии?
  5. Если ли у вас возможность сотрудничества с радио-кино-ТВ студиями?
  6. Если ли у вас контакты с местными и центральными средствами массовой информации и какие (личные, официальные)?
  7. Если ли у вас какие-либо проблемы во взаимоотношениях со средствами массовой информации и какие?

Также мы хотели бы получить ваши предложения о работе Аудиовизуального Комитета Бахаи СССР. В планах Комитета – распространение аудио и видеокассет, слайдфильмов и диафильмов. Список программ будет выслан дополнительно.



С наилучшими пожеланиями – Аудиовизуальный Комитет Бахаи СССР.



Секретарь [подпись] /Абаев Р./


16 августа 1991 г.
__________________________________________________



Как вам письмо? Знаете, пока вы увлеченно читали письмо, разное могло случиться с вашими личными вещами. Проверьте-ка сейчас свои карманы и сумочки...



Мобильник при вас?



Если телефон всё еще с вами, то вы легко можете ответить на вопросы аудиовизуального комитета, заданные в письме. Так и сообщите, что у вас имеется аудио, видео, кино, фототехника, и укажите модель своего телефона. Также отметьте, что владеете переносной аудиовидеокиностудией вышеупомянутой модели. И добавьте, что можете сотрудничать с радио-кино-ТВ студиями своих родственников и друзей. Еще добавьте, что имеете возможность связаться прямо из студии с местными и центральными СМИ.



В общем, по меркам СССР вы очень ценный технический ресурс. Впрочем, особо в гордыню впадать не стоит, сопоставимыми техническими средствами сейчас располагают практически все бахаи, проживающие на территории бывшего СССР. А это приводит нас к основному вопросу:



Где результат?



Комитет главными задачами определял сбор и распространение информации о деятельности бахаи в стране и за рубежом, создание различных аудиовизуальных программ, направленных на распространение учения Бахауллы, содействие развитию новой культуры человечества, решение социальных проблем и т.д.



Как рост технических возможностей отразился на развитии общины бахаи? Имеющаяся техническая база, необходимая для выполнения перечисленных в письме задач, за 20 лет выросла в тысячи раз. Разве не логично было бы наблюдать сейчас тысячекратно умноженные плоды деятельности бахаи?




P.S. Аудиовизуального Комитета Бахаи СССР теперь не существует. Но на постсоветском пространстве работает Независимая архивная служба «Архивы – память общины». Всё, что вы 20 лет хотели отправить в Аудивизуальный Комитет Бахаи и все материалы, которые вы создадите в будущем, отправляйте в «Архивы – память общины». bahai@email.ru  

Комментариев нет: