четверг, 24 октября 2013 г.

Неудобный фильм о бахаи


Теперь он проник и в Рунет. Документальный фильм «Бахаи в Иране» был впервые показан по персидскому каналу BBC в июле 2010 года. Большая часть фильма на персидском. Английские субтитры были сделаны много позднее и на имеющихся копиях фильма выглядят такими размытыми, что читать их сплошное мучение. Впрочем, если вы хоть немного в курсе ситуации с бахаи в Иране, вы навряд ли узнаете много нового из этого фильма. О фильме не стоило бы и упоминать, если бы не одно существенное обстоятельство...
В этом фильме показан портрет Бахауллы и видео с Абдул-Баха, снятое в США в 1912 году. У бахаи это не может не вызвать вопросы об уместности широкого показа таких изображений. Обычно бахаи рассматривают портреты Бахауллы, посещая здание архива на Святой Земле во время совершения паломничества.
Шкафчики, где хранятся портреты Бахауллы и Баба в здании международного архива бахаи в Хайфе.
Шкафчики, где хранятся портреты Бахауллы и Баба в здании международного архива бахаи в Хайфе. (Denny Allen, 2000)
Бахаи не размещают в Интернете видео с Абдул-Баха и портреты Бахауллы. Портреты Благословенной Красоты бахаи не публикуют в книгах и даже не размещают у себя дома. Просмотры рекомендуется устраивать только по очень редким и особенным случаям. Трансляция по телевизору явно не подпадает под принятое среди бахаи уважительное обращение с дорогими образами. И это делает фильм крайне неоднозначным.
Неудивительно, что фильм с такими фрагментами сразу вызвал сильное недоумение среди бахаи персидского происхождения и их друзей на Западе.
Всемирный Дом Справедливости попросил верующих в Иране не делать проблемы из включения священных изображений в документальную киноленту. По мнению Дома Справедливости полезный эффект от рассказа о тяжелом положении бахаи в Иране перевешивает все другие соображения. Более того, Дом Справедливости выражает надежду, что бахаи в других странах пригласят к просмотру фильма официальных лиц и лидеров общественного мнения.
В этой связи вполне уместным выглядит показ фильма, организованный 12 сентября 2013 года Фондом Карнеги за международный мир. В сети теперь можно найти не только сам фильм, но и обсуждение, прошедшее с участием Р. Риазати, одной из продюсеров фильма, и П. Ахаван, адъюнкт-профессора юриспруденции университета Макгилл. Кстати, в отличие от фильма, дискуссия происходила на английском, без всяких субтитров, и может представлять больший интерес, чем сам фильм. Ее запись начинается примерно с 26 минуты.
Здесь уместно рассказать об одном случае, который произошел почти сразу после показа фильма в Фонде Карнеги. Отдел общественных связей общины бахаи США на своей официальной странице в социальной сети опубликовал ссылку на фильм и обсуждение. А ссылку на эту публикацию разместила на своей странице в Фейсбук видео библиотека бахаи США. Также фильм появился на странице видео библиотеки на официальном сайте бахаи США http://www.bahai.us/video/ (Это всё фактическая часть. А вот дальше идут предположения. Сами решайте, насколько они правдоподобны. Мы не можем доказать, что события разворачивались именно таким образом.)
(Кликните, чтобы увеличить)
После размещения фильма на официальном ресурсе бахаи, кто-то из внимательных верующих позвонил в национальный офис и задал вопрос – «вы чего?» А, может быть, кто-то из администраторов американских интернет-ресурсов бахаи сам опомнился и в панике повернул рубильник. Что бы не послужило начальной причиной, но следствием стало полное выключение видеотрансляций бахаи США. Это молчание продолжалось пару дней. Наверное, именно столько времени потребовалось, чтобы решить, как поступить в создавшейся ситуации.

Снимок экрана видеотеки бахаи США
Теперь в сухом остатке имеем следующее: Публикация Отдела общественных связей, на которую ссылалась страница видео библиотеки, удалена. Но сам фильм удалять не стали, и он доступен для просмотра и скачивания. Никаких официальный заявлений, почему видеотрансляция не работала несколько дней, не последовало. На недоуменный вопрос одного человека в Фейсбуке, почему ссылка не работает, заданный во время тишины в эфире, видео библиотека ничего не ответила. Но свою публикацию удалять не стала. Таким образом минимизировали распространение фильма, и при этом не стали привлекать внимание к нему дополнительной разъяснительной работой или попытками удалить его совсем.
Мы не можем утверждать, что события разворачивались именно так. Вполне возможно, что сбой в видеотрансляции и исчезновение публикации в Фейсбуке произошли независимо от неоднозначного содержания фильма или вообще случайно. Рассказываем об этой истории только потому, что она любопытна и может оказаться полезной для других бахаи, которые принимают решения о публикации (или удалении) материалов в Интернете. Несмотря на подвижность и пластичность Интернета, именно в силу этих его свойств, нужно хорошо думать, прежде чем совершать какие-либо поступки в сети. Ваши действия заметят!
В завершении позволим себе сформулировать такой вывод:
  • Документальный фильм «Бахаи в Иране» вполне пригоден для информирования представителей власти и определенных общественных кругов, например, научного сообщества, о положении бахаи в Иране.
  • Просмотр фильма веселой компанией с попкорном – не очень хорошая идея.
  • Рвать волосы и посыпать голову пеплом, что теперь портрет Бахауллы и видео Учителя получили дополнительное распространение в Интернет – контрпродуктивно.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

А фотография Бахауллы была та, которая и так в Интернет лежит?

Archivarius комментирует...

Мы не сравнивали. Если предполагать, то сложно заподозрить BBC в использовании пиратской копии. Дом Справедливости наверняка не давал разрешения делать съемки в архиве. Остается единственная возможность – BBC использовала фотографию из какого-то общедоступного архива. Мы не выясняли источник. Какой смысл? Духовный аспект реализуется при посещении Архива паломниками. Научно-историческая необходимость иметь фотографию - крайне спорная. Так, если бы BBC не включила показ фотографии в свой фильм, он бы от этого нисколько не стал хуже.