суббота, 13 ноября 2010 г.

Ватикан открывает миру свои книжные сокровища

Алексей Букалов
Источник: ИТАР-ТАСС

Гостям Вечного города предоставлена с сегодняшнего дня уникальная возможность заглянуть в святая святых папского города-государства: здесь открылась необычная выставка, посвященная истории и современному состоянию Ватиканской апостольской библиотеки /ВАБ/.


В залах павильона имени Карла Великого размещена экспозиция, рассказывающая о поистине несметных богатствах одного из крупнейших в мире книгохранилищ. За ватиканскими стенами собрано 1 млн 600 тыс томов, 80 тыс рукописей, 100 тыс архивных документов, 8400 инкунабул, 3 тыс монет и медалей, 150 тыс рисунков, географических карт и литографий и примерно столько же фотографий. Свыше 20 тыс исследователей ежегодно работают в Папской библиотеке, недавно вновь открытой для доступа после трехлетней реставрации /в древних помещениях установлены новейшие системы кондиционирования воздуха и поиска в базе хранилища/.

Семь секций выставки показывают основные направления собирания фондов библиотеки: на витринах древнейшие манускрипты, первые библейские тексты, свитки на арамейском, древнегреческом, латинском языках, арабская вязь и кириллица, клинопись и иероглифы – египетские, китайские и японские. Здесь же первопечатные книги, автографы великих писателей и ученых, автопортрет Джан-Лоренцо Бернини, неизвестные римские офорты Пиранезе и другие сокровища.

Отдельный зал отведен для стендов, где выставлены редчайшие монеты и медали из нумизматической коллекции ВАБ. Среди них – знаменитый серебряный динарий, имевший хождение в Римской империи в первом веке нашей эры – такие серебряники получил Иуда за свое предательство! Рассказано и об относящихся к ВАБ Ватиканской школе библиотекарей и лаборатории по реставрации и воспроизведению важных манускриптов.

Представляя выставку журналистам, библиотекарь Святой Римской церкви кардинал Раффаэле Фарина отметил строгую преемственность в деятельности ВАБ на протяжении веков, ее вклад в мировую культуру и христианское богословие. Кстати, в одном из коридоров экспозиции вывешены изображения последних главных папских библиотекарей, в том числе, парадный портрет самого кардинала Фарины работы русской художницы Натальи Царьковой, много и плодотворно работающей в Италии и Ватикане. Выставка "Знакомство с Ватиканской библиотекой" будет принимать посетителей ежедневно до 31 января 2011 года.

К открытию выставки приурочен трехдневный международный научный симпозиум, проходящий с сегодняшнего дня в обновленных помещениях ВАБ. Форум посвящен новому этапу деятельности этого знаменитого на весь мир просветительского центра.

"РЕЛИГИЯ и СМИ" (http://www.religare.ru/).



Комментариев нет: