воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Электронным книгам и каталогам – электронные библиотеки

5 ноября в рамках IX церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь – к Дню народного единства" Издательский Совет Русской Православной Церкви провел пресс-конференцию, посвященную выходу в свет журнала "Православное книжное обозрение".
«Первый номер ежемесячного журнала Издательского Совета открывается обращением к читателям Патриарха Кирилла, в котором, в частности, говорится: "Весьма отрадно, что у Русской Православной Церкви появляется свой печатный орган, целиком и полностью посвященный православной книге, общению с читателями и писателями на темы, связанные с христианской литературой".» – пишет "РЕЛИГИЯ и СМИ" со ссылкой на Благовест-инфо.
В первом номере альманаха будут, в частности, такие материалы:
  • статья об истории Издательского Совета;
  • репортаж о православной книжной выставке-ярмарке "Радость слова", прошедшей в Калуге в сентябре 2010 года;
  • выступления докладчиков на октябрьском заседании Издательского Совета, посвященном, в частности, вопросам внедрения современных технологий в издательское и библиотечное дело;
  • сообщение о ходе подготовки полного собрания творений Феофана Затворника;
  • книжные рецензии и книжные каталоги православных издательств за 2010 год.
Говоря об использовании современных технологий в издательском и библиотечном деле следует также обратить внимание на еще одно мероприятие, проведенное во время этой выставки-форума – круглый стол, название которого еще недавно воспринималось бы как оксюморон: «Электронная книга в контексте православного книгоиздания». Если еще и остаются сторонники взгляда, что РПЦ занимает крайне консервативную позицию по отношению к современным технологиям, то у них с каждым днем становится все меньше аргументов.
  
  
Не сочтите этот и предыдущий пост как засилье христианской тематики. Оба материала про книги, библиотеки и сохранение культуры и истории. У бахаи одно время наблюдались признаки работы в направлении развития издательской деятельности и взаимодействия с читателями. Российские бахаи помнят время, когда регулярно рассылался прейскурант издательства «Единение». Были попытки издания каталога и альманаха… Сейчас в СНГ имеется по крайне мере один вестник бахаи, который печатает части книг. Поделитесь своими примерами, было бы интересно узнать об опыте в разных странах и общинах.

Комментариев нет: