понедельник, 11 января 2010 г.

Сохранение цифрового наследия

На сайте Независимой архивной службы «Архивы – память общины» выложена Хартия о сохранении цифрового наследия, принятая Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры.

В Хартии дается определение новому виду наследия – цифровому наследию. В документе обозначены угрозы, которые могут привести к утрате этого наследия, и описываются направления, следуя которым можно обеспечить преемственность цифрового наследия и его сохранность.

«Цифровое наследие по своей природе не ограничено с точки зрения времени, географии, культуры или формы. Обладая характерными культурными отличиями, оно тем не менее
потенциально доступно любому человеку на планете. Меньшинство имеют возможность обратиться к большинству, индивидуум – к мировой аудитории. Необходимо обеспечить сохранение и доступность цифрового наследия всех регионов, стран и сообществ, чтобы постепенно обеспечить представительство всех народов, государств, культур и языков».

Ниже несколько пунктов из Хартии, о том, как обеспечить сохранность цифрового наследия. В скобках некоторые комментарии, как это относится к деятельности Независимой архивной службы «Архивы – память общины».

Необходимо принять меры, направленные на то, чтобы:
-- побуждать разработчиков аппаратного и программного обеспечения, создателей, издателей, производителей и распространителей цифровых материалов, равно как и других партнеров, представляющих частный сектор, к сотрудничеству по вопросам сохранения цифрового наследия с национальными библиотеками, архивами, музеями и иными публичными организациями в области наследия; (Делается попытка систематизировать опыт и методические пособия по сохранению исторически значимых документов бахаи. В виду неразвитости документооборота и практически полное отсутствие стандартов определяющих внешний вид документов, отдельное внимание уделяется систематизации форм документов. См. нашу базу знаний. )
-- расширять подготовку кадров и проведение научных исследований, обмен опытом и знаниями между заинтересованными учреждениями и профессиональными ассоциациями; (Просветительская деятельность ведется посредством данного блога и размещением методических материалов. Мы будем рады сотрудничеству с заинтересованными учреждениями и ассоциациями, а также частными лицами.)

Следующий абзац из Хартии достоин отдельного цитирования:
«Промышленности, издательствам и средствам массовой коммуникации настоятельно предлагается способствовать совместному использованию знаний и технического опыта. Поощрение разработки образовательных и учебных программ, создание механизмов совместного использования ресурсов, а также распространение результатов исследований и передового опыта будут способствовать демократизации доступа к методам сохранения цифровых материалов».

В свете вышесказанного напрашивается вопрос к издательствам и редакционным коллегиями бахаи:
  • Какова ваша политика по обмену опытом и знаниями?
  • Как бахаи, кому это интересно, могут больше узнать о вашей деятельности, помочь вам и научиться чему-нибудь у вас?
  • Что вы делаете, чтобы не дублировать ресурсы?
  • Как вы обеспечиваете долговременную сохранность своих цифровых материалов?
…те, кто работает для распространения Дела Бахауллы, должны с помощью постоянного обмена опытом через письма, объявления, отчеты, бюллетени и другие средства общения с этими установленными инструментами, предназначенными для распространения Веры, обеспечить гладкую и быструю работу обучающего аппарата своего Административного Порядка. Замешательство, отсрочка, дублирование усилий, растрачивание энергии будут, следовательно, полностью исключены, и мощный поток милостей Бахауллы, обильно и беспрепятственно изливающийся через эти ценные каналы, так наполнит сердца и души людей, что сделает их способными понести дальше урожай, неоднократно предсказанный Абдул-Баха.
Шоги Эффенди, The Advent of Divine Justice

Комментариев нет: