понедельник, 15 ноября 2010 г.

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

В этом месяце стартовал VIII Грантовый конкурс музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Сразу отметим что к участию приглашаются, в частности, негосударственные (российские) музеи и музейные организации. Конкурс и позиционируется, как имеющий приоритеты по созданию равных условий для участников независимо от их статуса и месторасположения.
Заявки принимаются с 1 декабря 2010г. до 12 февраля 2011г. по следующим номинациям:
  • Музей и технологии туризма;
  • Музей и новые образовательные программы;
  • Партнерские музейные проекты;
  • Технологии музейной экспозиции;
  • Музейные исследования;
  • Социально ориентированные проекты;
  • «Авторская» номинация.
Грантовый фонд конкурса - 15 400 000 рублей. Максимальный размер гранта 700 000 рублей
Конкурс проводится в два этапа. Сначала качество присланных заявок оценивается экспертами с точки зрения яркости и значимости проекта для региона. Далее жюри, опираясь на мнения экспертов, выбирает 50 проектов-полуфиналистов, авторы которых приглашаются на проектно-образовательный семинар. Во время обучения проектировщики активно общаются друг с другом, а также с ведущими музейными специалистами. В итоге они дорабатывают свои заявки до уровня бизнес-планов и вновь их присылают на суд жюри. На втором этапе конкурса жюри определяет 20-25 победителей и принимает решение по объему финансирования на каждый из проектов.
Победителями становятся проекты, успешно сочетающие инновационный подход, актуальность идеи для региона и реалистичность воплощения. Подробности: http://museum.fondpotanin.ru/news/9098/  
Может бахаи пора подумать об организации своего музея? Было бы желание, а средства, как мы видим на примере этого конкурса, найдутся.
… главный положительный итог заключается в том, что в России появился новый механизм для поддержки активных и творческих профессионалов из музейного сообщества. Дать возможность для творчества – вот что было нашей главной целью, когда мы задумывали конкурс…
Наталья Самойленко, заместитель генерального директора Благотворительного фонда В.Потанина, проводящего конкурс.


Комментариев нет: