среда, 2 октября 2013 г.

Улучшение мира

 

Недавно мы через нашу страницу в Фейсбуке пригласили поучаствовать в опросе ООН “Мой мир”. Участникам опроса “Мой мир” предлагают выбрать шесть из шестнадцати проблем, решение которых, по их мнению, будет способствовать значительному улучшению их жизни.



Возможно вы обратили внимание на страницу результатов, где визуализируются ответы в реальном времени.



Отображение результатов можно настроить индивидуально и посмотреть данные по интересующей вас стране. Несколько нехитрых движений мышью, и вы уже можете утверждать, что объединяет такие страны как Беларусь, Россия и Украина.



Большинство респондентов в этих странах из 16-ти пунктов на последнее место поместили такой показатель как … равенство между мужчинами и женщинами. Тут вы можете привычным жестом достать свои очки с розовыми стеклами позитивного восприятия и нацепить их на нос. При этом с умным видом провозглашая, что такие результаты можно объяснить тем, что в этих странах всё и так прекрасно обстоит с равенством между мужчинами и женщинами, и люди просто не считают это проблемой. Возможно. Но при случае расспросите европейку, а еще лучше американку, которая побывала в одной из этих стран, и готова откровенно вам рассказать, как она себя чувствовала. После ее рассказа вы наверняка стыдливо снимите свои розовые очки и спрячете их в задний карман.



Но давайте поговорим не о субъективном восприятии, а о цифрах. Опрос показывает, что в среднем по миру проблеме равенства полов отводится десятое место (напомним, из 16). Но наибольший интерес представляет сравнение результатов не со средними показателями, а с разбивкой по уровню Индекса человеческого развития. Это четыре колонки «ИЧР» справа на той же страничке. ИЧР – это суммарное измерение долголетия, уровня образования и контроля над ресурсами, необходимыми для достойной жизни. Говоря по-простому, чем выше ИЧР, тем в стране лучше живется. И вот почему-то в странах с низким ИЧР проблеме равенства между мужчинами и женщинами уделяется меньше внимания, чем в странах со средним и высоким индексом развития. Вы все еще серьезно полагаете, что более развитые страны могут не обращать внимание на равенство полов и не скатиться вниз?



Абдул-Баха прямо утверждает: «Когда мир женщин сравняется с миром мужчин во всех добродетелях и совершенствах, наступит истинное преуспеяние и процветание.» (Избранное из Писаний Абдул-Баха, стр.264 п.227.)



В свете слов Учителя уже не приходится удивляться, что внимание к проблемам в области равенства мужчин и женщин оказывает влияние на прогресс страны в целом и проявляется в более высоких баллах по ИЧР.



У бахаи есть, что предложить миру по поводу построения общества, где женщины и мужчины будут равны. Возможно, бахаи стоит усилить свои действия в этом направлении. Наверное, страны, где меньше всего осознают важность принципа равенства полов, нуждаются в целительном воздействии Учения Бахауллы больше других.



В завершении в качестве позитивного примера расскажем о самом свежем опыте в этом направлении. Отдел общественных отношений общины бахаи США на своей странице в Фейсбуке недавно разместил приглашение на учебный курс по развитию общины.



Приглашение начинается с таких слов:

«Мы стремимся развивать наши духовные способности для служения Делу. Но мы живем в мире, который мало способствует этому. В этом курсе мы используем равенство мужчин и женщин в качестве линз, через которые изучим нашу истинную реальность.»


«Опираясь на Писания Бахауллы и Абдул-Баха, а также на научные исследования, мы почерпнем вдохновение и практические навыки, как жить и служить людям на равных, основываясь на понимании природы души и цели нашего земного существования.» Во время учебного курса будут задействованы элементы искусства, интерактивные семинары и обучение в малых группах – все для того, чтобы усовершенствовать способности людей идти по пути служения и привносить мир и равенство в свои соседства.

Комментариев нет: