четверг, 4 ноября 2010 г.

Вестники бахаи обречены на забвение?

Еще несколько лет назад вестники бахаи централизованно печатались и потом рассылались подписчикам. Такой вестник можно было спокойно подшить в папку местного архива и показывать новым бахаи и через 5 и через 15 лет. Электронная же копия, а зачастую электронная версия вестника, была доступна желающим в качестве побочного продукта от производства бумажного оригинала. Сейчас ситуация стремительно меняется. Уже можно говорить о том, что вестники готовятся, прежде всего, с ориентиром на то, что их будут читать с экрана компьютера. А распечатка становится вторичной. В целях ускорения доставки и экономии средств на пересылку, вестник отправляется по электронной почте. А уже институты Веры на местах могут распечатывать его для тех, кто по каким-то причинам хотел бы иметь вестник на бумаге, а не у себя в компьютере. Такой процесс хорош, удобнен, быстр, экономичен и … опасен. Получать вестник по эл. почте, безусловно удобно, быстро и экономно. Но, что вы пометите в архив на долговременное хранение? Распечатку файла? Но один и тот же файл, распечатанный на разных принтерах и разной бумаге, даст нам разные вестники! Какой из них будет подлинным, а какой нет? Помещать в архив все распечатанные бумажные копии нереально. Положить на хранение в архив вестник в электронном виде? Мы уже неоднократно писали о серьезных проблемах, связанных с хранением электронных документов.

Вот представьте, вы секретарь общины и отвечаете за местный архив бахаи. И вдруг ветеран-бахаи приносит вам гибкие 5-ти дюймовые дискеты и говорит, что на них записан архив издания местного бюллетеня за 92-95 годы. Что вы будете делать? Вам очень повезет, если магнитный слой на дисках сохранил свои свойства и информация хотя бы читаема! Но чтобы выяснить это, вам сначала придется поискать дисковод для таких дисков. Даже если вам удалось скопировать файлы, вам потом придется долго мучиться, пытаясь сообразить, как и в какой программе эти файлы открыть. Но и это еще не все! Если вы успешно пройдете через все эти этапы, как вы можете быть уверенными, что видите оригинальное форматирование и готовы распечатать файл на матричном принтере на соответствующей бумаге?

У археологов, раскопавших таблички с клинописью проблем зачастую меньше, т.к. они имеют дело с оригиналами. А с чем будут иметь дело архивисты и историки через 20-30 лет, пытаясь прочитать сегодняшние вестники бахаи? С грудой пластика круглой формы? Пластика, который изменил свои физические свойства, потемнел и читаем только местами? А чтобы прочитать такие диски, вам придется взять в музее напрокат DVD дисковод, и попросить дедушку, чтобы он вспомнил, как открываются файлы в одолженной в том же музее операционной системе Windows XP!

А кто вам сказал, что рассылаемые сегодня электронные вестники вообще записываются на DVD для последующего хранения в архивах? Вы уверены? Вы точно в этом уверены? :)

На тему электронных архивов:

 Независимая архивная служба «Архивы – память общины».

Комментариев нет: