суббота, 5 октября 2013 г.

О молодежной конференции в Москве

 
 
27-29 сентября в Москве проходила молодежная конференция, созванная Всемирным Домом Справедливости.



Неделя после конференции… (нажмите, чтобы увеличить)


Ни одной новости бахаи за неделю не появилось.


Всемирный Дом Справедливости 1 июля 2013 г. писал участникам конференций: «… мы сердцем будем с вами, и по завершении каждой конференции мы с нетерпением будем ждать того, что за ними последует». Пока, увы, даже новостей не последовало.



Как известно, действия начинаются с обсуждения. Если нет сообщений о конференции… Если ее материалы недоступны… Может и не стоит тогда нам ожидать какого-то конструктивного обсуждения?



Где тот всеохватный и постоянно расширяющий разговор, о котором пишет Всемирный Дом Справедливости в том же письме от 1 июля? Разговор, который выйдет далеко за рамки конференций, по мере того как молодежь будет вовлекать многих других в серьезные обсуждения, которые возвышают сердце и пробуждают разум к осознанию возможностей того, что может произойти?

Поиск в Google по обсуждениям выдает всего два обсуждения … про квадроциклы и «Розу мира».




В одной дискуссионной группе, которая не проиндексирована поисковиком, о конференции написали пару строчек, в частности: «Впечатлений больше чем букв, их больше чем слов, их больше чем эмоций.» Наверное, поэтому Гугл и не понял, что это про конференцию бахаи. Да и ни букв, ни слов мы наверняка особо так и не услышим. Откуда такой суровый пессимизм, спросите вы? Да всё просто. У нас есть опыт подобных, даже еще крупнее, конференций, которые проходили четыре года назад. Тогда, в 2009 году сразу после конференции в Киеве в сети появилась всего одна заметка … и та в нашем блоге!



Вот и сейчас ничего ожидать не приходится. В социальной сети после конференции была опубликована одна фотография … о встрече в кафе после конференции! Это нормально, да? 250 молодых людей были на конференции, а единственное, о чем есть рассказать и показать, так это встреча в кафе после конференции!



Единственный рассказ о самой конференции, этом «историческом событии», прошедшем в столице России, стало возможным прочитать через пять дней … на английском.




Не стыдно? И ведь мы сейчас даже не говорим о нашей специфике – сохранении истории. Сохранение фото- и видео материалов, копии материалов конференции и т.п. Где все это? В такой ситуации об этом вообще нет никакого смысла говорить. Мы сейчас пишем об отсутствии элементарного рассказа о мероприятии и отсутствии человеческих обсуждений этого «трансформирующего восприятие мира» события.



А ведь кроме рассказов и обсуждений (и материалов!) хотелось бы получить анализ подготовки и проведения конференции, чтобы можно было использовать полученный опыт для организации других мероприятий в общине. Например, приближающихся окружных съездов. Но ни о каком анализе мы тоже никогда не узнаем. Уже прошли молодежные конференции в Алматы и Днепропетровске. И где их опыт? Где опыт и выводы киевской конференции 2009 года и алма-атинской 2008 года? Ничего!




Немного позитива и призыв к действию



Чехов однажды написал, что «Высшим выражением счастья или несчастья является чаще всего безмолвие». Возможно, все бахаи настолько счастливы, что ни слова сказать не могут. Очень просим, пожалуйста, при случае наступите на ногу сильно больно кому-нибудь из участников конференции, а еще лучше организатору. Тогда хотя бы один человек на некоторое время спустится с седьмого неба и поведает для истории и нас с вами, простых смертных, свой рассказ о прошедшей великолепной и незабываемой конференции.

1 комментарий:

coffee-mylove комментирует...

Дааа, жестоко написано.
Я бы даже сказала, слишком... :(